![]() |
最新更新日:2025/07/28 |
本日: 昨日:53 総数:931579 |
体育科学習発表会の練習【1年生】![]() ![]() これまでたくさんの練習をしてきました。 練習の成果を当日に存分に発揮してほしいと思います。 係り活動,始動!【1年生】![]() ![]() どうしたらクラスのみんながもっと楽しく過ごせるかな? お友達とたくさん相談して頑張っていました。 お話をしました!【1年生】![]() ![]() うまく伝えられるかな? 少し不安な表情の子もいましたが, 元気いっぱいお話しすることができていました。 いきものとなかよし【1年生】![]() ![]() 身の回りにはどんな生き物がいるのかな? どんな生き物となかよくなりたいかな? 様々な本を使ってまとめました。 一生懸命は かっこいい!![]() それは、最終学年だからということもあるでしょう。これまでの経験があるからということも、昨年度の6年生の姿を見ていたからということもあるでしょう。 そのすべてが、きっと「自分たちを高めようとする姿」へと変化していくのだろうと思うのです。小学校生活も、ぼちぼち残り半年余り。残された小学校生活は本当にあと少しなのです。その中で、できる限りの力を存分に見せて欲しいと思います。 一生懸命は かっこいい たくさんの人に、見せつけてください! オンライン 突撃訪問![]() 各教室に様々な情報をお届けしました。直接ではなくても、顔を見て話ができるってとても大切なことだなと、改めて感じます。 給食で手作り「春巻」登場! パート2
給食室に取りにきた時から,子どもたちは大喜び!教室では春巻のパリパリとした歯ごたえを楽しみながら,「おいしい〜!」と,ニコニコと味わっていました。
もうひとつのおかずが「カレーあんかけごはん(具)」で,だしのきいた具をごはんにかける献立だったのですが,いつもは残りがちなごはんが今日は全校で3人分くらいで,今年度一番残量が少なかったです。 これだけ残菜が少ないと,給食室でもうれしい気持ちになります。これからの給食も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() 給食で手作り「春巻」登場! パート1
今日の給食は,全校で640人分の春巻を手作りしました。まぐろフレーク・たけのこ・春雨・しいたけと調味料を混ぜて具を作り,数に分けてひとつひとつ春巻の皮で巻きました。給食調理員4名と栄養教諭で,巻く・揚げる・クラスごとに分けると大忙しでしたが,みなさんに手作りのおいしさ,あたたかさを伝えたいと,心をこめてていねいに作りました。
![]() ![]() ![]() 愛しさと切なさと 待ち遠しさと・・・![]() 私だけでしょうか?取組の佳境に入ってくると少し寂しいというか、「あぁ、もう終おわりなんだなぁ・・・」と切なさを感じてしまいます。 そしてそして、何より、本番当日が待ち遠しい…。 頼むから晴れておくれ!! 5年 食の学習「主食の大切さを知ろう」![]() ![]() ![]() 栄養教諭による食の学習では,主食の働きを学習し,給食時間に自分の食べるごはんの量を計量して把握。その後ごはん食のおいしい食べ方を実践しました。ごはんを中心におかずとともにイナズマ食べで口中調味をすると,組合せによりいろいろな味を味わうことができます。ごはんとおかずが同じようになくなり,上手に食べることができた人もいました。 日本に伝わる伝統的な味わい方をぜひ身につけて,主食もしっかり食べてもらいたいものです。 |
|