![]() |
最新更新日:2025/07/26 |
本日: 昨日:80 総数:725936 |
【4年生】水泳学習が始まりました![]() ![]() ![]() 【1年生】 6月24日 インタビューへ行き始めました☆
生活科「なかよしいっぱい大さくせん」の学習で,もっと知りたいお部屋の先生にインタビューに行き始めました。
教室でインタビューの内容をスラスラと言えるようになった二人組から行き始めています。 早く行きたい子どもたちは,休み時間も熱心に練習していました。 写真は,事務室の様子です。 ![]() ![]() 1年生 6月24日 図工 すなやつちとなかよし
今日は学校の砂場でカップやバケツを使って作品を作りました。穴をたくさん掘って大きな川を作ったり,色水遊びをしたりして元気いっぱい遊んでいました。
お忙しい中,着替えや道具の準備にご協力いただき,ありがとうございました ![]() ![]() ![]() 1年生 6月23日 書写 作品展に向けて
今日は,京都市の硬筆書写作品展にむけて,書き方鉛筆を使って字を書きました。いままでにならったひらがなをとめ,はね,はらいに気をつけて丁寧に書きました。子どもたちはとても集中して頑張っていました。
![]() ![]() 【5年生】 家庭科 ゆで野菜の調理![]() ![]() 【5年生】 理科 メダカの観察![]() ![]() 【給食】6月24日(金)の給食♪![]() ![]() ![]() 〇ごはん 〇牛乳 〇にしんなす 〇もずくのみそ汁 今日は「和(なごみ)献立」の日で,京都で昔から食べられている「にしんなす」が登場しました。 にしんを炊いた煮汁で,なすを炊きます。なすは脂ののったにしんととても相性がよく,なすにもにしんのうま味がよくしみ込んでいました。 「にしんは年越しそばでも食べたことがあるよ。」 「なすは,食べてみたら意外とおいしくて食べられたよ。」 「にしんは独特のうま味がおいしかったです。」 などたくさんの感想が聞かれました。 子どもたちには京都の伝統的な料理を味わって,この先も受け継いでいってほしいと思います。 1年生 6月21日 図画工作 すなやつちとなかよし
図画工作で「すなやつちとなかよし」をしました。
よごれてもよい服や,カップ,バケツなどのご用意,ありがとうございました。 子どもたちは,どろだんごを作ったり,ひたすらカップで型抜きをしたり,みんなで川や山を作ったりして,思いきり遊びながら,学ぶことができました。 すなやつちをみて,こんなものが作れそう!こんなものを作ってみたいな!と想像を広げることができていたと思います。 また,お友達と譲り合いながら,カップを使ったり,ここに川を作ってもいい?と尋ね合ったり,関わり合いながら活動している姿も素敵でした。 ![]() ![]() ![]() 【1年生】 6月22日 すなやつちとなかよし
図画工作「すなやつちとなかよし」の学習に取り組みました。大きなお山を作ったり,湖や川を作ったりして,楽しむことができました。
着替えや,持ち物の準備をしていただきありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 【1年生】 6月21日 ギガたんまつをつかった学習
今週末にギガ端末を持ち帰ってもらい,宿題に取り組んでもらいます。
その宿題と同じ手順で写真を撮り,先生に提出するという流れを本日やりました。 おうちの方にお手伝いしていただくことも多々あるかと思いますが,週末に配布するお便りを見ながら,お付き合いしていただけるとありがたいです。 ![]() ![]() |
|