京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
本日:count up29
昨日:53
総数:435657
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
おはよう なかよし やりぬく子

給食室から

画像1
画像2
画像3
 12月14日(水)の献立

 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・大豆と鶏肉のトマト煮
 ・小松菜のソテー
 ・角チーズ


 12月15日(木)の献立
 
 和(なごみ)献立
 ・麦ごはん
 ・鶏めしの具
 ・切干大根のごま煮
 ・京野菜のみそ汁…聖護院大根・金時にんじん・せりを使った白みそ仕立てのみそ汁でした。


 12月16日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・がんもどきのあんかけ…給食室で心を込めて一つ一つ丸めて作りました。中はふんわりやわらかい、手作りの味でした。
 ・豚汁

給食室から

画像1
画像2
画像3
 12月9日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・ビーフシチュー…小麦粉とバターをよく炒めてブラウンルーを作りました。
 ・ひじきのソテー


 12月12日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・あげたま煮
 ・ごま酢煮(ゆず)…ゆず果汁を使っています。さわやかな香りやさっぱりとした酸味が味わえました。

 
 12月13日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・いわしのかわり煮
 ・厚あげの野菜あんかけ


わたゆき読書週間 その2

画像1画像2画像3
 12月5日から今日までの2週間は、わたゆき読書週間でした。
 ぽぷらさんによる読み聞かせ、図書委員会によるビンゴやクイズラリーなど、本に親しむ機会がたくさんあり、読書の意識も高まったように思います。手作りのしおりも、子ども達に大人気でした。
 家庭学習の音読もそうですが、「本を読む」「文章を読む」ことは、他のいろいろな学習につながり、「思考力」や「想像力」、「他人を思いやる」ことにもつながっていくと思います。
 もうすぐ冬休みになります。子ども達は図書室で3冊まで本が借りられます。シリーズものを読んでみたり、親子で同じ本を読んでみたり、年末から年始にかけて「年越し読書」などされてみてはどうでしょうか。

みなうずタイム・スマイルタイム(12月)

 14日(水)は今年最後のみなうずタイム!児童会や委員会からたくさんお知らせや発表がありました。その後は、久しぶりのスマイルターイム!冷たい風が吹く、冬らしい寒い日でしたが、子ども達は元気に走り回ったり、ボール遊びをしたり、グループで仲良く遊んでいました。やっぱり「遊び」は元気の源。みんな笑顔で楽しそうでした。
 次回は年を越してからになります。寒さも強まってきましたが、これからも元気に運動や遊びをたのしめるといいなと思います。
画像1
画像2
画像3

わたゆき読書週間 その1

 今週から「わたゆき読書週間」が始まりました!普段以上に読書に親しむ機会が増えたらと思っています。
 朝読書の時間には、「おはなしサークル ぽぷら」さんに読み聞かせをしてもらっています。毎週水曜日に1年生中心に読み聞かせをしていただいていますが、この期間中は、他の学年にも回ってもらっています。
 その他にも、図書委員会の人たちの取組もあり、子ども達が楽しそうに本に向かう姿が見られています。
画像1画像2画像3

ようこそ先輩!チャレンジ体験

 今週は太秦中学校の2年生がチャレンジ体験に来ていました。本校出身の先輩です。「仕事」としていろいろな業務を体験し、子ども達にもたくさん関わってくれました。あいさつや言葉づかい、マナーや態度など、どんな仕事をするにしても大切なことはあるかと思います。自分の将来を考える一つの機会として、このチャレンジ体験をとらえてくれればと思います。
画像1画像2画像3

給食室から

画像1
画像2
画像3
 12月7日(水)の献立

 ・味つけコッペパン
 ・牛乳
 ・スパイシーチキン…大人気の献立でした。
 ・ミネストローネ…ベーコン・ミックスビーンズ・マカロニ・たまねぎ・にんじんが使われています。体が温まるスープでした。


 12月8日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・なま節のしょうが煮…一年生は骨がなく食べやすいと言っていました。
 ・野菜のきんぴら
 ・すまし汁

給食室から

画像1
画像2
画像3
 12月2日(金)の献立

 ・ごはん(京北米)
 ・牛乳
 ・平天とこんにゃくの煮つけ
 ・小松菜の煮びたし
 ・フルーツ寒天


 12月5日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・豚丼の具(白みそ味)…新献立です。白みその「甘味」と「香り」が特徴で、ごはんによく合う味つけでした。
 ・こんぶ豆
 ・キャベツの吉野汁


 12月6日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・マーボどうふ
 ・ほうれん草ともやしのいためナムル

研究授業 くすのき学級

 くすのき学級で算数科の研究授業「かたちイロイロ、大きさイロイロ」を行いました。
 「どちらの面積が大きいか」広さ比べを通して、低学年と高学年が一緒に学習する授業です。方法は違っても求めるものは同じ。低学年はマスの数を数えて、高学年は面積の公式を使って、広さを求めることができました。
 タブレットや方眼紙など、考える手段もいろいろ。積極的に考えを伝えたり、友達の考えを最後まで聞いたり、新しい考え方を取り入れてチャレンジ問題に取り組んだりと、それぞれの頑張りや協働的な学びが感じられた授業でした。
 普段から、学年を越えて温かな関わりができているくすのき学級。これからも、互いに助け合い、学び合い、育ち合ってほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

給食室から

画像1
画像2
画像3
 11月30日(水)の献立

 ・ミルクコッペパン
 ・牛乳
 ・ペンネの豆乳グラタン
 ・野菜のスープ煮
  「ペンネの豆乳グラタン」は、スチームコンベクションオーブンでこげ目をつけて焼きました。大人気の献立でした。


 12月1日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さばのたつたあげ
 ・ほうれん草のごま煮
 ・かぶらのみそ汁…京北みそを使った地産地消の献立でした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校教育目標・教育方針

学校いじめの防止等基本方針

学校評価

小中一貫教育構想図

緊急時の対応

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校沿革史

京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp