遠足に行ったよ2
列車を安全に走らせるシュミレーション体験をしたよ。
【5組のページ】 2022-11-01 18:21 up!
遠足に行ったよ
今日,京都鉄道博物館に遠足にいったよ。
いろんな体験をしてきたので,みんなに
しょうかいするね。
【5組のページ】 2022-11-01 18:21 up!
11月1日(火)の給食
今日の給食
・全粒粉パン
・牛乳
・いわしのカレーあげ
・野菜のスープ煮
「いわしのカレーあげ」は、いわしに料理酒・カレー粉・しょうゆで下味をつけ、米粉と片栗粉をつけて油で揚げました。サクサクとした食感を楽しみながらいただきました。子どもたちにも大人気でした。「完食したよ!!」と嬉しそうに教えてくれる子がたくさんいました。
【今日の給食】 2022-11-01 17:00 up!
社会見学
琵琶湖疏水についてたくさん学んできました。大津市の琵琶湖から疏水へ水が引き込まれる所を見て,蹴上に移動しねじりまんぽや水路閣,インクラインなどを探索しました。最後には蹴上浄水場を見学させていただき,飲み水が出来上がるまでをしっかりと学ぶことができました。社会科の学習では味わえない本物を目にすることができました。朝からお弁当のご準備等ありがとうございました。今日は見てきたものや学んできたことなどのお話をたくさん聞いてあげてください。
【4年のページ】 2022-10-31 17:38 up!
食育「おやつのとり方について考えよう」
栄養教諭の高木先生によるおやつのとり方についての学習がありました。普段何気なくとっているおやつやジュースにはたくさんの砂糖・油・塩(SOS)が含まれていることを教えていただきました。子どもたちは学習をして「これからは量を考えて食べたい。」「食べすぎには気をつけたい。」と振り返っていました。また学習プリントを持ち帰りますので,ご家庭でもお話を聞いてあげてください。
【4年のページ】 2022-10-31 17:38 up!
10月31日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・高野どうふの卵とじ
・ほうれん草とはくさいのごま煮
日本で昔から食べられてきた大豆は、「畑の肉」といわれるくらい「たんぱく質」が多く含まれています。今日の給食には、大豆からできる「とうふ」を凍らせて、乾燥させた「高野どうふ」を使いました。だしのしみこんだ高野どうふをおいしくいただきました。
【今日の給食】 2022-10-31 17:38 up!
修学旅行〜17〜帰路
6年生をのせた先頭車両が 学校近くに到着し 子どもたちが歩いて学校へむかってきています。
場所の都合上 一台ずつの下車となりますので 時間をいただくこととなります。全員が学校に到着次第 帰校式を行い 下校を開始させていただきます。予定より遅くなったこと ご理解とご協力をありがとうございました。
【6年のページ】 2022-10-28 16:18 up!
修学旅行〜17〜帰路
6年生をのせたバスですが 山科区役所までかえってきています。もうしばらくお待ちください。
【6年のページ】 2022-10-28 16:06 up!
修学旅行〜17〜帰路
6年生をのせたバスですが 先頭車両は 久御山まで帰ってきています。第2京阪道路を通って 山科区へ 戻ってくる予定です。
先頭車両はあと20分程度で 学校近くに到着する予定です。 到着をお待ちください。
【6年のページ】 2022-10-28 15:55 up!
国語科「お手紙」
2年生は、国語科で「お手紙」という物語を使って学習を進めています。がまくんやかえるくんはどんな人物なのか、どんなことをなぜしたのかを確かめながら、物語を読み深めています。単元の最後には音読劇を行うので、どんな音読をすれば、登場人物の心情が伝わるのか考えていきたいです。
【2年のページ】 2022-10-28 15:55 up!