京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
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おはよう なかよし やりぬく子

給食室から

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 1月11日(水)の献立

 ・ミルクコッペパン
 ・牛乳
 ・ポークビーンズ…大豆・豚肉・野菜をじっくり煮込んだトマト味の献立です。
 ・ほうれん草のソテー
  

 1月12日(木)の献立

 和(なごみ)献立 正月料理です。
 ・麦ごはん
 ・煮しめ
 ・ごまめ…スチームコンベンションオーブンで作りました。すぼしのカリッとした食感と香ばしいごまの風味が味わえました。1年生も美味しいと言ってもいました。
 ・京風みそ汁
 

3学期スタート

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 体育館リニューアル工事が終わり、きれいになった体育館で3学期を迎えました。
 今日は、始業式の前に、体育館の完成をお祝いする会を開きました。久しぶりに全校児童が体育館に集まり、静かに参加することができました。
 その後に3学期の始業式を行いました。校長先生から、3学期は今の学年のしめくくりであると同時に、次の学年へつながる大切な時期であるというお話を聞きました。
 飛躍の年ともいわれる卯年、新しい自分に向かってホップ!ステップ!ジャンプ!ができるといいですね!

新体育館お披露目会

 🌸あけまして おめでとうございます🌸

 令和5年は、新体育館お披露目会からのスタートです。
昨年4月からリニューアル工事を進めてきましたが、12月下旬についに完成の日を迎えました。今日は、その新体育館を南太秦学区の皆様に見ていただくお披露目会をしました。地域の方も楽しみに待っていただいていたことと思います。これまでの体育館工事の様子や、新しくなった外観や設備など、興味深く見ていただきました。
 3学期からは、新体育館が子ども達を待っています。みんなで集まったり、学習したり、たくさん活動を楽しみましょう。たくさんの方の思いがつまった新しい体育館。大切に使ってもらえたらと思います。
 10日(火)の始業式が待ち遠しいですね。
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給食室から

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 12月22日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・ビビンバ(具)肉と卵・ナムル
 ・わかめスープ
  1年生は、初めてのビビンバでした。
  美味しかったと言ってくれました。


 12月23日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・かしわのすきやき
 ・春菊とはくさいのごま煮
  今年最後の給食でした。心も身体も温まる献立でした。
  来年は1月11日(水)から給食です。

2学期終業式

 いろいろあった2学期も、今日が最終日になります。
朝には、校門の前でクリスマスの衣装をつけた児童会の子たちが、いつも以上に明るくあいさつをしてくれていました。今日はなんと、折り紙で作ったプレゼントを渡してくれています。楽しく最終日の朝を迎えるための工夫がとってもすてきでした。

 1時間目は終業式。各教室で校歌を静聴し、校長先生のお話を聞きました。2学期の各学年の様子をスライドでふり返りながら、子ども達は、自分たちの成長や他学年の頑張りをたしかめているようでした。

 さて、明日から冬休み。校長先生のお話でもお正月にちなんだお話がたくさん出てきました。昔から大切にされている行事やものには、それぞれ意味や思いが込められています。ゆっくりとお家で過ごしながら、この時期ならではのものに親しんでもらえたらと思います。
 よいお年を!
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給食室から

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 12月19日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・ほうれん草とじゃこのいためもの
 ・高野どうふと野菜のたき合わせ
 

 12月20日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・焼き開干さんま…さんまを開いて内蔵を取り出し、干したものです。干して乾燥することで水分がぬけて旨味が増します。スチームコンベクションオーブンを使って香ばしく焼きました。
 ・切干大根の煮びたし
 ・みそ汁


 12月21日(水)の献立

 ・コッペパン
 ・牛乳
 ・コーンのクリームシチュー
 ・ツナとひじきのソテー
 ・切干大根の煮びたし
 ・みそ汁

ぽぷらさん読み聞かせ★お楽しみイベント★

 1年生を対象に、お話サークル「ぽぷら」さんによるお楽しみイベントがありました。今日は特別イベントのパネルシアター「ねずみの嫁入り」です。
 楽しくお話をしていただくだけでなく、手作りの道具や演奏など、たくさんの工夫が凝らされていてお話の魅力が倍増されました。子ども達も思わず引き込まれていくような仕掛けで、とても楽しい時間になりました。
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給食室から

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 12月14日(水)の献立

 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・大豆と鶏肉のトマト煮
 ・小松菜のソテー
 ・角チーズ


 12月15日(木)の献立
 
 和(なごみ)献立
 ・麦ごはん
 ・鶏めしの具
 ・切干大根のごま煮
 ・京野菜のみそ汁…聖護院大根・金時にんじん・せりを使った白みそ仕立てのみそ汁でした。


 12月16日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・がんもどきのあんかけ…給食室で心を込めて一つ一つ丸めて作りました。中はふんわりやわらかい、手作りの味でした。
 ・豚汁

給食室から

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 12月9日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・ビーフシチュー…小麦粉とバターをよく炒めてブラウンルーを作りました。
 ・ひじきのソテー


 12月12日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・あげたま煮
 ・ごま酢煮(ゆず)…ゆず果汁を使っています。さわやかな香りやさっぱりとした酸味が味わえました。

 
 12月13日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・いわしのかわり煮
 ・厚あげの野菜あんかけ


わたゆき読書週間 その2

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 12月5日から今日までの2週間は、わたゆき読書週間でした。
 ぽぷらさんによる読み聞かせ、図書委員会によるビンゴやクイズラリーなど、本に親しむ機会がたくさんあり、読書の意識も高まったように思います。手作りのしおりも、子ども達に大人気でした。
 家庭学習の音読もそうですが、「本を読む」「文章を読む」ことは、他のいろいろな学習につながり、「思考力」や「想像力」、「他人を思いやる」ことにもつながっていくと思います。
 もうすぐ冬休みになります。子ども達は図書室で3冊まで本が借りられます。シリーズものを読んでみたり、親子で同じ本を読んでみたり、年末から年始にかけて「年越し読書」などされてみてはどうでしょうか。
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