![]() |
最新更新日:2025/06/25 |
本日: 昨日:76 総数:356134 |
ひかり 学級活動「おさかなってなあに?」
栄養教諭の先生から魚について教えてもらいました。
お寿司屋さんで出てくるお魚って本当はどんな形なんだろう? みんなクイズで考えていました。 給食でもいろいろな種類の魚が出てくることを知り、 またお魚に興味をもつことができました。 ![]() ![]() ![]() ひかり 生活単元学習「大根をりょうりしよう」
その2
![]() ![]() ![]() ひかり 生活単元学習「大根をりょうりしよう」
育てた大根をみんなで調理しました。
今回はシンプルにお出汁で煮ました。 大根葉は炒めて食べましたが、みんな「おいしい!」と パクパク食べていました。 ![]() ![]() ![]() ひかり 生活単元学習 「大根大きくそだったよ」
9月末に植えた大根が大きく成長しました。
毎日水をあげて育ててきた大根をみんなで収穫しました! ![]() ![]() ![]() てがみでしらせよう![]() ![]() ![]() どんなことを知らせたいかを考え、みんな一生懸命書いていました。絵も描いてとても素敵に仕上がりました。 5年 あじわい館見学![]() ![]() 開始早々「聖護院だいこん」を生産している農家さんと中継をつないでいただき,たくさんのことを教えていただきました。 広大な土地で大根を生産している様子を見るのは,初めてという子どもたちもいたのではないでしょうか。 その後,語り部の松田さんに京野菜についてお話していただきました。 最後には,実際に京野菜を見せていただきました。 子どもたちはたくさん手を挙げ質問し,とっても有意義で楽しい時間だったと思います。 5年 ブラボー!![]() 歌詞の言葉の意味を確認して,情景を想像しながら歌っています。 みんなの歌を聞いて感動しました。 ブラボー! 春が楽しみだね![]() ![]() ものの名まえ![]() ![]() お店やさんをするときは、店員さんとお客さんでしっかりと会話をすることを意識しました。「おすすめは何ですか。」「買ってくれて、ありがとうございます。」などしっかりとやりとりを楽しんだ子どもたちです。 4年 総合的な学習
総合的な学習では伝統文化について学習しています。
今回は茶道を体験しました。夏に体験したことを思い出しながらお茶の立て方や茶室の入り方などを行いました。 茶道を学ぶだけでなく、茶道を通して礼儀や感謝の気持ちも学ぶことができたと思います。 ![]() ![]() |
|