京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/04
本日:count up2
昨日:62
総数:429944
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 『自ら学びに向かい、共に高め合い、未来を拓く子どもの育成』                       〜自分のよさに自信をもち、仲間とのつながりを大切にし、夢に向かう姿を求めて〜

教育実習の先生が来られました。

 学生ボランティアとしてお世話になっていた先生が,教育実習生として来られました。自己紹介の後には子ども達からたくさんの質問の声があがりました。1か月間,一緒に遊んだり勉強を教えたりしていただきます。
画像1
画像2
画像3

雨水のゆくえ

画像1画像2画像3
 今日は朝から雨でしたが昼前に雨が止んだタイミングがありました。その隙に運動場に出て,理科で学習している「雨水のゆくえ」の勉強をしてきました!
 教科書で見るよりも、実際に見ることで、自然と「水たまりと小さい川ができる仕組みの違いは何だろう」「砂場だけとても大きな水たまりになってるのはなぜ?」と学習につながる謎と予想がたくさん沸いてきました。この調子でたくさん学んでいきましょう!

ログインの仕方を学習しました。その2

 説明をしっかり聞いて,取り組んでいます。
 GIGA端末は6年生まで使う大切な機械だとわかりました。両手で持って,机の真ん中に置いて...と,集中しています。
画像1
画像2
画像3

【5年】

今日も一日、元気に過ごすことができました。
ではまた明日。
画像1

【5年 係活動】

画像1
画像2
少しずつ教室が進化していっています!

給食おいしいよ! 9月1日(水)

 今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・切干大根の三杯酢」でした。
 高野豆腐と野菜のたき合わせは、しいたけのもどし汁・さとう・しょうゆで鶏肉・にんじん・しいたけを煮て、けずりぶしでとっただし汁・さとう・しょうゆでじっくり煮含めた高野豆腐と合わせて煮含めました。しいたけや鶏肉、けずりぶしのうまみがたっぷりの煮汁が高野豆腐や野菜にしみて、あっさり味ですがごはんによく合います。子どもたちも煮汁と一緒においしそうに食べていました。
 切干大根の三杯酢は、旬のきゅうりを使いました。切干大根とにんじんを昆布のもどし汁でやわらかく煮て、さとう・しょうゆ・米酢で味つけし、細切り昆布ときゅうりを入れてさっと煮てごまを入れて仕上げました。夏野菜のきゅうりには体内の水分や塩分を調節したり、体を冷やしたりする働きがあります。また、酢には疲労回復効果があり、夏バテを防いでくれます。まだ暑い日が続きますが、しっかり食べて暑さに負けずに過ごしてほしいと思います。
画像1
画像2

【5年】

画像1
画像2
愛をこめてスーパー挨拶月間のスタートです。9月は挨拶をがんばることになりました。どうなるのか楽しみです。帰りは良い挨拶でした!続けよう!

ログインの仕方を学習をしました。

 今日は初めてGIGA端末を使用して,学習をしました。
 ログインやシャットダウンの方法を学習しました。はじめはパスワードを打ち込むのに苦戦している様子もありましたが,2回・3回と繰り返すことで1人でログインからシャットダウンまで行えるようになりました。とってもワクワクして学習に参加していました。これからもGIGA端末を使用する機会が増えていきますので,端末に慣れながら学習に繋げていければと思います。
画像1
画像2
画像3

【5年 算数科】

自分の考えを伝えています。
画像1
画像2
画像3

【5年 社会科】

調べて分かった事を交流しています。
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

お知らせ

学校経営方針

学校だより

研究発表会

研究

学校評価

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

京都市立朱雀第七小学校
〒604-8841
京都市中京区壬生東土居ノ内町20
TEL:075-311-0307
FAX:075-311-4697
E-mail: suzakudai7-s@edu.city.kyoto.jp