最新更新日:2024/05/28 | |
本日:109
昨日:110 総数:348162 |
給食ニュース〜1学期最後の給食〜
今日の献立は、豚肉とゴーヤの生姜炒め、ひじき豆、なすのみそ汁、ごはんでした。
ゴーヤには、夏バテを防ぐ効果があり、栄養も豊富です。少し苦味がありますが、今日は生姜も入っているのかあまり苦味を感じることなく、食べることができました。最後の給食も残菜がほとんどなく、しっかり食べていました。 明日は土用の丑の日。行事やその時期に食べるとよいとされる食べ物にも興味をもってほしいなと思います。 夏休みもしっかりと食べて、元気にすごしてください。 5年生 大掃除
5時間目の大掃除。2学期をピカピカの教室で迎えたいと、しっかりと拭き掃除をしていました。また、棚をのけて掃除するなど、普段できないところもきれいにしていました。最後に教室から自分の机といすを廊下に出しました。
廊下に机が並ぶと、もう夏休みになるんだなぁと感じます。 とてもきれいにしてくれました。 5年生 ノート表彰
1学期のノートの表彰がありました。自分の考えや友だちの考えをしっかり書いているノートでした。
2学期・3学期もノート表彰があるので、自分の考えをしっかり書くようにしてほしいです。 2年生 「おわかれ会」バランス対決をしたり、ゴロゴロドカンをしたり、紙をながーくちぎるビリビリロングゲームをしたりしました。 2年生 「1学期終業式」終業式の前には、ノート表彰などの表彰タイムがありました。 画面越しでも友だちに拍手を送る姿がすてきでした。 終業式では、校長先生からあいさつについてや時間の使い方についてのお話がありました。 夏休みは、どのように時間を使うのかを考えて過ごしてほしいと思います。 また、安全に、健康に過ごしてほしいと思います。 1学期終業式
今日で1学期が終了です。子どもたちにとって長い1学期だったのでしょうか。それとも短い1学期だったのでしょうか。どちらにしても子どもたちにとって、思い出深い1学期になっていたらなと思います。
さぁ、明日から夏休みです。健康・安全に気をつけて、有意義な休みを過ごしてほしいと思います。 給食ニュース〜7月21日〜
今日の献立は、いわしの生姜煮、大根葉のごま炒め、キャベツのすまし汁、牛乳でした。
いわしの生姜煮は、魚の身にしっかりと味がしみこみ、また骨まで柔らかかったです。ごはんによく合うので、ごはんと一緒にあっという間に食べていました。 大根葉のごま炒めも子どもたちには人気があります。あっさりとした味ですが、ごまの風味もよく、食感もよいです。 今日のすまし汁はカツオだしなので,お汁だけでもとてもおいしいです。野菜もたっぷり入っていました。 5年生 音楽 グループでのアンサンブル
グループでアンサンブルをしていました。オルガンのメロディーに合わせて,打楽器でリズムをとったり、鉄琴がはいったりするとすてきな演奏になりました。
また、リコーダーの音色もきれいでした。キリマンジャロの曲を練習中です。夏休みにもぜひ練習してください。 5年生 グループでの話合い活動
5年生では、いろいろな教科でグループ活動やペアでの話合い活動を取り入れています。 外国語の学習では、自分が作った時間割を友だちに紹介する活動をしました。
保健の学習でもペアやグループで話し合ったりして,友だちの考えに共感している人もいました。 5年生 1学期最後のロング昼休みは・・・
久しぶりに外で遊ぶロング昼休み。今日は、1組も2組もみんな遊びをしました。
1組は、芝生ではないちもんめ。2組は、ドッジビーをしました。クラスの友だちと遊ぶのは楽しいものです。みんなわいわいととても楽しそうでした。 |
|