最新更新日:2024/10/18 | |
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【1・2年生】交通安全教室
中京警察署の方々による、交通安全教室がありました。登下校の道の歩き方、横断歩道の渡り方、安全確認の仕方などを教えていただき、ペアになって実践しました。「交通ルールがわかったよ。」「自分の安全は自分で守らないといけないね。」など,中京警察署の方に教えていただいたことの感想を伝え合う姿が印象的でした。
【2年生】10円玉を使って考えよう
算数科「100をこえる数」の学習をしました。今日は、80円のプリンと30円のあめを買うときの計算について、10円玉を使って考えました。
「80円は10円玉が8枚だよ。」 「30円は10円玉が3枚だよ。」 「8枚と3枚を合わせて11枚。」 「10円玉が11枚で110円だ。ひっ算を使わなくても計算できたね。」 など、みんなで考えました。 4年生 交通安全教室
警察官の方々をゲストティーチャーとしてお招きし、自転車の安全な乗り方について教えていただきました。自転車に乗るときは左側から乗ることや、後方確認をすることなど、基本的なルールを学びました。実際に自転車に乗りながら直進や左折、右折の方法を確認することができました。放課後や休みの日に自転車に乗るときには、今日の学習を思い出して安全に乗ってほしいと思います。
今日の給食 7月5日(火)
今日の献立は、「ごはん・牛乳・とりそぼろ丼(具)・かぼちゃの煮つけ・七夕そうめん」でした。今日は七夕の行事献立で、和食を食べて知って親しみを持つ和(なごみ)献立の日でした。日本では様々な行事やそれにちなんだ食べ物や料理が昔から伝えられてきました。七夕には、天の川やおりひめの織物に見立てたそうめんを食べる習慣があります。また、ちょうど今が旬で輪切りにすると星の形に見えるオクラを食べる習慣もあります。給食では、そうめんとオクラを入れた、七夕そうめんにしました。けずりぶしとだし昆布でだしをとって、にんじん・そうめん・おくらを入れてみりん・塩・しょうゆで味つけしました。オクラを食べなれない子もいましたが、星の形と聞いて楽しみながら食べていました。
とりそぼろ丼は具を自分でごはんにのせて食べます。鶏ひき肉・にんじん・しいたけ・たまねぎをいためて、さとう・みりん・しょうゆで味つけして汁気がとぶようにいためました。しっかり味のとりそぼろをごはんにのせておいしそうに食べていました。ごはんがよく進んだようでした。 かぼちゃの煮つけは、水・三温糖・みりん・しょうゆで作った煮汁でかぼちゃをほっくりと味がしみこむように煮つけました。じっくり煮ることでかぼちゃのあまみが出て、味がしっかりしみこみます。旬のかぼちゃのあまみが楽しめました。 【2年生】めざせ!おかいものマスター(レベル2)
算数科「100をこえる数」の学習で学んだことをもとに、上手にお買い物ができる「おかいものマスター」を目指しています。今日はそのレベル2「どちらの品物が安いかを考えよう」です。まずは一人で図や言葉で考えて、みんなでお金の模型を使って考えます。
「おかいものマスターを目指して頑張るよ。」 「前よりも大きな数がわかってきたよ。」 など、楽しそうに学ぶ子どもたちの姿が印象的でした。 【2年生】ぎおんまつり
道徳科「ぎおんまつり」の学習をしました。「僕たちの住む町に、凄いお祭りがあるんだね。」「祇園祭を大切にしていこう。」など、祇園祭への思いを膨らませました。また、2年生からも祇園祭に参加する児童がおり、学習の最後には、みんなで応援の言葉を送りました。
【2年生】目指せ!おかいものマスター(レベル1)
算数科「100をこえる数」で学習したことをもとに、上手にお買い物ができる「おかいものマスター」を目指しています。今日はそのレベル1「品物の値段ぴったりの硬貨を支払おう」に挑戦しました。実際のスーパーのチラシを見ながらお金を操作して、ペアで買い物ごっこをしました。次回はレベル2に挑戦です。
【2年生】自分なりのスイミーを紹介しよう
国語科「スイミー」の学習で、自分なりのスイミーをあらすじと共に紹介しました。「スイミーには、レオ=レオニさんからのメッセージが込められているよ。」「スイミーは勇気がある魚だと思うよ。」「仲間と一緒に力を合わせて頑張ったよ。」など、スイミーを読んだ感想を伝え合いました。
【2年生】はくのまとまりをかんじとろう
音楽科の学習で、3拍子の手遊びをしながら歌を歌いました。ペアで3拍子になるように、手や膝を叩きながら楽しく歌を歌いました。
今日の給食 7月4日(月)
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・鶏肉のさっぱり煮・野菜のきんぴら・いものこ汁」でした。
鶏肉のさっぱり煮は、さとう・みりん・料理酒・しょうゆ・米酢を合わせた煮汁で、みじんぎりのしょうが・にんにくと一緒に、鶏肉・うずら卵を煮ました。しょうがやにんにくの風味が効いたしっかり味に、米酢を入れることでさっぱりとして暑い時期にも食欲が出る献立です。ごはんにもよく合います。また、にんにくや酢には疲労回復効果もあり、暑さや湿気で疲れやすいこの時期にぴったりの献立です。子ども達にも大人気でした。 野菜のきんぴらは、つきこんにゃく・にんじん・三度豆をいためてさとう・みりん・しょうゆで味つけし、ごまを入れて仕上げました。こんにゃくと野菜を一緒にいためているので、いろいろな食感が楽しめます。こちらもごはんによく合います。 いものこ汁は、けずりぶしでとっただし汁で油あげ・たまねぎ・にんじん・里芋を煮て、赤みそと信州みそを入れました。子どもたちは具だくさんの汁物をおいしそうに食べていました。 |
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