京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
本日:count up3
昨日:53
総数:435631
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
おはよう なかよし やりぬく子

校内研究授業 6年「表をつかって考えよう(1)」

画像1
画像2
画像3
 6年1組で校内研究授業を行いました。
表をつかって順序良く調べ、条件に合う場合を考えて友だちに
説明をしました。

 さすがの6年生!一人ひとりが課題に向かって集中して取り組む
姿が見られました。また、GIGA端末を活用して、自分の考えをク
ラスのみんなと共有して、説明することもできました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
 10月3日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・あげたま煮
 ・ほうれん草のごま煮

 
 10月4日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さばのしょうが煮
 ・あいまぜ…石川県の郷土料理の一つです。根菜類を中心に使った煮物です。ちくわ・油あげ・人参・大根・ごぼう・つきこんにゃくをだし汁とさとう・みりん・しょう油で煮つけました。


 10月5日(水)の献立

 ・コッペパン
 ・牛乳
 ・ツナサンドの具(フレンチ味)
 ・ミネストローネ
  「ツナサンドの具(フレンチ味)」は、さとう・りんご酢で味つけしたフレンチ味の具です。パンにはさんで頂きました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
 9月29日(木)献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・じゃがいものそぼろ煮
 ・もやしの煮びたし
 ・じゃこ


 9月30日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・かやくうどん
 ・小松菜とひじきのいためもの
 「かやくうどん」の「かやく」は漢字で「加役(火薬)」と書き、主役となる食材に加える食べ物という意味で、ねぎやしょうがなどの薬味のことです。めん類やごはんに入れる具材という意味もあります。給食では、鶏肉・油あげ・人参・しいたけ・細ねぎの具材が使われました。 

本日の運動会は実施いたします

 本日の「令和4年度 運動会」は予定通り実施いたします。
 
 なお、本日の天候や運動場の状態等によっては、プログラム通りに進行できない場合がありますことをご了承ください。
 

運動会延期のお知らせ

本日の「令和4年度 運動会」は雨天のため28日(水)に延期となります。
通常通り登校してください。
本日は4時間授業となり、12:30頃の下校となります。
また、26日(月)は代休日となります。
その他各学年の時間割等につきましては、各学年の学級だより等でご確認ください。

明日の運動会について

「令和4年度 運動会」を明日9月23日(祝・金)に予定しておりますが、当日の天候により、実施が危ぶまれます。
 そこで、運動会の実施・延期については、下記の通りといたします。ご確認の上、ご理解・ご協力よろしくお願いいたします。


          雨天の場合
   
 9月23日(祝・金) →  9月28日(水)に延期

 9月28日(水)   →  9月29日(木)に順延

※延期の場合については 当日午前7時15分に決定し、午前7時30分ごろに 学校ホームページ、メール配信にてお知らせします。 
※学校への電話によるお問い合わせはご遠慮ください。
※明日の実施の可否にかかわらず、9月26日(月)は代休日となります。

給食室から

画像1
画像2
画像3
 9月13日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉と野菜の煮つけ
 ・ひじき豆


 9月14日(水)の献立

 ・コッペパン
 ・牛乳
 ・さばのカレーあげ
 ・野菜のスープ煮
 「さばのカレーあげ」はカレー粉・料理酒・しょう油で漬け込んだ「さば」を、米粉・片栗粉をまぶして油でカラッとあげました。ほんのりとカレー風味でサクサクして美味しく頂けました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
 9月9日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・キーマカレー
 ・野菜のホットマリネ
 「キーマカレー」の「キーマ」は、「細かいもの」という意味があります。挽肉や細かく刻んだ野菜などを具にします。給食では、牛挽肉・豚挽肉・ミックスビーンズ・しょうが・にんにく・ホールトマトを使いました。ごはんにかけて、カレー粉の辛さや野菜の甘味を見つけながら頂きました。


 9月12日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・高野どうふと野菜のたき合わせ
 ・切干大根の三杯酢

2年研究発表 算数科「表を使って考えよう(2)」

 増減場面の問題を、順番に計算していくのではなく、増えたり減ったりした数をまとめて考える方法で解くことに挑戦しました。自力解決の際には、図をどのようにかけばいいのかに戸惑っていた子どもたちも、集団解決で友だちの意見を聞くことによって、図の書き方を理解した子どもたちも増え、適応題では、まとめた部分を2段の図に表して問題に取り組んでいました。
画像1
画像2
画像3

給食室から

画像1
画像2
画像3
 9月6日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・きびなごのこはくあげ
 ・だいこん葉のごまいため
 ・豚汁


 9月7日(水)の献立

 ・小型コッペパン
 ・牛乳
 ・イタリアンスパゲティ
 ・ほうれん草のソテー
 「イタリアンスパゲティ」は、ハムや玉ねぎ、夏に美味しいピーマンとズッキーニを使ったトマト味のスパゲッティです。にんにくの香りやピーマンの苦味、ズッキーニの柔らかい食感が味わえました。


 9月8日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉とこんにゃくのいため煮
 ・里いもの煮つけ
 ・みそ汁
 本日は和(なごみ)献立「月見」でした。
 今年の十五夜は、9月10日です。「中秋の名月」ともいい、月がとても綺麗に見えます。「里いもの煮つけ」は、スチームコンベクションを使って作りました。里いもの食感やだしの旨味が味わえました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校教育目標・教育方針

学校いじめの防止等基本方針

学校評価

小中一貫教育構想図

緊急時の対応

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校沿革史

京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp