![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:53 総数:435657 |
給食室から![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・ほうれん草とじゃこのいためもの ・高野どうふと野菜のたき合わせ 12月20日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・焼き開干さんま…さんまを開いて内蔵を取り出し、干したものです。干して乾燥することで水分がぬけて旨味が増します。スチームコンベクションオーブンを使って香ばしく焼きました。 ・切干大根の煮びたし ・みそ汁 12月21日(水)の献立 ・コッペパン ・牛乳 ・コーンのクリームシチュー ・ツナとひじきのソテー ・切干大根の煮びたし ・みそ汁 ぽぷらさん読み聞かせ★お楽しみイベント★
1年生を対象に、お話サークル「ぽぷら」さんによるお楽しみイベントがありました。今日は特別イベントのパネルシアター「ねずみの嫁入り」です。
楽しくお話をしていただくだけでなく、手作りの道具や演奏など、たくさんの工夫が凝らされていてお話の魅力が倍増されました。子ども達も思わず引き込まれていくような仕掛けで、とても楽しい時間になりました。 ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ![]() ![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・小松菜のソテー ・角チーズ 12月15日(木)の献立 和(なごみ)献立 ・麦ごはん ・鶏めしの具 ・切干大根のごま煮 ・京野菜のみそ汁…聖護院大根・金時にんじん・せりを使った白みそ仕立てのみそ汁でした。 12月16日(金)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・がんもどきのあんかけ…給食室で心を込めて一つ一つ丸めて作りました。中はふんわりやわらかい、手作りの味でした。 ・豚汁 給食室から![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・ビーフシチュー…小麦粉とバターをよく炒めてブラウンルーを作りました。 ・ひじきのソテー 12月12日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・ごま酢煮(ゆず)…ゆず果汁を使っています。さわやかな香りやさっぱりとした酸味が味わえました。 12月13日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・いわしのかわり煮 ・厚あげの野菜あんかけ わたゆき読書週間 その2![]() ![]() ![]() ぽぷらさんによる読み聞かせ、図書委員会によるビンゴやクイズラリーなど、本に親しむ機会がたくさんあり、読書の意識も高まったように思います。手作りのしおりも、子ども達に大人気でした。 家庭学習の音読もそうですが、「本を読む」「文章を読む」ことは、他のいろいろな学習につながり、「思考力」や「想像力」、「他人を思いやる」ことにもつながっていくと思います。 もうすぐ冬休みになります。子ども達は図書室で3冊まで本が借りられます。シリーズものを読んでみたり、親子で同じ本を読んでみたり、年末から年始にかけて「年越し読書」などされてみてはどうでしょうか。 みなうずタイム・スマイルタイム(12月)
14日(水)は今年最後のみなうずタイム!児童会や委員会からたくさんお知らせや発表がありました。その後は、久しぶりのスマイルターイム!冷たい風が吹く、冬らしい寒い日でしたが、子ども達は元気に走り回ったり、ボール遊びをしたり、グループで仲良く遊んでいました。やっぱり「遊び」は元気の源。みんな笑顔で楽しそうでした。
次回は年を越してからになります。寒さも強まってきましたが、これからも元気に運動や遊びをたのしめるといいなと思います。 ![]() ![]() ![]() わたゆき読書週間 その1
今週から「わたゆき読書週間」が始まりました!普段以上に読書に親しむ機会が増えたらと思っています。
朝読書の時間には、「おはなしサークル ぽぷら」さんに読み聞かせをしてもらっています。毎週水曜日に1年生中心に読み聞かせをしていただいていますが、この期間中は、他の学年にも回ってもらっています。 その他にも、図書委員会の人たちの取組もあり、子ども達が楽しそうに本に向かう姿が見られています。 ![]() ![]() ![]() ようこそ先輩!チャレンジ体験
今週は太秦中学校の2年生がチャレンジ体験に来ていました。本校出身の先輩です。「仕事」としていろいろな業務を体験し、子ども達にもたくさん関わってくれました。あいさつや言葉づかい、マナーや態度など、どんな仕事をするにしても大切なことはあるかと思います。自分の将来を考える一つの機会として、このチャレンジ体験をとらえてくれればと思います。
![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ![]() ![]() ・味つけコッペパン ・牛乳 ・スパイシーチキン…大人気の献立でした。 ・ミネストローネ…ベーコン・ミックスビーンズ・マカロニ・たまねぎ・にんじんが使われています。体が温まるスープでした。 12月8日(木)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮…一年生は骨がなく食べやすいと言っていました。 ・野菜のきんぴら ・すまし汁 給食室から![]() ![]() ![]() ・ごはん(京北米) ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・小松菜の煮びたし ・フルーツ寒天 12月5日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・豚丼の具(白みそ味)…新献立です。白みその「甘味」と「香り」が特徴で、ごはんによく合う味つけでした。 ・こんぶ豆 ・キャベツの吉野汁 12月6日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・マーボどうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル |
|