![]() |
最新更新日:2025/08/02 |
本日: 昨日:14 総数:514227 |
体育でエンドボールを頑張っています。![]() ![]() 味方のゴールマンを目指してパスをつないだり,シュート場面でガードマンを中心に相手のじゃまをしたりと,チームで協力して楽しむ姿がたくさん見られます。 これからの話し合いの中で,より点を取るためには,チームでどのように動けばいいのか,考えていきましょう。 10月24日(月)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ごま酢煮 「高野どうふと野菜のたき合わせ」は、高野どうふと野菜を別々の釜で煮てから合わせました。高野どうふにだしがよくしみこんでいました。 自転車安全教室(4年生)![]() ![]() ![]() 図工 スケッチ![]() ![]() 今回は,本を題材にして,本の形や分厚さ,表紙の絵や字などをよく見て描くことを頑張りました。これからも,色々な題材でスケッチに取り組んでいきたいと思います。 10月21日(金)の給食 〜和(なごみ)献立〜![]() ![]() ![]() ・ごはん ・肉みそ納豆 ・手巻のり ・ほうれん草のおかか煮 ・キャベツのすまし汁 納豆は、日本の伝統的な発酵食品です。蒸した大豆に「納豆菌」をまぜて作ります。納豆菌には、血液をサラサラにしたり、腸の調子を整えたりするはたらきがあります。 肉みそ納豆は、皿にのりを置き、スプーンを使ってごはんと肉みそ納豆をのせ、のりでまいて食べました。のりでまくのを楽しんでいるようすでした。肉みそ納豆は子どもたちにも大人気でした。 ねんどでつくったよ![]() 〇〇のメーカーのロゴをつくったよ。 10月19日(水)の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・とびうおのこはくあげ ・はくさいのごま煮 ・いものこ汁 とびうおは、漢字で「飛魚」と書き、大きなひれを使って海面近くを100〜200mほどとぶことができます。とびうおを使ってとっただしを「あごだし」といいます。今日の給食では、こはくあげにしました。サクサクとした食感を楽しんでいただきました。子どもたちにも大人気でした。 総合的な学習の時間![]() とても貴重な時間を過ごせました! 5くみ授業参観日の変更のお知らせ
プリントで11月30日(水)に授業参観があります、とお知らせしていましたが、11月29日(火)に変更させていただきます。よろしくお願いします。
10月18日(火)の給食![]() ![]() ![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・大豆と牛肉のトマト煮 ・野菜のホットマリネ 「大豆と牛肉のトマト煮」は、大豆・牛肉・たまねぎ・にんじんをホールトマトやケチャップで煮込みました。ふっくらとした大豆とトマトのコクを味わっていただきました。 「野菜のホットマリネ」は、じゃがいも・にんじん・キャベツをスチコンで蒸してからオリーブオイルで炒め、さとう・塩・こしょう・りんご酢で味つけしました。さっぱりといただきました。 |
|