京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/20
本日:count up31
昨日:42
総数:357359
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 里に学び 里を愛し 里を創る 〜次代と自らの未来を 創造する子〜

計画委員 「あいさつ運動」

画像1
画像2
今週は計画委員の5、6年生を中心にあいさつ運動をしています。
あいさつを返してくれた人の人数を数えて「あいさつ玉」をためています。
自分から進んでしてくれている人もたくさんいて、気持ちがいいです。
2学期は自分からできる人が更に増えてほしいです。

3年 音楽 「1学期最後の授業」

画像1
画像2
画像3
今日は1学期最後の音楽の学習でした。
これまで学習してきた合奏の総まとめをしました。
最後ということで、今日はスペシャルゲストに来ていただきました。
管理用務員の大野さんです!
みんなのリコーダーとオルガンと木琴と歌、渡辺先生のピアノ、そして大野さんのギター。みんなで素敵な合奏ができました。

はみがき指導

画像1
画像2
画像3
歯磨きについて養護教諭の岩永先生に教えていただきました。
「どれぐらいの強さで磨けばいいか」「歯ブラシはどんな持ち方か」「虫歯になる仕組み」など、たくさん教えていただきました。夏休みには歯磨きカレンダーの宿題もあるので頑張ってきれいで健康な歯を保ってほしいです。

3くみ クッキングその6

画像1画像2画像3
ミニピザを食べた子どもたち。


最後は自分たちで育てたスイカのデザートです。


先生がスイカを切る様子を見て大興奮。


みんなで仲良くスイカを食べました。


小ぶりな小玉スイカでしたが、味はばっちりスイカの味。


「こんなにおいしいなんて幸せ!」「次も絶対スイカを作りたい。」「今度はゼリーにしたい。」


と、次の活動への意欲が見られる活動となりました。

3くみ クッキングその5

画像1画像2画像3
実食!!

子どもたちは自分たちが育てた野菜で、自分たちが調理したミニピザを食べました。

「なにこれ!?おいしい!!」「もう一個食べたい!!」


子どもたちみんな大満足!!楽しい時間となりました。




続く・・・




3くみ クッキングその4

画像1画像2画像3
次は切った野菜を餃子の皮に盛り付けます。

一人ずつ並んで盛り付けました。

さあいよいよ焼いたら実食です。

3くみ クッキングその3

画像1画像2画像3
今日のクッキングでは野菜を切ります。

子どもたちが交代で野菜を切りました。

「猫の手」「包丁を真っすぐ下ろす」などの安全ポイントを確認して臨みました。

3くみ クッキングその2

画像1画像2
2時間目は待ちに待ったクッキング

しっかり注意点を聞いてからいざ用意へ

いつも以上にしっかり手洗い・消毒をしてクッキングへ臨みます。

3くみ クッキングその1

画像1画像2画像3
今日は子どもたちが楽しみにしていたクッキング

1時間目は自分たちの畑で育てていた野菜を収穫しました。

3連休でより一層たくさんの野菜が実りました。

せいかつか 「なつだ とびだそう」

以前、「夏と言えば…」とみんなで考えたときに
「すいか割り」という意見があったので・・・

みんなで、すいか割りを楽しみました。

「右、右、もうちょっと左」などの
友だちの声を頼りに、見事命中する子もたくさんいましたよ。

夏の遊びを存分に味わうことができました。


画像1画像2画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
京都市立上里小学校
〒610-1123
京都市西京区大原野上里南ノ町300
TEL:075-333-2002
FAX:075-333-2003
E-mail: kamizato-s@edu.city.kyoto.jp