![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:70 総数:435617 |
2学期始業式
今日から2学期の学校生活がスタートしました。久しぶりの学校でうれしい気持ち半分、ちょっとドキドキする気持ち半分といった感じでしょうか。教室を回ると、黒板に書いてある先生からのメッセージを見ながら、静かに待つ子ども達の様子が見られました。
始業式の校長先生のお話は、「たい」のお話でした。「見たい!」「知りたい!」「聞きたい!」「やってみたい!」という気持ちを大切にしながら、主体的に学びに向かっていこうというお話です。2学期は、学習も行事も盛りだくさんなので、一つ一つのことに「たい」の気持ちでのぞんでくれたらと思います。 ![]() ![]() ![]() 2学期のスタート 気持ちのあいさつを!![]() PTAの方が校門に立っていただき、あいさつの声かけをしていただきました。 新たに始まる学校生活、明日からも元気なあいさつでスタートしましょう! ![]() 待ってます!
いよいよ明日から学校の再スタートです。
夏休みは元気にすごせましたか? 心にのこる思い出は何ですか? みんなに会って聞きたいことがいっぱいです。 学校でも、みんなが来るまでにいろいろな準備をしてきました。 明日、久しぶりに元気な顔がそろうのを待ってます! ![]() ![]() ![]() 休みの間に
2学期からまた気持ちよくスタートできるように、夏休みの間に、先生たちは研修や校内作業に取り組んでいます。
どこがきれいに変わっているか、探してみてくださいね。 ![]() ![]() 夏休みの学校
夏休みが始まって2週間ほど経ちます。毎日暑い日が続いていますが、元気に過ごしていますか?
学習相談日や図書館開館日、野菜の水やりにやってきた人もいましたね。 来週から学校は閉鎖日に入りますが、夏休み後半にも校庭開放日はあります。暑さが少しでも和らいでくれるといいですね。そして、元気に遊びに来てくれるのを待っています! ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが煮 ・だいこん葉のごまいため ・キャベツのすまし汁 7月22日(金)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・豚肉とゴーヤのしょうがいため ・ひじき豆 ・なすのみそ汁 「ゴーヤ」は、沖縄の方言です。「にがうり」「つるれいし」ともいいます。夏バテを防ぐビタミンⅭ、ビタミンB1を多く含んでいます。 夏休みもしっかりと食べて暑さを乗り切って下さいね。 1学期終業式
明日から夏休み、今日は1学期終業式です。
校長先生のお話で、各学年の1学期の様子をふり返りました。がんばってきたことやできてきたことが増えてきましたね。通知票にも、それぞれの頑張りや課題が表れているので、お家の人と一緒にふり返ってもらえたらと思います。 夏休み中はいつもより自由な時間が増えます。自由に過ごすことができる反面、気をつけないと危険なことにもつながりやすくなります。学校から休み中のきまりごとが書かれた「夏休みのくらし」を渡していますが、それを守りつつ、どう行動したらよいかを自分でも考えてほしいと思います。 「大切な命を守る」、「チャレンジし、力を伸ばす」、「自分もまわりも大切にする」など、自由な時間の過ごし方をしっかりと考え、有意義な夏休みにしてもらえればと思います。 ![]() ![]() 着衣泳〜いざという時に備えて〜
地域の方にゲストティーチャーとして来ていただき、5・6年生を対象に着衣泳を行いました。
子ども達にとって、服もくつもそのままでプールに入水するのはなかなか無い体験です。水の中では思うように動けないことを体感することができました。また、水中に落ちてしまった時、おぼれている人を見かけた時、どんなことができるのか、より実践的に学ぶことができました。ペットボトルを使って浮く活動では、気をつけるポイントをしっかり聞いて、浮き方をたくさんの人が習得していました。 夏休み、海や川など水辺へ出かける場合もあるかもしれませんが、気を緩めることなく、安全に十分注意をして過ごしてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(ピリカラみそ味) ・小松菜と切干大根の煮びたし 7月20日(水)の献立 ・コッペパン ・牛乳 ・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り) ・野菜の洋風煮 「夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)」のミートソースは、夏に美味しい「ズッキーニ」や「なす」を使って作りました。チーズの焼き目が香ばしく美味しかったと言ってくれました。 給食室から![]() ![]() ![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・コーンのクリームシチュー ・ほうれん草のソテー 7月14日(木)献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のさっぱり煮 ・野菜のきんぴら ・いものこ汁 7月15日(金)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・京野菜のごまみそかけ…京野菜の「賀茂なす」と「万願寺とうがらし」が使われました。手作りの「ごまみそ」をかけて頂きました。 |
|