京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/04
本日:count up3
昨日:77
総数:275437
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
2学期が始まりました!まだまだ暑い日々が続きますが、元気に子どもたちが登校してきてくれました!

4年 朝の読書

国語の学習で物語を読んで紹介する学習があるので、図書室で物語の本を借りて読んでいます。数冊読もうとしている子や、図鑑や漫画などに比べ、文字が多いけれども頑張っている子もいます。
画像1

5年 保健「交通事故を防止するために」

 いくつかのシチュエーションを見て、起こりうる事故を考えました。「左右前後の安全確認」「標識を守る」「ほかの人のことを考えることを優先する」などが事故を防止することになるんだということが話し合いの中で出てきていました。
画像1
画像2
画像3

4年 理科 植物と月の観察

昼間に出ている月を見ました。その後、秋の植物の様子を観察しました。葉の色が赤や黄色に変化していたことなどをスケッチして、カードまとめていました。
画像1
画像2
画像3

6年生 図工 版画

画像1画像2
自分が模写したい絵画を選び、
パソコン上で左右反転してから、
下描きを描き始めました。

去年の線彫りとは違い、面彫りなので、
子どもたちは、「どきどきする」といいながら
絵を拡大しながら写していました。

5年 家庭

みんなでおいしく「いただきま〜す。」
いただきますの意味を教えていただきました。食べるときの姿勢についてもおしえていただき,みんな背筋をしゃんと伸ばして,お椀を持ち,満面の笑みでおいしくいただきました。
画像1
画像2
画像3

5年 家庭

自分たちで作っただしに塩,しょうゆで加減をみながら味を調えます。お吸い物のお椀には湯葉,飾り切りしたニンジン,ゆずなどを盛りつけます。
画像1
画像2
画像3

5年 家庭

だしを取った後のかつおがどのような味なのか,みんなで味見です。だしを取る前のかつおと比べていました。
画像1
画像2
画像3

5年 家庭

昆布だしにかつおを合わせてだしを取ります。教えていただいた手順をグループで確かめながら丁寧にだしを取りました。
画像1
画像2
画像3

5年 家庭

昆布だしのあっさりとしただしの風味を楽しんでいます。これは好みが分かれます。
画像1
画像2
画像3

5年 家庭

「だし」に学ぶ食育学習です。京料理『松廣』より出前授業に来ていただきました。昆布だし,かつおだし。この二つを合わせた合せ出しを飲み比べます。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

お知らせ

学校評価

京都市立桃山南小学校「学校いじめの防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

台風に関する緊急時の登下校について

京都市立桃山南小学校
〒612-8006
京都市伏見区桃山町大島38-109
TEL:075-621-6841
FAX:075-621-6842
E-mail: momoyamaminami-s@edu.city.kyoto.jp