![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:70 総数:435605 |
スマイルタイム
今年度2回目のスマイルタイム、たてわり遊びの時間です。6年生のリーダーを中心にグループごとに遊びました。低学年が遊びやすいように声をかけたり、高学年が経験を生かして見本となったり、学年を越えたつながりが見られるのがこの活動の良さです。
今後もスマイルグループの活動を通して、それぞれの学年での成長が見られたらと思います。 ![]() ![]() ![]() 学校運営協議会 第1回各種部会
3年ぶりに学校運営協議会の各種部会が開かれました。学校運営協議会の方々、PTAの方々、そして教職員が顔を合わせ、意見を交流したり、思いを共有したりする場となりました。
今回は、「まなび」「こころ」「からだ」「安全」の4つの部に分かれて、それぞれのグループの視点で話し合いを進めました。どのグループも活気のある話し合いがもたれ、とても有意義な時間になったと思います。 話し合いの中で出てきたことを心にとめて、子ども達の理解や指導に生かしていきたいと思います。今後も、学校・家庭・地域で連携を深め、子ども達の成長へとつなげていけたらと思いますので、ご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。 ![]() 給食室から![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉と野菜の煮つけ ・ごま酢煮 7月12日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・さばのつけ焼き ・切干大根の三杯酢 ・すまし汁 「さばのつけ焼き」は、さばに、しょうがやしょう油などで味をつけて、スチームコンベクションオーブンを使って焼きました。皮も香ばしく焼けて美味しく食べられるました。 給食室から![]() ![]() ![]() ・バターうずまきパン ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・はるさめスープ 7月7日(木)献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー 7月8日(金)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・はものこはくあげ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・かぼちゃのみそ汁 「はものこはくあげ」は、しょうが・料理酒・しょう油にはもを漬け込み、米粉・片栗粉をまぶして油でカラッと揚げました。サクサクとしてボリュームもありました。 わくわく科学教室
2日(土)に3・4年生の希望者を対象に「わくわく科学教室」がありました。今年度1回目で、子ども達も楽しみにやってきました。
ドライアイスを使った実験では、みんなで予想してたしかめたり、雲を作ったりしました。後半のモノづくりではスライムを作り、それぞれ持ち帰りました。 楽しみながら学びを深めることができ、科学実験のおもしろさに魅了されました。 次回もお楽しみに! ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・うずら卵とキャベツのいため煮 ・とうふと青菜のスープ 7月4日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル 7月5日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・とりそぼろ丼(具) ・かぼちゃの煮つけ ・七夕そうめん 本日は七夕の行事献立で和(なごみ)献立でした。 「七夕そうめん」は、天の川に見立てた「そうめん」と星に見立てた「オクラ」を入れて作りました。「かぼちゃの煮つけ」は、スチームコンベクションオーブンで作りました。ホクホクとした食感と甘味があり美味しかったと言ってくれました。 七夕飾り
子ども達が作った七夕飾りを、実行委員会の方たちにつけていただきました。たくさんの飾りがついて、華やかです。短冊にかいた思いがかなうといいですね。
![]() ![]() 給食室から![]() ![]() ![]() ・味つけコッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・野菜のホットマリネ 6月30日(木)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・ほうれん草とじゃこのいためもの ・みかん 「高野どうふのそぼろ煮」は、高野どうふにだしの味がしみこみ美味しかったと言ってくれました。凍ったみかんも暑い時期に最高でした。 給食室から![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さばめし(具) ・もやしの煮びたし ・みそ汁 6月28日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・タッカルビ ・切干大根のいためナムル 「タッカルビ」は、鶏肉・人参・玉ねぎなどの野菜をコチジャンベースの甘辛いタレと炒めた料理です。「タッ」は、「鶏肉」、「カルビ」は「あばら骨」のことで、骨のまわりの肉を食べる料理という意味です。 もうすぐ七夕
職員室前に,大きな宝箱が置かれています。毎年恒例の七夕飾り用の箱です。七夕まつり実行委員会の方が用意してくださいました。
7月が近づき,だんだんと箱の中に飾りがたまってきました! ![]() ![]() |
|