![]() |
最新更新日:2025/09/24 |
本日: 昨日:23 総数:516283 |
9月6日(火)の給食![]() ![]() ・コッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・小松菜のソテー ポークビーンズは、豚肉と大豆をトマトなどで煮込んで作られるアメリカの家庭料理です。給食では、トマトケチャップとウスターソースで煮込んで作りました。パンによく合う献立でした。 体育でサッカーをがんばっています![]() ![]() ![]() いのこり作戦や,パスパス作戦など,それぞれのチームごとで真剣に作戦を立てて,実行しています。 相手チームともめてしまったり,チームの中で考えが違ったりする場合もありますが,その都度,自分たちで話し合いをしている姿がすてきです。 相手チームによって,必要があれば,作戦を変えていけるといいですね。 9月5日(月)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのしょうが煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・みそ汁 今日は、秋においしい「秋刀魚(さんま)」のしょうが煮でした。さんまを水・三温糖・料理酒・しょうゆ・しょうがで作った煮汁で煮て作りました。「骨もやわらかいからしっかりかんだら食べられるよ!」と声をかけると、骨もしっかりとかんで食べているようすがみられました。 図工『お話を絵にしよう』![]() ![]() ![]() 人や物によって塗り方や色の濃さをかえるなど,こだわって描いています。 2年 国語科「ことばでみちあんない」![]() ![]() ![]() 2年生 算数「かさ」![]() ![]() ![]() 体育 マット遊び![]() ![]() ![]() みんなで揚力して考えて準備もできていました。子どもたちの成長を感じています。 9月2日(金)の給食![]() ![]() ![]() ・胚芽米ごはん ・牛乳 ・きびなごのこはくあげ ・だいこん葉のごまいため ・豚汁 きびなごは、にしん科の魚で、体長は約10cmです。体は美しい銀色で、中央には色あざやかな青色の帯もようがあるのが特徴です。その見た目から、鹿児島県南部の方言で「帯(きび)」の「小魚(なご)」という名前がついたといわれています。 丸ごと食べられ、おいしい!という声をたくさん聞くことができました。 9月1日(木)の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(ピリカラみそ味) ・切干大根の煮つけ ・黒大豆 今日の「肉じゃが」は、赤みそやトウバンジャンで味つけをした「ピリカラみそ味」でした。約60kgのじゃがいもを使いました。ピリッとした味つけでごはんもすすむ、人気の献立でした。黒大豆は、今年度初めて給食ででたので、1年生の中には初めて食べる子もいたようでした。最初なかなか食べられなかった子もいましたが、1つ食べてみるとおいしい!と言って、何個も食べているようすが見られました。食べられるものが増えていくと嬉しいですね。 タブレットを使い始めました
2年生も2学期からタブレットを使い始めました。タイピングの練習をしたり、ロイロノートを使ったりしました。少しずつスムーズに扱えるようになってきました
![]() ![]() |
|