![]() |
最新更新日:2025/06/27 |
本日: 昨日:73 総数:435961 |
茶道部 よくがんばりました!
今日は茶道部の活動最終日でした。6年生ばかりの茶道部。昨年から続けて入部している子もいて、作法に慣れ、茶道の良さを感じてくれているように思います。これも、講師として来ていただいている地域の方に、正しい作法を丁寧に教えていただけているからこそです。最後には、「奨励証」もいただきました。
古くから受け継がれてきたものの良さにふれ、心の糧にしてもらえたらと思います。 ![]() ![]() 体験入学・入学説明会
8日(水)に体験入学と入学説明会を行いました。
新入学児童は、教室に入って、リズム遊びや折り紙、お絵かきなど、先生の指示を聞きながら楽しく活動しました。終わった後も、児童からは「楽しかった!」「もっとしたい!」というような声も聞こえました。 保護者の方には、体育館で、入学にあたって準備していただきたいことや大切にしていただきたいことなどをお伝えしました。入学式まであと2か月となりましたが、4月を楽しみに、お子様と一緒に準備していただけたらと思います。 教職員一同、4月10日の入学式を心待ちにしています! ![]() ![]() 給食室から![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・ポークカレー…ハッピーキャロットが各クラスに入っていました。 ・カラフルホットマリネ…キャベツ・にんじん・コーン・えだ豆が使われています。 給食室から![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・筑前煮 ・かきたま汁 2月7日(火)の献立 和(なごみ)献立 ・ごはん ・あまから鶏だいこん…新献立 ・小松菜とひじきのいためもの ・花菜のすまし汁 2月8日(水)の献立 ・全粒粉パン ・牛乳 ・ほきのムニエルトマトソースぞえ…スチームコンベクションオーブンで焼いて作りました。カリッと焼けた皮の香ばしさを味わえるようにトマトソースは添えて盛り付けました。食べるときにソースをつけながら頂きました。 ・野菜スープ 給食室から![]() ![]() ![]() ・コッペパン ・牛乳 ・てりやきサンド(具) ・スープ 2月2日(木)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが煮 ・関東煮 ・いり豆 「節分」の行事献立でした。 2月3日(金)の献立 ・カレーピラフ…給食室の大きな釜で炊きました。 ・牛乳 ・トマトスープ ・はっさく 給食室から![]() ![]() ![]() ・玄米ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・切干大根のいためナムル 1月30日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉とれんこんの煮つけ ・だいこん葉とじゃこのいためもの ・みそ汁 1月31日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・揚げ里いものあんかけ…昆布でとっただし・みりん・しょう油で下味をつけて、米粉をまぶして油で揚げています。香ばしく揚げた里いもに、かつおだしの香りが広がるそぼろあんを教室でかけて頂きました。 ・すぐき しなやかな道徳教育公開授業6−2
今日は太秦中学校ブロック合同での「しなやかな道徳教育」の公開授業を行いました。6年2組の子ども達が、『25人でつないだ金メダル』の教材を使って学習しました。めあては「集団の中での一人一人の役割について考えよう」です。
登場人物の思いを自分事としてとらえ、発問について深く考えることができました。考えたことを友達と交流することで、考えをより広めたり深めたりすることができました。体育館で、そして大勢の参観者がおられる中での授業でしたが、子ども達は6年生らしく自分の思いを積極的に伝える姿が見られました。 ![]() ![]() ![]() 自由参観2日目
雪が舞う寒さ厳しい天候の中、今日もたくさんのお家の方に来ていただきました。
今日はくすのき学級、1年、2年、5年の参観日です。それぞれの学級、いろいろな学習を見ていただきました。 くすのき学級では、生活単元で「季節の行事 節分」をテーマに楽しい制作を行いました。また、それぞれの学年で交流する様子も見ていただきました。 1年生は、ブックトーク、体育、英語活動でした。英語活動では、ALTの先生と一緒に体を使いながら楽しく英語に親しみました。 2年生は、国語、ブックトーク、体育でした。体育のマット運動では、友達と協力して練習の場づくりをし、それぞれのめあての技を練習していました。 5年生は、保健、外国語、理科でした。理科の「電磁石の性質」では、電磁石の力を大きくするためにはどうしたらよいか予想し、グループで実験をして結果を確かめました。 次回の参観は、2月21・22日になります。今年度最後の参観・懇談会になりますので、ぜひご予定いただけたらと思います。 ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ![]() ![]() ・コッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・小松菜のソテー 雪が積もって寒い日でしたが、熱々のシチューで身体も温まりました。 1月26日(木)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・牛肉のしぐれ煮 ・たたきごぼう ・はくさいの吉野汁 自由参観1日目
1月26日(木)は自由参観日1日目でした。2〜4時間目までご都合に合わせて参観に来ていただいています。今日は、3・4・6年生の様子を見ていただきました。
3年生は、音楽・算数・国語でした。国語では、GIGA端末を使い、3年生で新しく学習したローマ字入力に挑戦しました。 4年生は、理科・社会・体育でした。体育のソフトバレーボールでは、チームで協力して活動を楽しむ姿を見ていただきました。 6年生は、体育・社会・音楽でした。音楽では、卒業式で歌う予定の歌「絆」を初めて聞き、歌ってみました。 寒い中、参観にお越しいただき、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() |
|