最新更新日:2024/09/25 | |
本日:18
昨日:95 総数:549995 |
8月30日(火) 給食
◆献立◆
・味つけコッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・小松菜のソテー ◆感想◆ 〇「ポークビーンズ」おいしかったです。つぎはなんだろうとたのしみにしているよ!(1年生) 〇「こまつなのソテー」はてつ(鉄)で、べんきょうがよくなりそうです。(1年生) 〇いつもおいしいきゅうしょくありがとう!きょうとってもおいしかったです!!あじつけコッペパンとポークビーンズをいっしょにたべたらおいしかったよ!(2年生) ◆給食カレンダーより◆ 〜「鉄」を多く含む食べ物〜 牛肉・油あげ・ほうれん草・小松菜・たまご・いわし・大豆・高野どうふ ポークビーンズは、子ども達に人気の献立です。ケチャップ味で食べやすく、パンにもよく合います。 今日の給食カレンダーでは「鉄を多くふくむ食べ物」が紹介されていました。「鉄」は、全身に酸素を運ぶ大事な働きをしています。酸素は、頭や体を動かすために必要です! 「ポークビーンズ」の大豆や、「小松菜のソテー」の小松菜に鉄が多くふくまれていました。 毎日の食事の中で、「鉄」を意識していきたいですね♪ 8月29日(月) 給食
◆献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのしょうが煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・みそ汁 ◆感想◆ 〇「さんまのしょうがに」がおいしかったです。しょうがのあじがかさなっていました。とてもおいしかったです。(1年生) 〇「ほうれんそうのおかかに」がさっぱりでした。ほうれんそうがあまくておいしかったです。(1年生) 〇「みそしる」がとてもおいしかったです。またつくってください。(3年生) 今日は久々の煮魚でした。「骨をとるのが苦手…。」「血合いのところが苦手…。」と、煮魚に苦手意識を感じる児童もいましたが、頑張って骨をはずして食べていました! 8月26日(金) 給食
本日より、2学期の給食が始まりました。
保護者の皆様には、毎日の給食のご準備等お世話になります。どうぞ宜しくお願いいたします。 ◆献立◆ ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のさっぱり煮 ・キャベツのごま煮 ・とうがんのくずひき ◆感想◆ 〇「キャベツのごまに」は、ごまのあじがさっぱりしていました。「けいにくのさっぱりに」がおいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます。(1年生) 〇「とうがんのくずひき」のとうがんがやわらかくて、あまくて、たべやすくて、とってもおいしかったです。(1年生) 〇「けいにくのさっぱりに」をまただしてほしいです。(2年生) 2学期最初の給食は、暑い夏を乗り切れるような献立でした! 「鶏肉のさっぱり煮」には、疲れをとってくれる米酢を使いました。 「とうがんのくずひき」の冬瓜は、水分をたくさん含んでいて、体の熱さをとってくれます。 久しぶりの給食にドキドキしている子ども達でしたが、味わってしっかり食べていました。「大根みたい!」「透明だから、どこにあるか分からない!」と、旬の冬瓜との出会いを楽しんでいました! 暑さでなかなか食が進まない時期ですが、食べることで元気が出ます!ご家庭でも、お声かけいただけるとありがたいです。 |
|