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最新更新日:2025/07/18 |
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給食室からこんにちは![]() ![]() ・ごはん ・はものこはくあげ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・かぼちゃのみそ汁 今日は夏を楽しむ献立でした。 夏の京都の食べ物といえば,「はも」が有名ですよね。はもは,「梅雨の水を飲んで味がよくなる」といわれており,ちょうど祇園祭のころに旬を迎えます。今日の給食では,「こはくあげ」にしました。 伏見とうがらしは,京都の伏見地区で昔から作られてきた京野菜の一つです。食べやすいようにちくわ・こんにゃく・花かつおと一緒に炒めました。 かぼちゃのみそ汁は,夏においしいかぼちゃを使いました。 6年生に感想を尋ねると, 「はもの衣がカリカリとした食感でおいしかった。」 「かぼちゃが甘くておいしかった。」 と答えてくれました。1年生も 「はものこはくあげが一番おいしかったよ。」 と教えてくれました。夏を味わうことができましたね。 明日の給食もお楽しみに! 給食室からこんにちは![]() ・バターうずまきパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・野菜のホットマリネ 今日は大豆をたくさん使った,大豆と鶏肉のトマト煮です。このような大豆を使った料理の日には,子どもたちに「どうして大豆がよく出てくるの?」と聞かれます。それは,大豆には魅力的なパワーがたくさん詰まっているからです。 【大豆の魅力的なパワー】 1.タンパク質・カルシウムが豊富で,成長の手助けをしてくれる。 2.食物繊維が豊富で,体の中を掃除してくれる。 3.ビタミンやミネラルが豊富で,体の調子を整えてくれる。 大豆には,成長期の今,摂ってもらいたい栄養がたくさん詰まっています。ぜひご家庭でも豆を使った料理を食べてもらえたらと思います。 |
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