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最新更新日:2025/06/19 |
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雪の日
大寒波の影響で、昨日から大雪!学校もすっかり雪景色でした。
朝から「寒い〜、寒い〜」とやってきた子ども達ですが、雪遊びとなると元気いっぱい!雪だるまを作ったり、雪玉を投げたり、特別な時間を楽しんでいました。 しばらくは、手袋や靴下など温かくする工夫が必要かもしれませんね。 ![]() ![]() ![]() 研究授業1−1
1年1組で校内研究授業を行いました。たくさんの先生に見守られる中での授業は、1年生にとって初めての経験。最初は少し緊張気味の子ども達でしたが、落ち着いて授業に取り組み、入学してからこれまでの成長を随所に感じました。
授業は、算数科「おおいほう すくないほう」でした。ブロックや図を使って、多いほうの数の求め方をしっかり考えることができました。ブロックや図で、あるいは言葉で、自分の考えたことをたくさんの子が伝えようとしていました。また、ペアで説明したり、友達の説明を聞いて納得したりして学びを進めていく様子も良かったです。 今年度もあとわずかになりましたが、「協働的に取り組む力」と「積極的に発信する力」を確かなものとしていき、次年度へと引き継いでいきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ![]() ![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・さけのアングレス ・野菜のスープ 1月19日(木)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・黒豆…スチームコンベクションオーブンで作りました。ふっくらとして、やさしい甘さが味わえました。 ・みそ汁 1月20日(金)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー 大人気の献立でした。ごはんも食缶の中も空っぽでした。とても嬉しいです。 給食室から![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・ミーフンスープ 1月16日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため(ピリからみそ味) ・だいこん葉のごまいため 1月17日(火)の献立 ・ツナごぼうごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・みかん 防災とボランティアの日の行事献立でした。 28年前の1月17日に阪神淡路大震災がおきて、大きな被害が出ました。災害に備え、ボランティアの大切さを忘れないために、1月17日が「防災とボランティアの日」となりました。給食室で保管しておいた米や缶詰などの食材を使って作りました。 給食室から![]() ![]() ![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ…大豆・豚肉・野菜をじっくり煮込んだトマト味の献立です。 ・ほうれん草のソテー 1月12日(木)の献立 和(なごみ)献立 正月料理です。 ・麦ごはん ・煮しめ ・ごまめ…スチームコンベンションオーブンで作りました。すぼしのカリッとした食感と香ばしいごまの風味が味わえました。1年生も美味しいと言ってもいました。 ・京風みそ汁 3学期スタート![]() ![]() 今日は、始業式の前に、体育館の完成をお祝いする会を開きました。久しぶりに全校児童が体育館に集まり、静かに参加することができました。 その後に3学期の始業式を行いました。校長先生から、3学期は今の学年のしめくくりであると同時に、次の学年へつながる大切な時期であるというお話を聞きました。 飛躍の年ともいわれる卯年、新しい自分に向かってホップ!ステップ!ジャンプ!ができるといいですね! 新体育館お披露目会
🌸あけまして おめでとうございます🌸
令和5年は、新体育館お披露目会からのスタートです。 昨年4月からリニューアル工事を進めてきましたが、12月下旬についに完成の日を迎えました。今日は、その新体育館を南太秦学区の皆様に見ていただくお披露目会をしました。地域の方も楽しみに待っていただいていたことと思います。これまでの体育館工事の様子や、新しくなった外観や設備など、興味深く見ていただきました。 3学期からは、新体育館が子ども達を待っています。みんなで集まったり、学習したり、たくさん活動を楽しみましょう。たくさんの方の思いがつまった新しい体育館。大切に使ってもらえたらと思います。 10日(火)の始業式が待ち遠しいですね。 ![]() ![]() 給食室から![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・ビビンバ(具)肉と卵・ナムル ・わかめスープ 1年生は、初めてのビビンバでした。 美味しかったと言ってくれました。 12月23日(金)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・かしわのすきやき ・春菊とはくさいのごま煮 今年最後の給食でした。心も身体も温まる献立でした。 来年は1月11日(水)から給食です。 2学期終業式
いろいろあった2学期も、今日が最終日になります。
朝には、校門の前でクリスマスの衣装をつけた児童会の子たちが、いつも以上に明るくあいさつをしてくれていました。今日はなんと、折り紙で作ったプレゼントを渡してくれています。楽しく最終日の朝を迎えるための工夫がとってもすてきでした。 1時間目は終業式。各教室で校歌を静聴し、校長先生のお話を聞きました。2学期の各学年の様子をスライドでふり返りながら、子ども達は、自分たちの成長や他学年の頑張りをたしかめているようでした。 さて、明日から冬休み。校長先生のお話でもお正月にちなんだお話がたくさん出てきました。昔から大切にされている行事やものには、それぞれ意味や思いが込められています。ゆっくりとお家で過ごしながら、この時期ならではのものに親しんでもらえたらと思います。 よいお年を! ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・ほうれん草とじゃこのいためもの ・高野どうふと野菜のたき合わせ 12月20日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・焼き開干さんま…さんまを開いて内蔵を取り出し、干したものです。干して乾燥することで水分がぬけて旨味が増します。スチームコンベクションオーブンを使って香ばしく焼きました。 ・切干大根の煮びたし ・みそ汁 12月21日(水)の献立 ・コッペパン ・牛乳 ・コーンのクリームシチュー ・ツナとひじきのソテー ・切干大根の煮びたし ・みそ汁 |
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