最新更新日:2024/09/27 | |
本日:63
昨日:152 総数:866599 |
プールでの学習に向けて準備万端!
気温が上がり,水の恋しい季節が近づいてきました。
本校では,6月3日(金)から低学年の水遊びが始まります。 それに向けて教職員でプールの掃除をしました。1年間,防火のためにプールに水をためていましたので,プールの中も周りも苔がたくさんついています。 教職員皆で念入りにブラシでこすって汚れを落としました。 それからプール周りの片付けも終わり,とってもきれいになりました。 皆さん,すっかりきれいになったプールでの学習を楽しみにしていてくださいね。 5月をふり返って
今日で5月が終わります。
こどもの日の給食時間には,楽しいことがありましたね。 次は7月の七夕です。 少しずつ準備をすすめています。 なすの花
少しずつ気温も上がり,夏に向かっています。
夏にはトマトやきゅうり,なす等カラフルな夏野菜がたくさん旬を迎えます。 今朝,農家の方からなすの花をいただきました。 なすと同じむらさき色をしています。 裏返してみると…まさになすのヘタの部分と同じですね。 切ってかき出しくっつけて!
図画工作の時間に,用具を使って形が変わった粘土で作品を作りました。今回,初めてかぎベラという道具を使いましたが,子どもたちは上手に使いながら様々な形に粘土を変形させていました。
「穴が開いた!」 「糸で切ったらなみなみになったよ。」 など,いろいろな発見をしながら久しぶりの粘土の感触を楽しんでいました。 下校時刻変更についてのお知らせ
地域の皆様
いつもお世話になりありがとうございます。 さて,6月1日(水)と10日(金)は研究授業の為,下校時刻を変更します。 6月1日(水) 1年 13時10分 1−4・2年〜5年 14時30分 6年 15時15分 6月10日(金) 1・2年 13時10分 2−3・3年〜5年 14時30分 6年 15時15分 以上,よろしくお願いいたします。 五目煮豆をふっくらと炊きました
今日の給食はごはん,牛乳,キャベツのみそいため,五目煮豆でした。
五目煮豆はスチームコンベクションオーブンでふっくらと炊きました。 給食時間には,「大豆は畑の〇〇〇と言われています」というクイズをしました。 大豆は畑のお肉という答えを聞いて「大豆がお肉!?」と驚いていた子どもたちも,栄養が同じだという話を聞いて「なるほど,そういうことか!」と納得していました。 先生たちの勉強会京都の音色がやってきた3年生が楽しませます!!たねが・・・!たまごが・・・!
ヒマワリやホウセンカのたねがすくすく成長しています。くきがひょろひょろ伸びてきたので,大きな花だんに植え替えることにしました。宇都宮先生と一緒に,花だんの土を耕しました。たくさんの虫にびっくりもしながら,多くの有志がお手伝いをしてくれました。どのように育っていくか,また見守っていこうと思います。
また,モンシロチョウのたまごも孵化(ふか)しました!「たまごって実は透明だったんだ!」や,「たまごのからを食べてる!」など,動画や実物を見ながら驚きの声があがっていました。宇都宮先生の「たまごのからは,お母さんの最後のプレゼントだね。」という言葉がとても印象的でした。こちらの幼虫さんも,温かく見守っていきます。 どちらも,すくすく大きくなってね!! |
|