![]() |
最新更新日:2025/07/17 |
本日: 昨日:59 総数:566327 |
12月16日(金)1年生 図画工作科「えのぐのつかいかた」![]() ![]() ![]() 筆を洗う筆洗の使い方は特に大切です。初めての学習ではここをしっかり練習します。ジャバジャバいけ→ぞうきん→バシャバシャいけ→ぞうきん→スイスイいけ→ぞうきん、という手順を踏むことで次の色を取った時に混ざらずきれいに塗ることができます。 また、水の量を変えることで、同じ色でも色の濃さが変わるということを実際に色を塗って体験しました。みんな、きれいに塗れました。 12月16日(金) 給食「おいしい給食!」![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・がんもどきのあんかけ ・豚汁 ☆がんもどきのあんかけは、給食室で手作りしたがんもどきに、教室であんをかけて食べます。 ☆年に1回の登場です。ふんわりと揚がったがんもどきを味わって食べることができました。 12月15日(木) 給食「おいしい給食!」![]() ・むぎごはん ・とりめし(具) ・切干大根のごま煮 ・京野菜のみそ汁 ☆京野菜のみそ汁は、京野菜の聖護院だいこんと金時にんじんを使っています。白みそを使った、やさしい甘さのみそ汁です。 ☆聖護院だいこんのやわらかさを味わえるように、少し大きく切りました。子どもたちは返却のときに「聖護院だいこんを見つけたよ」と嬉しそうに教えてくれました。 12月15日(木) コスモス学級 図画工作科「版画」
絵の具で版画の背景を作りました。
綿や、ローラー、歯ブラシ、筆先など様々道具を使って、色を付けました。 力加減や、絵の具の量を工夫して行いました。 ![]() ![]() ![]() 12月16日(金) 学級活動「がんばったね会をしよう〜クリスマスパーティ〜」![]() ![]() ![]() 12月15日(木)1年生 書写「ねんがじょうをかこう」![]() ![]() 12月15日(木) 6年生 理科「てこのはたらき」
もうすぐ冬休みが始まります。
ちょっとその前に、「てこ」で学んだことを深めるためとして、今は、モビールを作っています。 「モビールって何?」という声もありましたが、昨年度の子たちが作ったものの写真を見ながら、つり合うために、重さを変えるのか、吊るす位置を変えるのか、試行錯誤しながら、作っています。 ![]() ![]() ![]() 12月13日(火) 5年生理科「ふりこの動き」
「ふりこの1往復する時間は、何によって変わるのだろうか。」という学習問題を解決するために、ふりこの長さ・おもりの重さ・ふれはばの3つの条件について実験しています。
「ブランコに乗るときに、大人と子どもだと、動くスピードが違う気がしたから、おもりの重さを変えると1往復する時間は、変わると思う。」 「ふれはばが大きいほど、勢いがつくから、1往復する時間は短くなると思う。」などと、予想していました。 実験をして、クラスの平均をタブレットのエクセル集計ソフトを使って求めてみると、 「あれ、おもりの重さを変えても、1往復する時間は変わらないよ。」 「ふれはばを変えると、動くスピードは変わっているけど、距離も変わるから、結局どのふれはばでも、1往復する時間は変わらないのかな。」 「やっぱり、ふりこの長さだけが、1往復する時間に関係があったんだ。」 などと驚きと発見をしていていました。 ![]() ![]() ![]() 12月14日(水) コスモス学級 体育科「なわとび」
体育科では、なわとびに取り組んでいます。
前跳びや後ろ跳び、片足跳び、交差跳びなど様々な技に挑戦しています。 ![]() ![]() ![]() 12月12日(月) コスモス学級 生活単元学習「聖護院大根の調理3」
聖護院大根のステーキが完成しました。
食べてみると・・・ 柔らかく、味がしみ込んでいました。 「おいしい」「フライパンごとに味が違う」など、様々な感想を言っていました。 ![]() ![]() ![]() |
|