![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:36 総数:435665 |
給食室から![]() ![]() ![]() ・胚芽米ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・えだ豆 ・キャベツのすまし汁 「えだ豆」はスチームコンベクションオーブンで蒸しました。ふっくらとした「えだ豆」の食感とほのかな甘味が味わえました。 9月5日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・はるさめスープ 給食室から![]() ![]() ![]() ・味つけコッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・小松菜のソテー 「大豆」と「小松菜」には、鉄が多く含まれています。 9月1日(木)献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのしょうが煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・みそ汁 台風・地震等に対する非常措置についてのお知らせ
台風11号の接近に伴い、年度当初に配付しております「台風・地震等に対する非常措置についてのお知らせ」を本校ホームページに再掲載いたします。
下のリンクまたは、本ホームページ右側のメニューからPDFファイルを開くことができます。ご確認をよろしくお願いします。 台風・地震等に対する非常措置についてのお知らせ 運動会係活動 1回目
運動会に向けて、5・6年生の運動会係活動が始まりました。
どんな活動をするのか、担当の先生から話を聞いた後、さっそく準備などを始めました。役割分担を決めたり、実際に動きの練習をしてみたり、どの係も、意欲的に活動していました。 ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(ピリからみそ味) ・切干大根の煮つけ ・黒大豆 8月29日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・ハッシュドビーフ ・じゃがいものソテー 「ハッシュドビーフ」の「ハッシュ」は、英語で「細かく切る」という意味です。細かく切った牛肉や玉ねぎなどの野菜を使って作ります。 8月30日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のさっぱり煮 ・キャベツのごま煮 ・とうがんのくずひき 「とうがん」は、夏に美味しい野菜です。夏に収穫して、冬まで保存ができることから「冬瓜」と書きます。 グラウンド清掃
8月27日(土)に、朝早くから地域の方やPTAの方等、たくさんの方に集まっていただき、グラウンド清掃(草引き)を行いました。
緑がいっぱいの南太秦小は、夏の間に植物がぐんぐん育ちます。運動場も草が良く伸びていました。 たくさんの人の手で取り組んでいただいたおかげで、予定していた時間の中でずいぶんときれいに、さっぱりとした姿になりました。 たくさんのご協力、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 2学期始業式
今日から2学期の学校生活がスタートしました。久しぶりの学校でうれしい気持ち半分、ちょっとドキドキする気持ち半分といった感じでしょうか。教室を回ると、黒板に書いてある先生からのメッセージを見ながら、静かに待つ子ども達の様子が見られました。
始業式の校長先生のお話は、「たい」のお話でした。「見たい!」「知りたい!」「聞きたい!」「やってみたい!」という気持ちを大切にしながら、主体的に学びに向かっていこうというお話です。2学期は、学習も行事も盛りだくさんなので、一つ一つのことに「たい」の気持ちでのぞんでくれたらと思います。 ![]() ![]() ![]() 2学期のスタート 気持ちのあいさつを!![]() PTAの方が校門に立っていただき、あいさつの声かけをしていただきました。 新たに始まる学校生活、明日からも元気なあいさつでスタートしましょう! ![]() 待ってます!
いよいよ明日から学校の再スタートです。
夏休みは元気にすごせましたか? 心にのこる思い出は何ですか? みんなに会って聞きたいことがいっぱいです。 学校でも、みんなが来るまでにいろいろな準備をしてきました。 明日、久しぶりに元気な顔がそろうのを待ってます! ![]() ![]() ![]() 休みの間に
2学期からまた気持ちよくスタートできるように、夏休みの間に、先生たちは研修や校内作業に取り組んでいます。
どこがきれいに変わっているか、探してみてくださいね。 ![]() ![]() |
|