![]() |
最新更新日:2025/07/11 |
本日: 昨日:15 総数:269396 |
給食室からこんにちは![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・ほうれん草のごま煮 あげたま煮はその名の通り、「油あげ」と「たまご」を使った料理です。まず、油あげを給食室でとっただし汁・さとう・しょうゆで煮て甘辛く味付けします。別の釜に野菜用にとっただし汁・しょうゆで煮汁を作り、千切りにした玉ねぎ・人参を入れてやわらかくなるまで煮ていきます。野菜が煮えたら、味付けをした油あげを加え、たまごでとじて仕上げます。噛む度に、油あげから甘味のあるだし汁があふれてごはんが進みます。ごはんもおかずもペロリと食べきっていました。 給食返却時には、明日の給食のメニューを見て、 「やった!明日はいものこ汁や!」 「とびうおのこはくあげ 楽しみ!」 と喜んでいました。とびうおは年に1度の登場なので、なおさら嬉しいですね。 明日の給食もお楽しみに! |
|