![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:53 総数:435633 |
校内研究授業 5年「思ったままSNSに発信しただけなのに」![]() ![]() ![]() 今回の授業では、人権教育と情報モラルの学習という視点で、思ったことの発信の仕方について考えました。 SNS等を使ったこともあり、身近に感じている児童もいるようです。 インターネットを介する場面に限らず、日常的に気をつけていくことについて考えることができました。 給食室から![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル 10月13日(木)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉とキャベツのみそいため ・五目煮豆 給食室から![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・厚あげの野菜あんかけ ・だいこん葉のごまいため ・しば漬…京都産のなす、京都市左京区の大原地域でとれた赤じそ、塩を使って昔ながらの方法で作られた「地産地消」の漬物です。「乳酸発酵」した独特な酸味をごはんと一緒に味わいました。 10月7日(金)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・和風ドライカレー ・カットコーン ・スープ 校内研究授業 6年「表をつかって考えよう(1)」![]() ![]() ![]() 表をつかって順序良く調べ、条件に合う場合を考えて友だちに 説明をしました。 さすがの6年生!一人ひとりが課題に向かって集中して取り組む 姿が見られました。また、GIGA端末を活用して、自分の考えをク ラスのみんなと共有して、説明することもできました。 給食室から![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・ほうれん草のごま煮 10月4日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・あいまぜ…石川県の郷土料理の一つです。根菜類を中心に使った煮物です。ちくわ・油あげ・人参・大根・ごぼう・つきこんにゃくをだし汁とさとう・みりん・しょう油で煮つけました。 10月5日(水)の献立 ・コッペパン ・牛乳 ・ツナサンドの具(フレンチ味) ・ミネストローネ 「ツナサンドの具(フレンチ味)」は、さとう・りんご酢で味つけしたフレンチ味の具です。パンにはさんで頂きました。 給食室から![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・もやしの煮びたし ・じゃこ 9月30日(金)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・かやくうどん ・小松菜とひじきのいためもの 「かやくうどん」の「かやく」は漢字で「加役(火薬)」と書き、主役となる食材に加える食べ物という意味で、ねぎやしょうがなどの薬味のことです。めん類やごはんに入れる具材という意味もあります。給食では、鶏肉・油あげ・人参・しいたけ・細ねぎの具材が使われました。 本日の運動会は実施いたします
本日の「令和4年度 運動会」は予定通り実施いたします。
なお、本日の天候や運動場の状態等によっては、プログラム通りに進行できない場合がありますことをご了承ください。 運動会延期のお知らせ
本日の「令和4年度 運動会」は雨天のため28日(水)に延期となります。
通常通り登校してください。 本日は4時間授業となり、12:30頃の下校となります。 また、26日(月)は代休日となります。 その他各学年の時間割等につきましては、各学年の学級だより等でご確認ください。 明日の運動会について
「令和4年度 運動会」を明日9月23日(祝・金)に予定しておりますが、当日の天候により、実施が危ぶまれます。
そこで、運動会の実施・延期については、下記の通りといたします。ご確認の上、ご理解・ご協力よろしくお願いいたします。 雨天の場合 9月23日(祝・金) → 9月28日(水)に延期 9月28日(水) → 9月29日(木)に順延 ※延期の場合については 当日午前7時15分に決定し、午前7時30分ごろに 学校ホームページ、メール配信にてお知らせします。 ※学校への電話によるお問い合わせはご遠慮ください。 ※明日の実施の可否にかかわらず、9月26日(月)は代休日となります。 給食室から![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・ひじき豆 9月14日(水)の献立 ・コッペパン ・牛乳 ・さばのカレーあげ ・野菜のスープ煮 「さばのカレーあげ」はカレー粉・料理酒・しょう油で漬け込んだ「さば」を、米粉・片栗粉をまぶして油でカラッとあげました。ほんのりとカレー風味でサクサクして美味しく頂けました。 |
|