京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
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おはよう なかよし やりぬく子

休みの間に

 2学期からまた気持ちよくスタートできるように、夏休みの間に、先生たちは研修や校内作業に取り組んでいます。

 どこがきれいに変わっているか、探してみてくださいね。
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夏休みの学校

 夏休みが始まって2週間ほど経ちます。毎日暑い日が続いていますが、元気に過ごしていますか?

 学習相談日や図書館開館日、野菜の水やりにやってきた人もいましたね。

 来週から学校は閉鎖日に入りますが、夏休み後半にも校庭開放日はあります。暑さが少しでも和らいでくれるといいですね。そして、元気に遊びに来てくれるのを待っています!
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給食室から

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 7月21日(木)献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・いわしのしょうが煮
 ・だいこん葉のごまいため
 ・キャベツのすまし汁


 7月22日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉とゴーヤのしょうがいため
 ・ひじき豆
 ・なすのみそ汁
 「ゴーヤ」は、沖縄の方言です。「にがうり」「つるれいし」ともいいます。夏バテを防ぐビタミンⅭ、ビタミンB1を多く含んでいます。
 夏休みもしっかりと食べて暑さを乗り切って下さいね。

1学期終業式

 明日から夏休み、今日は1学期終業式です。
 
 校長先生のお話で、各学年の1学期の様子をふり返りました。がんばってきたことやできてきたことが増えてきましたね。通知票にも、それぞれの頑張りや課題が表れているので、お家の人と一緒にふり返ってもらえたらと思います。

 夏休み中はいつもより自由な時間が増えます。自由に過ごすことができる反面、気をつけないと危険なことにもつながりやすくなります。学校から休み中のきまりごとが書かれた「夏休みのくらし」を渡していますが、それを守りつつ、どう行動したらよいかを自分でも考えてほしいと思います。

 「大切な命を守る」、「チャレンジし、力を伸ばす」、「自分もまわりも大切にする」など、自由な時間の過ごし方をしっかりと考え、有意義な夏休みにしてもらえればと思います。
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着衣泳〜いざという時に備えて〜

 地域の方にゲストティーチャーとして来ていただき、5・6年生を対象に着衣泳を行いました。
 子ども達にとって、服もくつもそのままでプールに入水するのはなかなか無い体験です。水の中では思うように動けないことを体感することができました。また、水中に落ちてしまった時、おぼれている人を見かけた時、どんなことができるのか、より実践的に学ぶことができました。ペットボトルを使って浮く活動では、気をつけるポイントをしっかり聞いて、浮き方をたくさんの人が習得していました。
 夏休み、海や川など水辺へ出かける場合もあるかもしれませんが、気を緩めることなく、安全に十分注意をして過ごしてほしいと思います。
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給食室から

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 7月19日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・肉じゃが(ピリカラみそ味)
 ・小松菜と切干大根の煮びたし


 7月20日(水)の献立

 ・コッペパン
 ・牛乳
 ・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)
 ・野菜の洋風煮
  「夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)」のミートソースは、夏に美味しい「ズッキーニ」や「なす」を使って作りました。チーズの焼き目が香ばしく美味しかったと言ってくれました。

給食室から

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 7月13日(水)の献立

 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・コーンのクリームシチュー
 ・ほうれん草のソテー


 7月14日(木)献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉のさっぱり煮
 ・野菜のきんぴら
 ・いものこ汁


 7月15日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・平天の煮つけ
 ・京野菜のごまみそかけ…京野菜の「賀茂なす」と「万願寺とうがらし」が使われました。手作りの「ごまみそ」をかけて頂きました。
 

スマイルタイム

 今年度2回目のスマイルタイム、たてわり遊びの時間です。6年生のリーダーを中心にグループごとに遊びました。低学年が遊びやすいように声をかけたり、高学年が経験を生かして見本となったり、学年を越えたつながりが見られるのがこの活動の良さです。
 今後もスマイルグループの活動を通して、それぞれの学年での成長が見られたらと思います。
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学校運営協議会 第1回各種部会

 3年ぶりに学校運営協議会の各種部会が開かれました。学校運営協議会の方々、PTAの方々、そして教職員が顔を合わせ、意見を交流したり、思いを共有したりする場となりました。
 今回は、「まなび」「こころ」「からだ」「安全」の4つの部に分かれて、それぞれのグループの視点で話し合いを進めました。どのグループも活気のある話し合いがもたれ、とても有意義な時間になったと思います。
 話し合いの中で出てきたことを心にとめて、子ども達の理解や指導に生かしていきたいと思います。今後も、学校・家庭・地域で連携を深め、子ども達の成長へとつなげていけたらと思いますので、ご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。
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給食室から

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 7月11日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉と野菜の煮つけ
 ・ごま酢煮


 7月12日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さばのつけ焼き
 ・切干大根の三杯酢
 ・すまし汁
 
 「さばのつけ焼き」は、さばに、しょうがやしょう油などで味をつけて、スチームコンベクションオーブンを使って焼きました。皮も香ばしく焼けて美味しく食べられるました。
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