京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
本日:count up19
昨日:53
総数:435647
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
おはよう なかよし やりぬく子

給食室から

画像1
画像2
画像3
 12月7日(水)の献立

 ・味つけコッペパン
 ・牛乳
 ・スパイシーチキン…大人気の献立でした。
 ・ミネストローネ…ベーコン・ミックスビーンズ・マカロニ・たまねぎ・にんじんが使われています。体が温まるスープでした。


 12月8日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・なま節のしょうが煮…一年生は骨がなく食べやすいと言っていました。
 ・野菜のきんぴら
 ・すまし汁

給食室から

画像1
画像2
画像3
 12月2日(金)の献立

 ・ごはん(京北米)
 ・牛乳
 ・平天とこんにゃくの煮つけ
 ・小松菜の煮びたし
 ・フルーツ寒天


 12月5日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・豚丼の具(白みそ味)…新献立です。白みその「甘味」と「香り」が特徴で、ごはんによく合う味つけでした。
 ・こんぶ豆
 ・キャベツの吉野汁


 12月6日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・マーボどうふ
 ・ほうれん草ともやしのいためナムル

研究授業 くすのき学級

 くすのき学級で算数科の研究授業「かたちイロイロ、大きさイロイロ」を行いました。
 「どちらの面積が大きいか」広さ比べを通して、低学年と高学年が一緒に学習する授業です。方法は違っても求めるものは同じ。低学年はマスの数を数えて、高学年は面積の公式を使って、広さを求めることができました。
 タブレットや方眼紙など、考える手段もいろいろ。積極的に考えを伝えたり、友達の考えを最後まで聞いたり、新しい考え方を取り入れてチャレンジ問題に取り組んだりと、それぞれの頑張りや協働的な学びが感じられた授業でした。
 普段から、学年を越えて温かな関わりができているくすのき学級。これからも、互いに助け合い、学び合い、育ち合ってほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

給食室から

画像1
画像2
画像3
 11月30日(水)の献立

 ・ミルクコッペパン
 ・牛乳
 ・ペンネの豆乳グラタン
 ・野菜のスープ煮
  「ペンネの豆乳グラタン」は、スチームコンベクションオーブンでこげ目をつけて焼きました。大人気の献立でした。


 12月1日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さばのたつたあげ
 ・ほうれん草のごま煮
 ・かぶらのみそ汁…京北みそを使った地産地消の献立でした。

給食室から

画像1
画像2
画像3
 11月28日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・肉じゃが(カレー味)
 ・もやしのごま煮
 ・じゃこ


 11月29日(火)の献立

 ・炊きこみ五目ごはん
 ・牛乳
 ・みそ汁
 ・みかん
  給食室に保存されている備蓄米や乾物を使って炊きこみ五目ごはんを作りました。

12月の朝会

 今日から12月です。一気に寒くなってきましたね。
12月4〜10日は人権週間で、10日は世界人権デーとなっています。
今日の朝会のお話も、「人権」をテーマとしたお話でした。

 「心」や「思い」は見えないけれども、「こころづかい」として、「思いやり」として、言葉や行動に表すことでやさしい気持ちが伝わっていくはずです。「相手はどんな気持ちかな」「困ってないかな」など想像力を働かせ、やさしい気持ちを見える”カタチ”にしていけたらと思います。やさしさあふれる12月にしていきましょう。

 朝会の終わりに、全校合唱もしました。合唱曲は「変わらないもの」です。とても歌詞が素敵な歌で、残り4か月にせまった卒業や進級を感じさせてくれます。それぞれが気持ちを込めて歌えるように、歌う機会を増やしていけたらと思います。
画像1
画像2
画像3

2学期最後の代表委員会

画像1
今日は2学期最後の代表委員会がありました。

児童会からは、学校全体として「切り替え」がもっとできるように、

引き続きクラスごとのチェックを行っていくことが伝えられ、

先生からも、「学校のルール」を全体として意識していこう

という話が出ていました。

各クラスの代表委員は、よく聞いてメモを取り、

クラスに戻ってこの会議で話し合った内容を伝えます。

また、各クラスで「みなうず世界一宣言」の取組として考えた

クラス目標についてのふり返りも行います。

それぞれの学級代表の今学期最後の仕事として、

クラスをよりよくするために活動してもらいます。

★くすのき学級★  〜もうすぐ12月〜

画像1

 早いもので、もうすぐ12月になりますね。

 気温も低くなってきていて、子どもたちも冬を感じているようです。

 毎月行っているカレンダー作りを今回もしています。

 12月といえば、やはりクリスマス。

 思い思いのサンタクロースを描く様子が見られました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
 11月24日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・とりとだいこん葉のまぜごはん(具)
 ・さつまいもの栂尾煮…さつまいもと枝豆を甘く煮た右京区の栂尾の地域で生まれた精進料理です。
 ・はくさいの吉野汁


 11月25日(金)の献立

 ・おさつパン
 ・牛乳
 ・ポークビーンズ
 ・小松菜のソテー
 ・角チーズ

給食室から

画像1
画像2
画像3
 11月18日(金)の献立

 ・ごはん
 ・さばのみそ煮
 ・切干大根の煮つけ
 ・すまし汁


 11月21日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・高野どうふの卵とじ
 ・ほうれん草とはくさいのごま煮


 11月22日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・ヒレカツ
 ・野菜のソテー
 ・みそ汁
  給食室で一枚ずつ衣をつけて、油で揚げた手作りの「ヒレカツ」です。ソースも手作りで、サクサクのヒレカツに甘辛いソースをかけて頂きました。
 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校教育目標・教育方針

学校いじめの防止等基本方針

学校評価

小中一貫教育構想図

緊急時の対応

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校沿革史

京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp