最新更新日:2024/10/19 | |
本日:5
昨日:219 総数:359362 |
計画委員 「あいさつ運動」あいさつを返してくれた人の人数を数えて「あいさつ玉」をためています。 自分から進んでしてくれている人もたくさんいて、気持ちがいいです。 2学期は自分からできる人が更に増えてほしいです。 3年 音楽 「1学期最後の授業」これまで学習してきた合奏の総まとめをしました。 最後ということで、今日はスペシャルゲストに来ていただきました。 管理用務員の大野さんです! みんなのリコーダーとオルガンと木琴と歌、渡辺先生のピアノ、そして大野さんのギター。みんなで素敵な合奏ができました。 はみがき指導「どれぐらいの強さで磨けばいいか」「歯ブラシはどんな持ち方か」「虫歯になる仕組み」など、たくさん教えていただきました。夏休みには歯磨きカレンダーの宿題もあるので頑張ってきれいで健康な歯を保ってほしいです。 3くみ クッキングその6
ミニピザを食べた子どもたち。
最後は自分たちで育てたスイカのデザートです。 先生がスイカを切る様子を見て大興奮。 みんなで仲良くスイカを食べました。 小ぶりな小玉スイカでしたが、味はばっちりスイカの味。 「こんなにおいしいなんて幸せ!」「次も絶対スイカを作りたい。」「今度はゼリーにしたい。」 と、次の活動への意欲が見られる活動となりました。 3くみ クッキングその5
実食!!
子どもたちは自分たちが育てた野菜で、自分たちが調理したミニピザを食べました。 「なにこれ!?おいしい!!」「もう一個食べたい!!」 子どもたちみんな大満足!!楽しい時間となりました。 続く・・・ 3くみ クッキングその4
次は切った野菜を餃子の皮に盛り付けます。
一人ずつ並んで盛り付けました。 さあいよいよ焼いたら実食です。 3くみ クッキングその3
今日のクッキングでは野菜を切ります。
子どもたちが交代で野菜を切りました。 「猫の手」「包丁を真っすぐ下ろす」などの安全ポイントを確認して臨みました。 3くみ クッキングその2
2時間目は待ちに待ったクッキング
しっかり注意点を聞いてからいざ用意へ いつも以上にしっかり手洗い・消毒をしてクッキングへ臨みます。 3くみ クッキングその1
今日は子どもたちが楽しみにしていたクッキング
1時間目は自分たちの畑で育てていた野菜を収穫しました。 3連休でより一層たくさんの野菜が実りました。 せいかつか 「なつだ とびだそう」
以前、「夏と言えば…」とみんなで考えたときに
「すいか割り」という意見があったので・・・ みんなで、すいか割りを楽しみました。 「右、右、もうちょっと左」などの 友だちの声を頼りに、見事命中する子もたくさんいましたよ。 夏の遊びを存分に味わうことができました。 |
|