![]() |
最新更新日:2025/07/11 |
本日: 昨日:15 総数:269396 |
給食室からこんにちは![]() ・ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル みなさん,「まごはやさしい」という言葉を知っていますか?「まごはやさしい」は健康的は食生活をするために大切な食べ物の頭文字をとった言葉です。「ま」=豆,「ご」=ごま,「は(わ)」=わかめ(海藻類),「や」=野菜,「さ」=魚,「し」=しいたけ(きのこ),「い」=芋,を表しています。 本日はとうふがメインの五目どうふでした。とうふはご存じの通り,豆(大豆)からできています。大豆も健康のために摂ってもらいたい食べ物です。成長期に子どもたちに摂ってもらいたいタンパク質やカルシウムや,日本人に不足しやすい鉄が多くふくまれています。さまざまな大豆製品が売ってありますので,ご家庭でも取りいれてみてください。 来週から夏休みです。「早寝・早起き・朝ご飯」を合言葉に,毎日元気に過ごしてくださいね。 給食室からこんにちは![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが煮 ・だいこん葉のごまいため ・キャベツのすまし汁 いわしは,青背の魚で体の側面に黒い斑点があるのが特徴です。DHAやEPAなどの必須脂肪酸が多く含まれており,血液をサラサラにしてくれます。今日は水・三温糖・料理酒・しょうゆ・千切りにしたしょうがを煮たて,いわしを入れてコトコト煮含めました。 だいこん葉のごまいためは,だいこんの葉のシャキシャキとした食感とごまの風味が楽しめる一品です。 キャベツのすまし汁は,子どもたちにも人気のだしのうま味とキャベツの甘味を感じられる汁物です。しっかりとした味付けのいわしとやさしい味付けのすまし汁は相性ぴったりでした。 2年生に 「耳をおさえて噛んでみると,食べ物の音を聞くことができるよ。」 と伝えると, 「ほんとだ!」 「だいこん葉からよく音が聞こえる!」 と耳をおさえてよく噛んでいる姿をみることができました。味だけでなく,見た目・音・かおりなどを味わえると,もっと食べることが楽しくなりますね。 来週で1学期の給食が終わります。夏休みに入っても,生活リズムを整え,1日3食食べることや,食べることを楽しさを忘れないでいてもらいたいです。 来週もお楽しみに! 給食室からこんにちは![]() ![]() ・ごはん ・はものこはくあげ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・かぼちゃのみそ汁 今日は夏を楽しむ献立でした。 夏の京都の食べ物といえば,「はも」が有名ですよね。はもは,「梅雨の水を飲んで味がよくなる」といわれており,ちょうど祇園祭のころに旬を迎えます。今日の給食では,「こはくあげ」にしました。 伏見とうがらしは,京都の伏見地区で昔から作られてきた京野菜の一つです。食べやすいようにちくわ・こんにゃく・花かつおと一緒に炒めました。 かぼちゃのみそ汁は,夏においしいかぼちゃを使いました。 6年生に感想を尋ねると, 「はもの衣がカリカリとした食感でおいしかった。」 「かぼちゃが甘くておいしかった。」 と答えてくれました。1年生も 「はものこはくあげが一番おいしかったよ。」 と教えてくれました。夏を味わうことができましたね。 明日の給食もお楽しみに! 給食室からこんにちは![]() ・バターうずまきパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・野菜のホットマリネ 今日は大豆をたくさん使った,大豆と鶏肉のトマト煮です。このような大豆を使った料理の日には,子どもたちに「どうして大豆がよく出てくるの?」と聞かれます。それは,大豆には魅力的なパワーがたくさん詰まっているからです。 【大豆の魅力的なパワー】 1.タンパク質・カルシウムが豊富で,成長の手助けをしてくれる。 2.食物繊維が豊富で,体の中を掃除してくれる。 3.ビタミンやミネラルが豊富で,体の調子を整えてくれる。 大豆には,成長期の今,摂ってもらいたい栄養がたくさん詰まっています。ぜひご家庭でも豆を使った料理を食べてもらえたらと思います。 |
|