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最新更新日:2024/07/19 |
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9月26日(月) 給食室より 「おいしい給食!」![]() ・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・肉だんごのスープ煮 ・じゃがいものピリカラいため ☆肉だんごは給食室でひき肉をこねて、1つずつ丸めながら釜へ入れて作りました。 ☆よく練ってたねを作ることで、ふんわりとしただんごになります。中学年で3、4個ずつ、手作りのやさしいおいしさを味わって食べることができました。 9月22日(木)給食 「おいしい給食!」![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さけの塩こうじ焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ・赤だし ☆スチームコンベクションオーブンを使った献立です。「焼く」調理ができるようになりました。 ☆塩こうじの風味とやさしい塩味を味わって食べることができました。 9月9日(金)12日(月) 給食 おいしい給食!![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・キーマカレー ・野菜のホットマリネ ・みかんゼリー ☆キーマカレーは、久しぶりの登場です。ひき肉を使ったカレーです。豆の苦手な児童も、カレー味で食べやすかったようです。 ☆デザートにみかんゼリーがつきました。暑い日だったのでうれしいデザートでした。 9月12日の給食 ・麦ごはん ・ぎゅうにゅう ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・切干大根の三杯酢 ☆切干大根の三杯酢には夏においしいきゅうりを使いました。酢の味つけで、さっぱりと食べられました。 9月8日(木) 給食室より 「おいしい給食!」![]() ・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・豚肉とこんにゃくのいため煮 ・里いもの煮つけ ・みそ汁 ☆スチームコンベクションオーブンを使って「里いもの煮つけ」を作りました。形がくずれず、やわらかく調理することができました。 ☆蒸して調理した容器ごと教室へ運びます。給食当番さんが、新しい食缶をそっと大事に運んでくれました。 9月6日(火) 給食室より「おいしい給食!」![]() ![]() まだまだ暑い日が続きますが、調理員さんたちが力を合わせておいしく安全な給食を作ってくださっています。 ☆2学期からは、給食室へ新しく導入された「スチームコンベクションオーブン」を使用した新メニューも登場します。 上手に作れるかな、おいしく食べてくれるかなと給食室はドキドキしています。 楽しみにしていてくださいね。 |
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