京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/11
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学校教育目標  夢に向かって自ら学び たくましく輝く子の育成

給食室からこんにちは

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7月12日(火)
・ごはん
・はものこはくあげ
・伏見とうがらしのおかか煮
・かぼちゃのみそ汁

 今日は夏を楽しむ献立でした。
 夏の京都の食べ物といえば,「はも」が有名ですよね。はもは,「梅雨の水を飲んで味がよくなる」といわれており,ちょうど祇園祭のころに旬を迎えます。今日の給食では,「こはくあげ」にしました。
 伏見とうがらしは,京都の伏見地区で昔から作られてきた京野菜の一つです。食べやすいようにちくわ・こんにゃく・花かつおと一緒に炒めました。
 かぼちゃのみそ汁は,夏においしいかぼちゃを使いました。
 6年生に感想を尋ねると,
「はもの衣がカリカリとした食感でおいしかった。」
「かぼちゃが甘くておいしかった。」
と答えてくれました。1年生も
「はものこはくあげが一番おいしかったよ。」
と教えてくれました。夏を味わうことができましたね。
 明日の給食もお楽しみに!

給食室からこんにちは

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7月6日(火)
・バターうずまきパン
・牛乳
・大豆と鶏肉のトマト煮
・野菜のホットマリネ

 今日は大豆をたくさん使った,大豆と鶏肉のトマト煮です。このような大豆を使った料理の日には,子どもたちに「どうして大豆がよく出てくるの?」と聞かれます。それは,大豆には魅力的なパワーがたくさん詰まっているからです。

 【大豆の魅力的なパワー】
1.タンパク質・カルシウムが豊富で,成長の手助けをしてくれる。
2.食物繊維が豊富で,体の中を掃除してくれる。
3.ビタミンやミネラルが豊富で,体の調子を整えてくれる。

 大豆には,成長期の今,摂ってもらいたい栄養がたくさん詰まっています。ぜひご家庭でも豆を使った料理を食べてもらえたらと思います。

給食室からこんにちは

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6月27日(火)
・ごはん
・牛乳
・豚肉とゴーヤのしょうがいため
・ひじき豆
・なすのみそ汁

 今日はゴーヤを使った献立でした。調理員さんは,できるだけ苦味をなくそうと,中のワタを1つ1つ丁寧にとってくださいました。
 教室では,
「ゴーヤが好き。おいしい。」
という子がたくさんいました。もちろん,中には
「ゴーヤが苦いから,少し苦手。」
という子もいましたが,豚肉やごはんといっしょにがんばって食べることができていましたよ。苦手な食べ物にもチャレンジする姿は素敵ですね!しっかり食べて元気な体を作っていきましょうね!
 明日の給食もお楽しみに!

給食室からこんにちは

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6月21日(火)
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のこはくあげ
・かみなりこんにゃく
・もやしの煮びたし

 昨日はかみなりこんにゃくの登場です。かみなりこんにゃくの名前の由来は,炒めたときに「バリバリ」とかみなりのような音が鳴ることからだといわれています。
 2年生のある子は
「かみなりの音がしないね。」
といいながら食べていました。かみなりこんにゃくは子どもたちにも人気の一品です。手軽に作れるので,ぜひご家庭でも作ってみてください。

 【材料(4人分)】
 こんにゃく…160g
 ごま油…2g(小さじ1/2)
 花かつお…1g
 さとう…3g(小さじ1)
 みりん…5g(小さじ1弱)
 うすくちしょうゆ…8g(小さじ1,1/3)
 けずりぶし…3g

 【作り方】
1 こんにゃくは1cm位の厚さの色紙切りにし,ゆでる。
2 けずりぶしでだしをとる。(20cc)
3 鍋を熱し,ごま油を入れてなじませ,こんにゃくを炒める。
4 だし汁・さとう・みりん・しょうゆを加え,汁気がなくなるまで炒めて,最後に花かつおを加えて火を通して仕上げる。

給食室からこんにちは

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6月7日(火)
・ごはん
・豚肉とこんにゃくのいため煮
・金時豆の甘煮
・キャベツのすまし汁

 金時豆はいんげん豆のなかまで,赤紫色が鮮やかなことから,「赤いんげん豆」と呼ばれることもあります。昭和初期に,北海道十勝地方の幕別村(現在は幕別町)で「金時」という品種を栽培している畑の中から発見されたことから,この名前がついたといわれています。金時豆は粒の形が良く,食味も優れていることから,煮豆用に最も適した豆とされています。
 今日は北海道でとれた金時豆を使い,甘煮にしました。金時豆をやわらかく煮た後,ホテルパンに入れて煮汁と合わせます。その後,スチームコンベクションオーブンで40分かけて味を染み込ませ,少し冷ましてさらに味を染み込ませます。
 子どもたちの中には
「苦手です。」
という子もいれば,
「汁も入れてほしいです!」
という子もいました。豆料理は好みが分かれますね。それでも「苦手だな」と言っていた子も頑張って食べきっていましたよ。さすがです!
 明日の給食もお楽しみに!

給食室からこんにちは

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5月31日(火)
・ごはん
・牛乳
・おからツナ丼(具)
・ほうれん草のごま煮
・みょうがのみそ汁

 今日はみょうがを使ったさわやかなみそ汁です。みょうがの香りには食欲を増進させる働きがあります。夏バテ予防におすすめの食材です!みそは,京都市の京北地域でつくられた,京北みそを使用しました。みょうがは独特な香りがあるので低学年の子たちには少しハードルが高いかな,と心配をしていましたが,1年生もしっかりと食べることができていました。
 3年生は,
「みょうがってどれかな?」
「みょうがってこの細長いやつかな?」
「しょうがのなかまなんだって!」
と新しい出会いを楽しみながら食べていました。いろいろな食べ物に興味をもち,おいしさを味わえる子に育ってくれていることを嬉しく思います。
 明日の給食もお楽しみに!

給食室からこんにちは

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5月24日(火)
・ごはん
・牛乳
・カレーうどん
・小松菜のごまいため

 本日は,暑い今日にぴったりのカレーうどんでした。子どもたちも給食が始まる前から
「今日はカレーうどんやで!」
と,とても楽しみにしていました。
 カレーうどんには,給食室で丁寧にとっただし昆布とけずり節のうま味たっぷりのだしを使いました。1年生は,小さな手で食器を持ちながら,おはしで上手に麺をすくって食べていました。もちろん食器に食べ残しがないようにも気を付けて食べます。全員ピカピカの食器を返却することができました!
 5年生に感想を尋ねると,
「あっさりしていて,おいしかった。」
「麺がツルツルとしていておいしかった。」
と答えてくれました。これからどんどんと暑くなりますが,家でも学校でもしっかり食べて,毎日元気に過ごすことのできる体を作りましょう!
 明日の給食もお楽しみに!

R3 学校評価結果

給食室からこんにちは

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5月17日(火)
・ごはん
・牛乳
・焼肉
・中華コーンスープ

 焼肉は,厚切りの牛肉・キャベツ・たまねぎ・にんじん・ピーマンを炒めて作りました。さとう・バーベキューソース・トウバンジャン・しょうゆなどを使い,しっかりと味をつけています。肉と一緒に炒めて,ピーマンが苦手な子も食べやすくしています。
 中華コーンスープは,卵を入れてまろやかに仕上げました。コーンや新玉ねぎのあま味がおいしいスープです。子どもたちにも人気のスープでもっとほしい!という声がたくさんありました。
 4年生が「焼肉のキャッチコピー」を考えてくれました。一部紹介します。
・具材たっぷりしっとり焼肉
・お肉がやわらかくてごはんに合う焼肉
・おいしい汁が肉にしみこんでおいしい焼肉
いつも以上に味わいながら食べてくれました!おいしさを相手に上手に伝えるための表現を上手に使うことができましたね。
 明日の給食もお楽しみに!

給食室からこんにちは

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5月10日(火)
・ごはん
・牛肉とひじきのいため煮
・たけのこのおかか煮
・春野菜のみそ汁

 本日は,春においしい食材をつめこんだ和(なごみ)献立でした。
 「牛肉とひじきのいため煮」には,3〜5月に旬を迎えるひじきを使っています。今回は,牛肉・油あげ・にんじんといため,さとうやしょうゆであま辛く味つけをしました。
 「たけのこのおかか煮」は,今が旬のたけのこをこんにゃくと煮含め,最後に花かつおを加えて仕上げました。食感が楽しめる一品です。
 「春野菜のみそ汁」は,京都府の京北地方で作られた「京北みそ」を使った地産地消の献立です。具材には,春キャベツ・新じゃがいも・にんじんを使い,野菜のあま味を味わえるようにしました。
 子どもたちに感想を尋ねると,
「牛肉とひじきのいため煮は,味が染みていておいしかったです。」
「牛肉がごはんと合いました。」
「たけのこのおかか煮は,だしの味とかつお節で味がしっかりついていておいしかったです。」
と答えてくれました。今しか味わえない献立を,おいしく食べきることができましたね。
 明日の給食もお楽しみに!
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