京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/10/18
本日:count up2
昨日:36
総数:493547
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 『 自ら学び、みんなと共に、たくましく生きる子どもの育成 』  令和7年度入学予定児童 就学時健康診断 11月15日(金)13:30〜

タブレットを使い始めました

2年生も2学期からタブレットを使い始めました。タイピングの練習をしたり、ロイロノートを使ったりしました。少しずつスムーズに扱えるようになってきました
画像1画像2

8月31日(水)の給食

画像1
画像2
画像3
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・平天の煮つけ
・えだ豆
・キャベツのすまし汁

夏休みのあいだに、給食室に「スチームコンベクションオーブン(スチコン)」という新しい調理機器が入りました。スチコンでは、蒸したり、焼いたりすることができます。今日のえだ豆は、スチコンで蒸しました。えだ豆のほのかなあま味を味わいながらいただきました。これから、スチコンを使った新しい献立も登場するので、楽しみにしていてくださいね。

8月30日(火)の給食

画像1
画像2
画像3
今日の給食
・味つけコッペパン
・牛乳
・チキンカレーシチュー
・ツナとひじきのソテー

チキンカレーシチューは、給食室でルーから手作りして作りました。今日はパンの日なので、ごはんと食べる「カレー」とは少し味つけを変えて、パンに合う味つけにしました。人気の献立でした。
給食カレンダーでは、「ツナとひじきのソテー」の作り方を紹介しました。おうちでもぜひ作ってみてください。

8月29日(月)の給食

画像1画像2画像3
今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・肉みそいため
・はるさめスープ

はるさめスープには、「うずらの卵」を使いました。「うずらの卵」は、「うずら」という鳥の卵で、からには特徴的なもようがあります。このもようは、うむお母さんによって変わり、同じお母さんからは同じもようの卵しかうまれないそうです。貧血を予防する鉄や、皮膚を丈夫にするビタミンAなどの栄養が多く含まれています。人気の献立でした。

8月26日(金)の給食

画像1画像2画像3
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・高野どうふと野菜のたき合わせ
・切干大根の三杯酢

今日から2学期の給食が始まりました。久しぶりの給食を喜んでくれているようすがみられました。2学期も、生活リズムを整えて元気にすごしましょう。
今日の「切干大根の三杯酢」には、夏においしい「きゅうり」を使いました。まだまだ暑いですが、さっぱりと食べられました。

書写(白雲)

画像1
書写では「白雲」を書きました。
2文字になるとバランスが難しいですが,一画一画ていねいに書くことができました。

2学期始業式

画像1
画像2
画像3
2学期が始まりました。久しぶりに友達に会えて、みんなうれしそうでした。まだまだ暑い日が続きます。熱中症には十分気をつけるようにしてほしいです。

校内研究 夏季研修を行いました

8月22日(月) 全教職員で校内研究を行いました。各教職員の発表から学び取ったこと,2学期に取り組んでいきたいことなどを話し合いました。
話し合いは,今までの大宅小学校の校内研究で何度か取り組んでいる,ワールドカフェという形で行いました。学年を越えて,活発な意見を交わすことができました。
これからも,研究主題である「主体的,対話的で楽しい学びの追究〜自ら考え みんなと共に学び合う大宅〜」に向かって,教職員一同,学び続けていきたいと思います。
画像1画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
京都市立大宅小学校
〒607-8178
京都市山科区大宅五反畑町69-2
TEL:075-591-0015
FAX:075-591-0096
E-mail: oyake-s@edu.city.kyoto.jp