京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
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おはよう なかよし やりぬく子

歩道が完成しました!

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今週の水曜日に、学校横の歩道が完成しました。子どもたちの安全な登下校を願う、地域の方の思いが実現した歩道です。

水曜日の下校時から利用できるようになり、子ども達からも
 「今日から通れるようになってる!」
 「やったぁ!」
といった声が聞こえてきました。

実際に歩いてみましたが、とても歩きやすく感じました。子どもたちにとっても、地域の皆さんにとっても、安心安全な歩道ができてうれしいです。

研究授業4−1「図を使って考えよう」

 4年1組で算数の研究授業を行いました。「図を使って考えよう」という単元で、GIGA端末を活用した学習を進めました。
 子ども達は、GIGA端末をノートのように使って自分の考えを書きこみ、それを見せながら友達に説明をしていました。普段から活発に話し合いをする子ども達ですが、より意欲的に意見交流ができているように思いました。また、考えを共有し、困っている所や分からない所をスタートとして、全体で考えを練り上げていくことができました。「協働的な学び」の一端が見られたように思います。
 GIGA端末を使っての学習は、今後も試行錯誤しながら、より効果的な活用の仕方を探っていく必要があります。校内研究で積み上げてきたことを財産として、より一人一人の子ども達に届く指導を目指したいと思います。
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給食室から

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 11月16日(水)の献立

 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・いわしのカレーあげ
 ・野菜のスープ煮


 11月17日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉とこんにゃくのいため煮
 ・ほうれん草のおかか煮
 ・いものこ汁

給食室から

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 11月14日(金)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・プルコギ…韓国・朝鮮の料理です。薄く切った牛肉に、砂糖やしょう油で甘辛く味をつけてから、野菜ときのこを一緒に炒めました。
 ・中華コーンスープ


 11月15日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・水菜とつみれのはりはり鍋…鶏ひき肉とまぐろフレークを使って給食室で一つ一つ丸めてつみれを作りました。
 ・ひじき豆

給食室から

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 11月8日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・なま節と厚あげの煮つけ
 ・キャベツのかきたま汁


 11月9日(水)の献立

 ・小型コッペパン
 ・牛乳
 ・きのこスパゲティ
 ・ほうれん草のソテー


 11月10日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・カレー…手作りのルーで大人気の献立でした。
 ・ソテー

給食室から

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 11月2日(水)の献立

 ・全粒粉パン
 ・牛乳
 ・だいこんのクリームシチュー
 ・ひじきのソテー


 11月4日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・肉みそいため…大豆やしいたけのもどし汁も使っています。食べ物を無駄なく使う工夫をしている献立です。


 11月7日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉と野菜の煮つけ
 ・もやしのごまいため
 ・じゃこ
 ・すまし汁

給食室から

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 10月31日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉ととうふのくず煮
 ・もやしのごま煮
 ・黒糖…沖縄県で採れたさとうきびから作られています。すごく甘かったと言っていました。
  
 
 11月1日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さんまのしょうが煮
 ・関東煮
  秋が旬の魚で、「秋刀魚」と書きます。秋のさんまは脂がのっていて、ⅮHAやEPAなどの栄養素を多く含んでいます。

給食室から

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 10月28日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・カレーあんかけごはん(具)
 ・春巻…中国で生まれた料理です。給食では、まぐろフレークや、たけのこ・しいたけ・はるさめに味つけした具を春巻の皮に一つ一つ心を込めて包んで油で揚げ作りました。皮がサクサクとして美味しかったと言ってくれました。

給食室から

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 10月25日(火)の献立

 ・ごはん
 ・肉みそ納豆
 ・ほうれん草のおかか煮
 ・キャベツのすまし汁
 ・手巻のり
  和(なごみ)献立でした。納豆は日本の伝統的な発酵食品です。血液をサラサラにしたり、腸の調子を整える働きがあります。1年生は初めての献立でしたが、美味しかったと言ってくれました。

 10月26日(水)の献立

 ・味つけコッペパン
 ・牛乳
 ・大豆と牛肉のトマト煮
 ・野菜のホットマリネ


 10月27日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・高野どうふと野菜のたき合わせ
 ・ごま酢煮…しらすぼしが入っていました。

給食室から

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 10月21日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・とびうおのこはくあげ
 ・はくさいのごま煮
 ・いものこ汁
 …とびうおのこはくあげは、サクサクとした食感がよくて美味しかったと言ってくれました。

 
 10月24日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・筑前煮…ごぼうやれんこんの歯ごたえがよく、食物繊維が豊富な食材でした。
 ・かきたま汁
 ・黒大豆
 
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