最新更新日:2024/10/18 | |
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2学期始業式校内研究 夏季研修を行いました
8月22日(月) 全教職員で校内研究を行いました。各教職員の発表から学び取ったこと,2学期に取り組んでいきたいことなどを話し合いました。
話し合いは,今までの大宅小学校の校内研究で何度か取り組んでいる,ワールドカフェという形で行いました。学年を越えて,活発な意見を交わすことができました。 これからも,研究主題である「主体的,対話的で楽しい学びの追究〜自ら考え みんなと共に学び合う大宅〜」に向かって,教職員一同,学び続けていきたいと思います。 食の学習7月22日(金)の給食
今日の給食
・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・コーンのクリームシチュー ・ほうれん草のソテー 今日は1学期最後の給食でした。 「今日の給食全部好き!」「全部食べられた!」と嬉しそうに教えてくれました。 明日から夏休みです。夏休みも「はやね・はやおき・あさごはん」で、生活リズムを整えて元気に過ごしましょう。夏休み明けに、元気なみんなに会えるのを楽しみにしています。 ひまわりの高さに驚いていました横に並んで写真を撮るとき,その高さにびっくりする声が聞こえていました。 蝉の声とひまわり,もう夏ですね。 図工「鉛筆スケッチ」
図工では,鉛筆でスニーカーをスケッチしています。
形をとらえるのが難しく,何度もかき直していましたが,ていねいにスケッチすることができました。 7月20日(水)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・豚肉とゴーヤのしょうがいため ・ひじき豆 ・なすのみそ汁 今日は夏においしい「ゴーヤ」と「なす」を使った献立でした。 ゴーヤは、沖縄の方言です。「にがうり」「つるれいし」ともいいます。夏バテをふせぐビタミンCやビタミンB1を多くふくんでいます。 なすは、夏にとれる野菜であるため、「夏の実」といわれ、そのあと名前が「なすび」や「なす」に変わったとされています。水分が多いため、体温を下げるはたらきがあります。 今日は夏を感じる献立でした。 ホウセンカの花が咲いています。赤色や紫色の花が咲いています。 「5月に考えていた予想と同じ!」「花の色が違う!」という声が聞こえていました。 もうすぐ咲きそうな人もたくさんいて,楽しみですね。 7月19日(火)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル 五目どうふは、豚肉、とうふ、たまねぎ、小松菜、しいたけを煮て作りました。片栗粉でとろみをつけたので、とろっとしていました。 給食カレンダーでは「ほうれん草ともやしのいためナムル」の作り方を紹介しました。人気メニューの一つです。おうちでもぜひ作ってみてください。 7月15日(金)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・うずら卵とキャベツのいため煮 ・とうふと青菜のスープ 「うずら卵とキャベツのいため煮」は、豚肉・にんじん・キャベツ・うずら卵・たけのこ・しいたけを使いました。いろんな具材を楽しんでいただきました。 |
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