![]() |
最新更新日:2025/06/23 |
本日: 昨日:96 総数:564447 |
10月11日(火)1年生 体育科 「50メートル走」![]() ![]() 4月に50メートル走をした時には、まっすぐに走れずコースをはみ出す子も少なくありませんでしたが、今日は全員しっかり前を向いてまっすぐ自分のコースを走り切っていました。 運動会当日もこの調子でがんばってほしいです。 10月11日(火) 1年生 松陽体操を教えてもらいました。![]() ![]() 今日は6年生が、準備運動の松陽体操を教えに来てくれました。 さすが6年生、とても上手なお手本を見せてくれました。 1年生には、いろんな運動が含まれていてちょっと難しい様子でしたが、6年生の手本を見ながら一生懸命練習しました。 けがの予防のためにも、しっかり覚えて当日は頑張ってほしいです。 10月7日(金) 生活単元学習「もっと!なかよしタイム」
もっと!なかよしタイムのゲームの前に、支部育成交流会で踊るダンスを踊りました。
見本の映像を見ながら大きく体を動かしました。 ![]() 10月3日(月) コスモス学級 自立活動「かざりをつくろう」
10月のかざりが完成しました。
画用紙で形をとって切ったかぼちゃやおばけに各々で顔をかきました。 すてきな10月のかざりになりました。 ![]() 10月7日(金) 2年生 特別活動「運動会のめあて」![]() ![]() 運動会当日にお家の人に見せたい姿を想像し、その姿に近づくためにどのようなことができるか話し合いました。その後、紙に考えたことを書きました。 「かわいいダンスを見てもらうために、大きく動きます。」 「徒競走で最後まで走り切るために、腕を振って走りたいです。」 と一生懸命書いていました。 10月7日(金) 給食室から「おいしい給食!」![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・和風ドライカレー ・カットコーン ・スープ ☆和風ドライカレーは、具材にごぼうやこんにゃくを使い、味つけには赤みそも使っています。香ばしい香りがごはんとよく合い、残食はほとんどありませんでした。 ☆カットコーンをスチームコンベクションオーブンで蒸しました。年に1回の登場です。上手にかじりとって食べていました。 10月6日(木) 2年生 国語科「お手紙」![]() ![]() この単元のめあては「音読発表会をしよう」です。 今日は登場人物の気持ちを考えたり、どの登場人物の台詞かを確認したりする活動をしました。 その後台詞をどのように読めばよいかみんなで考えました。 「この台詞は,悲しい場面だから小さい声で読もう。」 「びっくりしているから、大きな声で読もうかな。」 とその登場人物の気持ちや様子を考えながら書くことができました。 10月6日(木) 給食室から「おいしい給食!」![]() ・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・厚あげの野菜あんかけ ・だいこん葉のごまいため ・しば漬 ☆京都の三大漬物のひとつ「しば漬」が登場しました。なすと赤じそ、塩だけを使って漬けられたものです。 ☆初めての味や食べ慣れない味でおどろいていた子もいましたが、少しずつ、ごはんと一緒に味わって食べられました。 10月5日(水) 給食室から 「おいしい給食!」![]() ・コッペパン ・ぎゅうにゅう ・ツナサンド(フレンチ味) ・ミネストローネ ☆ツナと、蒸したキャベツをりんご酢やさとうでさっぱりと味つけしています。パンを開いて、はさんで食べました。 ☆ミネストローネは、豆の苦手な子もいましたが、ベーコンやトマトのコクがあり、おいしく食べられていました。 10月5日(水) 2年生 「絵本をたのしむ会による読み聞かせ」![]() ![]() 図書室では出会えない本を読んでいただき、 子どもたちも楽しそうにお話を聞いていました。 |
|