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最新更新日:2025/06/19 |
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給食室から![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・カレーあんかけごはん(具) ・春巻…中国で生まれた料理です。給食では、まぐろフレークや、たけのこ・しいたけ・はるさめに味つけした具を春巻の皮に一つ一つ心を込めて包んで油で揚げ作りました。皮がサクサクとして美味しかったと言ってくれました。 給食室から![]() ![]() ![]() ・ごはん ・肉みそ納豆 ・ほうれん草のおかか煮 ・キャベツのすまし汁 ・手巻のり 和(なごみ)献立でした。納豆は日本の伝統的な発酵食品です。血液をサラサラにしたり、腸の調子を整える働きがあります。1年生は初めての献立でしたが、美味しかったと言ってくれました。 10月26日(水)の献立 ・味つけコッペパン ・牛乳 ・大豆と牛肉のトマト煮 ・野菜のホットマリネ 10月27日(木)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ごま酢煮…しらすぼしが入っていました。 給食室から![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・とびうおのこはくあげ ・はくさいのごま煮 ・いものこ汁 …とびうおのこはくあげは、サクサクとした食感がよくて美味しかったと言ってくれました。 10月24日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・筑前煮…ごぼうやれんこんの歯ごたえがよく、食物繊維が豊富な食材でした。 ・かきたま汁 ・黒大豆 給食室から![]() ![]() ![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ベーコンとポテトの変わりオムレツ ・野菜の洋風煮 10月20日(木)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・ポークカレー ・ひじきのソテー …ポークカレーは、手作りのルーと豚肉や野菜の旨味を感じて頂きました。 給食室から![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・根菜のかきあげ ・切干大根の煮つけ ・みそ汁 …根菜のかきあげは新献立です。秋が旬の食材をたくさんの取り入れています。根菜のシャキシャキとした食感が味わえました。 10月17日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのかわり煮 ・もやしのごまいため ・すまし汁 10月18日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・かしわのすきやき ・切干大根の三杯酢 校内研究授業 5年「思ったままSNSに発信しただけなのに」![]() ![]() ![]() 今回の授業では、人権教育と情報モラルの学習という視点で、思ったことの発信の仕方について考えました。 SNS等を使ったこともあり、身近に感じている児童もいるようです。 インターネットを介する場面に限らず、日常的に気をつけていくことについて考えることができました。 給食室から![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル 10月13日(木)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉とキャベツのみそいため ・五目煮豆 給食室から![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・厚あげの野菜あんかけ ・だいこん葉のごまいため ・しば漬…京都産のなす、京都市左京区の大原地域でとれた赤じそ、塩を使って昔ながらの方法で作られた「地産地消」の漬物です。「乳酸発酵」した独特な酸味をごはんと一緒に味わいました。 10月7日(金)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・和風ドライカレー ・カットコーン ・スープ 校内研究授業 6年「表をつかって考えよう(1)」![]() ![]() ![]() 表をつかって順序良く調べ、条件に合う場合を考えて友だちに 説明をしました。 さすがの6年生!一人ひとりが課題に向かって集中して取り組む 姿が見られました。また、GIGA端末を活用して、自分の考えをク ラスのみんなと共有して、説明することもできました。 給食室から![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・ほうれん草のごま煮 10月4日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・あいまぜ…石川県の郷土料理の一つです。根菜類を中心に使った煮物です。ちくわ・油あげ・人参・大根・ごぼう・つきこんにゃくをだし汁とさとう・みりん・しょう油で煮つけました。 10月5日(水)の献立 ・コッペパン ・牛乳 ・ツナサンドの具(フレンチ味) ・ミネストローネ 「ツナサンドの具(フレンチ味)」は、さとう・りんご酢で味つけしたフレンチ味の具です。パンにはさんで頂きました。 |
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