京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
本日:count up1
昨日:53
総数:435628
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
おはよう なかよし やりぬく子

2学期始業式

 今日から2学期の学校生活がスタートしました。久しぶりの学校でうれしい気持ち半分、ちょっとドキドキする気持ち半分といった感じでしょうか。教室を回ると、黒板に書いてある先生からのメッセージを見ながら、静かに待つ子ども達の様子が見られました。
 始業式の校長先生のお話は、「たい」のお話でした。「見たい!」「知りたい!」「聞きたい!」「やってみたい!」という気持ちを大切にしながら、主体的に学びに向かっていこうというお話です。2学期は、学習も行事も盛りだくさんなので、一つ一つのことに「たい」の気持ちでのぞんでくれたらと思います。
画像1
画像2
画像3

2学期のスタート 気持ちのあいさつを!

画像1
 2学期のスタートの朝。
PTAの方が校門に立っていただき、あいさつの声かけをしていただきました。
新たに始まる学校生活、明日からも元気なあいさつでスタートしましょう!
画像2

待ってます!

 いよいよ明日から学校の再スタートです。
 夏休みは元気にすごせましたか?
 心にのこる思い出は何ですか?
 みんなに会って聞きたいことがいっぱいです。

 学校でも、みんなが来るまでにいろいろな準備をしてきました。
 明日、久しぶりに元気な顔がそろうのを待ってます!
画像1
画像2
画像3

休みの間に

 2学期からまた気持ちよくスタートできるように、夏休みの間に、先生たちは研修や校内作業に取り組んでいます。

 どこがきれいに変わっているか、探してみてくださいね。
画像1
画像2

夏休みの学校

 夏休みが始まって2週間ほど経ちます。毎日暑い日が続いていますが、元気に過ごしていますか?

 学習相談日や図書館開館日、野菜の水やりにやってきた人もいましたね。

 来週から学校は閉鎖日に入りますが、夏休み後半にも校庭開放日はあります。暑さが少しでも和らいでくれるといいですね。そして、元気に遊びに来てくれるのを待っています!
画像1
画像2
画像3

給食室から

画像1
画像2
画像3
 7月21日(木)献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・いわしのしょうが煮
 ・だいこん葉のごまいため
 ・キャベツのすまし汁


 7月22日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉とゴーヤのしょうがいため
 ・ひじき豆
 ・なすのみそ汁
 「ゴーヤ」は、沖縄の方言です。「にがうり」「つるれいし」ともいいます。夏バテを防ぐビタミンⅭ、ビタミンB1を多く含んでいます。
 夏休みもしっかりと食べて暑さを乗り切って下さいね。

1学期終業式

 明日から夏休み、今日は1学期終業式です。
 
 校長先生のお話で、各学年の1学期の様子をふり返りました。がんばってきたことやできてきたことが増えてきましたね。通知票にも、それぞれの頑張りや課題が表れているので、お家の人と一緒にふり返ってもらえたらと思います。

 夏休み中はいつもより自由な時間が増えます。自由に過ごすことができる反面、気をつけないと危険なことにもつながりやすくなります。学校から休み中のきまりごとが書かれた「夏休みのくらし」を渡していますが、それを守りつつ、どう行動したらよいかを自分でも考えてほしいと思います。

 「大切な命を守る」、「チャレンジし、力を伸ばす」、「自分もまわりも大切にする」など、自由な時間の過ごし方をしっかりと考え、有意義な夏休みにしてもらえればと思います。
画像1
画像2

着衣泳〜いざという時に備えて〜

 地域の方にゲストティーチャーとして来ていただき、5・6年生を対象に着衣泳を行いました。
 子ども達にとって、服もくつもそのままでプールに入水するのはなかなか無い体験です。水の中では思うように動けないことを体感することができました。また、水中に落ちてしまった時、おぼれている人を見かけた時、どんなことができるのか、より実践的に学ぶことができました。ペットボトルを使って浮く活動では、気をつけるポイントをしっかり聞いて、浮き方をたくさんの人が習得していました。
 夏休み、海や川など水辺へ出かける場合もあるかもしれませんが、気を緩めることなく、安全に十分注意をして過ごしてほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

給食室から

画像1
画像2
画像3
 7月19日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・肉じゃが(ピリカラみそ味)
 ・小松菜と切干大根の煮びたし


 7月20日(水)の献立

 ・コッペパン
 ・牛乳
 ・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)
 ・野菜の洋風煮
  「夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)」のミートソースは、夏に美味しい「ズッキーニ」や「なす」を使って作りました。チーズの焼き目が香ばしく美味しかったと言ってくれました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
 7月13日(水)の献立

 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・コーンのクリームシチュー
 ・ほうれん草のソテー


 7月14日(木)献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉のさっぱり煮
 ・野菜のきんぴら
 ・いものこ汁


 7月15日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・平天の煮つけ
 ・京野菜のごまみそかけ…京野菜の「賀茂なす」と「万願寺とうがらし」が使われました。手作りの「ごまみそ」をかけて頂きました。
 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp