京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/09
本日:count up31
昨日:60
総数:563921
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

何でも食べられるよ〜

 今日の献立は、麦ごはん・牛乳・豚肉とキャベツのみそいため・五目煮豆です。豚肉とキャベツのみそ炒めは、キャベツの歯ごたえが楽しめます。五目煮豆はスチームコンベクションオーブンで蒸し煮にして作りました。大豆や昆布もやわらかく、あまじょっぱい汁の味がしみこんでいましたよ。にんじんや・こんにゃくも大豆の大きさに合わせて小さく切ってくださっていて、食べやすいです。子どもたちもしっかり食べていましたよ。
画像1

サンドイッチはフレンチ味

 今日の献立は、コッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・ツナサンド(フレンチ味)(具)・ミネストローネです。いつもはマヨネーズを自分で調整しながら具と混ぜていますが、今日はフレンチ味のサンドイッチにしました。子どもたちは、パンをスプーンでたてに切ったり横に開いたり、上手に具をはさんで食べていました。 ミネストローネは、イタリアの具だくさんスープです。給食ではベーコン・ミックビーンズ・たまねぎ・にんじん・にんにく・マカロニを使いました。1〜2年生にフレンチ味の感想を聞くと、「うん、おいしいよ。」「むっちゃおいしい。」と。6年生は、「おいしくて心があったまった。」と書いてくれました。美味しい給食を食べて、体に必要な栄養がとれるだけではなく、豊かな心も育んでいきたいと思います。
画像1
画像2

平行四辺形の面積は・・・

画像1
画像2
 算数の学習で、「面積」の学習が進んでいます。平行四辺形は、三角形2つ分と考えたり、長方形に変形したりするということを前の時間に学習した子ども達は、平行四辺形の面積の公式づくりに挑戦しました。図形を切ったり回したりして形を変えるイメージもだんだんともてるようになってきているようです。

児童朝会

画像1
画像2
 10月13日(木)児童朝会(第6回MBSニュース)を行いました。今回は、環境・園芸委員会からの発表と、代表委員による学級目標の半年間の振り返りを行いました。
 代表委員からの振り返りでは、今年度前半によかったことや後半に向けて頑張りたいことなどを各学年から伝え合いました。どのクラスもできることが増えたり、良い視点で振り返ったりすることができていて、後半も、ますます良いと思うことをまっすぐにできる子たちになっていきそうです。

上手に巻いて食べた「肉みそ納豆」

 今日の献立は、麦ごはん・肉みそ納豆・手巻のり・ほうれん草のおかか煮・キャベツのすまし汁です。肉みそ納豆は、手巻のりの上にごはんをのせて、その上に肉みそ納豆をのせて、のりを巻いて食べます。1年生も楽しみながら、のりを半分に切ったり1/4に切ったりしながら楽しんで食べていましたよ。こんな感想が給食ポストに届きました。
1年生「おいしすぎてまた食べたい。」
3年生「あったかい心になった。」「肉みそ納豆とごはんを自分で巻いて作って楽しかったし、おいしかった。」
何と!肉みそ納豆は全校のお残しゼロ!そして、他のおかずも一人分くらいの残食です。わ〜、みんな食べる力がついてきましたね。
 職員室前には秋にまつわる展示物が飾られています。少しずつ季節がすすんでいきますね。
画像1
画像2

3年生 運動場練習開始

画像1
画像2
 ダンスを一通り覚え、運動場練習が始まりました。初めに運動会が安全に気持ちよく成功するために、みんなで運動場の石拾いをしました。学校の為、自分たちの為に一生懸命拾いました。
 そして80m走を初めて走りました。カーブでいかにスピードを落とさずに曲がるかがポイントです!

3年生 図画工作科「小さな自分のお気に入り」

画像1
画像2
画像3
 自分の気に入った場所に画用紙やモールで小道具を作り、自分のテーマに沿ってお気に入りの一枚を写真でとりました。

3年生 社会科「市の様子とくらしのうつりかわり」

画像1
画像2
 社会科の学習は「市の様子とくらしのうつりかわり」の単元に入りました。昔の様子と今の様子を見比べて、どのようにして変わっていったのか考えるところから始まります。

手作り肉だんご最高〜!!

 今日の献立は、ごはん・牛乳・肉だんごのスープ煮・じゃがいものピリカラいためです。
季節の「白菜」を使った肉だんごのスープ煮は、給食室で一つずつ丸めて釜に落とし入れていきます。しょうがもきいて、ふんわりやわらかい肉だんごは子どもたちに大人気!食缶がどのクラスも空っぽでした。 久しぶりの登場のじゃがいものピリカラ炒めは、じゃがいものシャキッとした食感とピリカラ味が人気です。「おいしいな〜これ。」「肉だんごのスープ煮の彩がきれい」「じゃがいもやにんじんが良い食感」「心がゆたかになったよ」等 たくさんの感想が聞かれました。
画像1
画像2

しっかり朝ご飯で、素晴らしい一日を始めよう。

画像1
画像2
 栄養教諭の先生による、食の指導がありました。今回のテーマは朝ご飯です。日々の給食カレンダーにも登場するように、小学校では、食べ物を赤(肉、魚、マメ類などのタンパク質)黄(米、パン、イモなど炭水化物)緑(野菜、果物などビタミン類)の3つに分けています。
 それぞれの働きについて確認をした後、バランスの良い朝食をとることで、「脳が働き集中できる」「体温が上がって元気になる」「腸が動いて排便ができる」「おいしいものを食べると心が元気になる」といういい点があることを知りました。
 そこで、栄養のバランスや温かいものを取ることなどのバランスのいい朝食の条件に合うように一人ひとりが自分の朝食を考えました。普段食べている朝食で十分バランスがいいという人や、普段食べているものにもう少し足した方がいいということに気づいた人など様々でしたが、朝食をとることで元気な学校生活につなげられるようにしてほしいと思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校経営方針

おたより

学校だより

新型コロナ感染症対策

学校運営協議会だより

美豆小学校「学校いじめ防止基本方針」

学校評価

「京都市小学校運動部活動等ガイドライン」

小中一貫教育構想図

京都市立美豆小学校
〒613-0916
京都市伏見区淀美豆町1244
TEL:075-631-7161
FAX:075-631-7162
E-mail: mizu-s@edu.city.kyoto.jp