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最新更新日:2025/07/18 |
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給食室からこんにちは。![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・ヒレカツ ・野菜のソテー ・みそ汁 11月22日は「給食感謝」の行事献立でした。給食ができるまでには、多くの人が携わってくださっています。また、その方たちの苦労や願いが日々の給食に込められています。 ヒレカツは給食室で1つ1つ手作りしました。豚ヒレ肉に下味をつけて、打ち粉をし、衣をつけてカラッと揚げていきます。全部で約500枚揚げました。ソースももちろん手作りです。さとう・トマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・洋がらしで作りました。少し酸味がありつつも、トマトの甘味が感じられる特製ソースです! ある子は、 「ヒレカツが2分くらいでなくなってしまった!おいしすぎてお箸と口が止まらなかった!」 と嬉しそうに話してくれました。 調理員さんはいつも九条弘道小学校の子どもたちに「おいしいと思ってもらえるように」と給食を作ってくださっています。その想いが子どもたちにも届き、食べることが大好きな子が多いのだと感じています。 明日からも食べ物の命や関わってくださっている方に感謝をしながら、おいしくいただきましょうね! 給食室からこんにちは。![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・なま節と厚あげの煮つけ ・キャベツのかきたま汁 中間休みの終わりごろに下駄箱近くにいると、 「今日の給食なんだろう!?」 「今日はなま節か!」 というわくわくした声が聞こえてきました。きっと毎日このように給食を楽しみにしてくれているんだろうな、と思い嬉しくなりました。 本日は長期保存できるなま節を使い、なま節と厚あげの煮つけを作りました。さとう・みりん・料理酒・しょうゆで煮汁を作り、そこになま節を入れてコトコト時間をかけて煮ていきます。その後、なま節を取出した後のうま味たっぷりの煮汁に厚あげ・にんじん・たけのこを入れてこちらもコトコト炊いていきます。ゆっくりと炊き、味がしみこむようにしました。 キャベツのかきたま汁はキャベツと卵のやさしい味がほっとする汁ものです。具材は鶏卵・にんじん・キャベツとシンプルなのでぜひご家庭でも作ってみてください。 給食の返却時間には、 「なま節がおいしかった!」 「キャベツのかきたま汁がおいしかった。」 と答えてくれる子どもたちがいました。明日の給食もお楽しみに! 給食室からこんにちは![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さけのちゃんちゃん焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし 本日は、北海道の郷土料理の一つである「さけのちゃんちゃん焼き」でした。ちゃんちゃん焼きという名前の由来は、調理をするときに使う鉄板とへらが当たった時の音が「ちゃんちゃん」と聞こえたから、という説や、おとう「ちゃん」が作ったから、という説があります。 鉄板にキャベツ・にんじん・たまねぎ・しめじをしき、みそだれをからめたさけを上にのせて焼きました。みそやさけが香ばしく、食欲をそそりました。 子どもたちは 「ごはんと合っておいしい!」 「次に食べられるのは来年なんだね!味わって食べよう!」 「先生!ちゃんちゃん焼きがおいしかったよ!」 と喜びの声を伝えてくれました。日本の郷土料理に親しむことができましたね。 明日の給食もお楽しみに! 給食室からこんにちは。![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・高野どうふの卵とじ ・ほうれん草とはくさいのごま煮 11月は「地球にやさしい食事を考える」月間です。給食には地球にやさしい食事がたくさん登場しています。例えば 1.旬の食材を使うもの 2.食材をむだなく使う工夫をしたもの 3.京都でとれたもの(地産地消) などです。 本日の給食の高野どうふの卵とじには、大豆からできた高野どうふを使っています。大豆や野菜は、育てるのにエネルギーや水を使う量が肉に比べて少ないため、地球にやさしいといわれています,また、普段は干しいたけを使いますが、今回は生しいたけを使いました。 3年生に給食の感想を聞くと、 「高野どうふがおいしかった!ふわふわしていた。」 「しいたけがいつもと違った!僕はいつもの(干しいたけ)のほうが好き!」 「ほうれん草とはくさいのごま煮のごまがおいしかった!」 と答えてくれました。いつも以上においしさを味わいながらにこにこ笑顔で食べている子どもたちが印象的でした。 明日の給食もお楽しみに! |
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