![]() |
最新更新日:2025/08/02 |
本日: 昨日:26 総数:514496 |
2年生 体育発表会の練習がんばっています!![]() ![]() ![]() 明日から気温が下がる予報が出ています。体調を崩しやすくなりますので,気をつけてくださいね。毎日お洗濯ありがとうございます。 10月4日(火)の給食![]() ![]() ![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・チキンのアングレス ・野菜のスープ煮 ・チーズ 「アングレス」は、「イギリスの」という意味のフランス語です。給食では、鶏肉を油でカラッと揚げて、トマトケチャップ・ウスターソース・さとうで作ったソースをからめて作りました。大人気の献立で、野菜のスープ煮とともに完食しているクラスがたくさんありました。チーズはいろいろな形を楽しみながら食べていました。 1年 道徳 はしのうえのおおかみ
道徳の時間に「親切」について考えました。友だちにいやなことをしてしまったおおかみがくまの優しさに触れ、自分も親切にしてみたらどんな気持ちになるかを考えました。おおかみが前よりずっといい気持ちになったのは、友だちに優しくできて心がポカポカしたからと意見が出ていました。
授業の最後には、「これから、困っている友だちがいたら助けてあげたい。」「大丈夫?と声をかけてあげたい。」と子どもたちから出ていました。 ![]() ![]() 校内研究授業を行いました
3年生を対象に,社会科「農家でつくられるもの」での校内研究授業が行われました。
子どもたちは,山科ナスのたねまきや土づくりなどが,どの時期に行われるのかをカレンダーにまとめたり,山科ナスを作るときの工夫をグループで話し合ったりすることで,山科ナスが時間をかけて,大切に作られていることに気づいていました。 また,山科ナスの苗をくださった林さんのお手紙を読んで,おいしいと言ってもらえるのが嬉しくて山科ナスを育てている,ということが分かった子どもたちは,生き生きとした表情をしていました。 ![]() ![]() ![]() 9月30日(金)の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のてり焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 「鶏肉のてり焼き」は、スチームコンベクションオーブンで作った新献立でした。しょうゆやみりんで味つけしたとり肉と白ねぎをスチームコンベクションオーブンで焼きました。あまからい味つけでごはんによく合い、子どもたちにも人気の献立でした。 |
|