![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:27 総数:414115 |
水泳&水鉄砲大会
今日は1、2時間目に水泳の学習を行いました。
4年生は、この時間が最終となるので、 今までの泳ぎ方をおさらいし、距離を測りました。 みんな、とても上手に泳げるようになり、 距離を伸ばすことができていました。 泳いだ後は、理科の実験の延長で、 水鉄砲大会を行いました! 持参したペットボトルを男女で倒しあって戦いました。 上手に倒すことができると、とても嬉しそうでした。 ![]() ![]() ![]() スマイルタイム
今年度2回目のスマイルタイム、たてわり遊びの時間です。6年生のリーダーを中心にグループごとに遊びました。低学年が遊びやすいように声をかけたり、高学年が経験を生かして見本となったり、学年を越えたつながりが見られるのがこの活動の良さです。
今後もスマイルグループの活動を通して、それぞれの学年での成長が見られたらと思います。 ![]() ![]() ![]() 2年 水あそび
プールでの学習が進み、ずいぶんと水の中の動きにも慣れてきました。
大文字浮きや水中じゃんけんなど、友達と協力しながら楽しく活動しています。さらにけのびやバタ足など、より泳ぎに近づく活動ができてきました。 最後はバシャバシャ水かけ遊び。思い切りよく体を動かし、水に親しんでいます。 ![]() ![]() ![]() 学校運営協議会 第1回各種部会
3年ぶりに学校運営協議会の各種部会が開かれました。学校運営協議会の方々、PTAの方々、そして教職員が顔を合わせ、意見を交流したり、思いを共有したりする場となりました。
今回は、「まなび」「こころ」「からだ」「安全」の4つの部に分かれて、それぞれのグループの視点で話し合いを進めました。どのグループも活気のある話し合いがもたれ、とても有意義な時間になったと思います。 話し合いの中で出てきたことを心にとめて、子ども達の理解や指導に生かしていきたいと思います。今後も、学校・家庭・地域で連携を深め、子ども達の成長へとつなげていけたらと思いますので、ご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。 ![]() 【6年】 スマイルタイム
今日は みなうずタイムの後に
スマイルタイム(たてわり遊び)がありました。 1年生から6年生までが グループになって一緒に遊びます。 6年生は 全員がリーダーです。 1回目で どうかな うまく出来るかな?と心配していましたが。 立派なリーダーでした。 下級生への説明は分かりやすく 言葉かけも優しかったです。 最後には 次の遊びの日にちと集合場所もしっかり伝えていました。 笑顔がいっぱい!楽しい時間になりました。 ![]() ![]() ![]() 社会見学〜さすてな京都〜![]() ![]() ![]() ここは、クリーンセンターとなっており、 主に燃えるごみの処理を行っている施設です。 昼食を食べた後、職員の方の誘導で、館内を巡りました。 「ごみピット」で、ごみがクレーンで持ち上げられているところや 焼却後の煙を排出する「えんとつ」の最上部を見学しました。 そして、最後に職員の方から、 「これからごみ減らしていくためにできることを考えてほしい」 というメッセージを頂きました。 京都の町のために自分ができる「京都にいいこと」を考え、 実践していくことが大切だと学ぶことができました。 社会見学〜蹴上浄水場〜![]() ![]() ![]() 一つ目の目的地は、「蹴上浄水場」です。 ここでは、琵琶湖の水を飲料水にするために、 3つの薬品や特殊な砂などを使い、 水をきれいにしていました。 子どもたちは学校では学んでいましたが、 実際に薬品を入れているところなどを見学し、 更に、興味を深めていました。 質問もたくさん出ており、充実した見学になりました! 【6年】 国語 本は友達
本は友達の最後の授業は ブックトークでした。
この学習はテーマ読書を進めていたので ブックトークでも テーマに沿って本の魅力を伝えました。 テーマを決めて3冊の本を読み 原稿を仕上げていました。 でも本番では 原稿を見ずに話をしている子どもが多かったです。 本の魅力を伝えるための 言葉が溢れてくるような 素敵なトークが繰り広げられていました。 友達の話に身を乗り出して聞く姿も印象的でした。 もうすぐ夏休み 興味をもった本は 夏休みに 読んでみるのもいいですね。 ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉と野菜の煮つけ ・ごま酢煮 7月12日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・さばのつけ焼き ・切干大根の三杯酢 ・すまし汁 「さばのつけ焼き」は、さばに、しょうがやしょう油などで味をつけて、スチームコンベクションオーブンを使って焼きました。皮も香ばしく焼けて美味しく食べられるました。 給食室から![]() ![]() ![]() ・バターうずまきパン ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・はるさめスープ 7月7日(木)献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー 7月8日(金)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・はものこはくあげ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・かぼちゃのみそ汁 「はものこはくあげ」は、しょうが・料理酒・しょう油にはもを漬け込み、米粉・片栗粉をまぶして油でカラッと揚げました。サクサクとしてボリュームもありました。 |
|