最新更新日:2024/10/17 | |
本日:37
昨日:104 総数:551608 |
7月6日(水) 給食【和献立】
◆献立◆
・ごはん ・牛乳 ・とりそぼろ丼(具) ・かぼちゃの煮つけ ・七夕そうめん ◆感想◆ 〇「たなばたそうめん」は,あまのがわをはさんでいるようなかんじがしました。おいしかったです。「とりそぼろどんぶりのぐ」は,ごはんにかけるとあじもちょうどよくて,ふわふわしていておいしかったです。(1年生) 〇「たなばたそうめん」は,ほしがたのオクラとかそうめんもやわらかくて,おいしかったです。(3年生) 七月の和献立は,「七夕」にちなんだ献立でした。「七夕そうめん」は,天の川に見立てたそうめんと,星に見立てたオクラを入れて作りました。 「七夕そうめん,また食べたいから出してほしいな!」とリクエストを子どもからもらいましたが,また1年後の七夕に出るよと伝えました! 7月5日(火) 給食
◆献立◆
・バターうずまきパン ・牛乳 ・コーンのクリームシチュー ・ほうれん草のソテー ◆感想◆ 〇「コーンのクリームシチュー」のコーンのあまみがありました。とってもおいしかったです。またつくってください。(1年生) 〇「ほうれんそうのソテー」がおいしかった。コーンがシチューにいっぱいはいっていました。おいしかった!うずまきパンがおいしかった。ありがとう!(1年生) 「バターうずまきパン」は,子ども達に人気のパンです!ふんわりと渦をまいたようなかわいらしい形に,バターの香りがほわっとしておいしいですね。 「コーンのクリームシチュー」のやさしい甘みがパンとよく合いました! 今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 明日は,和献立です!お楽しみに! 7月4日(月) 給食
◆献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが煮 ・だいこん葉のごまいため ・キャベツのすまし汁 ◆感想◆ 〇さかなはすこしにがてだっかけれど,がんばってぜんぶたべたよ。「キャベツのすましじる」はとろとろしていて,おいしかったよ。いつもありがとうございます。(2年生) 今日の「いわしのしょうが煮」の骨を上手に取れたよ!がんばって食べたよ!と報告してくれる子がいました。毎日の給食の中で成長しているなと感じます。 学校だより 7月号をアップしました!
今年も伏見南浜小学校の田んぼには、地域の方々にご指導いただき、濃い緑色の稲がぐんぐんと大きく育ち始めています。そして、田んぼの横には「バケツ稲」が所狭しと並んでいます。
これは、2年生の子どもたちが、生活科の学習の中で育てている稲です。子どもたちは、地域の方々から田植えの仕方を教わりました。そして、これから米作りに大切な水の管理の大切さを学びます。 稲穂が実る秋には、おいしいお米が収穫できるように,みんなで協力して育てていきます。 学校だより7月号をアップしました! 下記よりリンクできます! ⇓ <swa:ContentLink type="doc" item="138951">学校だより 7月号(表)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="138952">学校だより 7月号(裏)</swa:ContentLink> 6年生「よい歯」の表彰おめでとう!
6年生の5名が京都市教育委員会から「よい歯の表彰」を受けました。
今日の給食時間,校長先生が6年生の各クラスをまわって,直接子どもたちに賞状を渡してくださいました。クラスの児童も大きな拍手をしてくれました。 表彰されるには,学校歯科医の中山先生の厳しい審査をクリアーしないといけません。 (1)むし歯がないこと (2)歯並びがきれいなこと (3)歯肉が健康であること (4)歯の磨き方がきれいであること です。 表彰されなかった人たちも,これから自分の歯を大切に守ることができます。 歯みがきを丁寧におこなうことや歯の治療をすぐに行うことです。 夏休みには保健室からの宿題「歯垢染出しテスト」を今年度も実施します。 家族みんなで歯の健康を守っていきましょう! 児童朝会で保健委員会が発表しました。「からだの名前,英語クイズ!}
今日は児童朝会がWeb開催されました。
体育館からの映像を各教室で全校児童が見ています。 児童保健委員会は「からだの名前,英語クイズ!」をしました。 低学年から高学年も全校のみんなが楽しめるように,3択クイズにしました。 ではここで問題です。 *「目」は英語で何というでしょう? (1)アイ (2)シン (3)サイ *「手の指」を英語で何というでしょう? (1)ハンドデスタァ (2)フィンガー (3)フランク *「ふくらはぎ」を英語で何というでしょう? (1)アンクル (2)カーフ (3)ティップトー *「かかと」は英語で何というでしょう? (1)ソール (2)ヒール (3)ヒット *「おでこ」は英語で何というでしょう? (1)フアヘッド (2)ボォアガット (3)フォアヘッド ・・・・すべての答えは,子どもたちに聞いてください! 6月30日(木) 給食
◆献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー ◆感想◆ 〇「チキンカレー」がおいしかったです,ひじきはにがてだけど,がんばって食べました!(4年生) 〇「チキンカレー」のあじがあまくて,おいしかったです。たべやすかったです。(2年生) 〇とろとろのルーがよくごはんにあいました。またたべたいです。とりにくもよくあいました。(1年生) ◆給食カレンダーより◆ 〜夏を元気に!朝ごはんを食べよう!〜 朝ごはんを食べると体に元気スイッチが入ります! 1 体温が上がって,元気に動ける 2 脳のエネルギーになり,集中力が高まる 3 おなかの調子がよくなる 「チキンカレー」は,子ども達に人気の献立です! 学校のあちこちで,「今日カレーやで」「やった!」という声が聞こえてきました。 夏場で暑くなり,食欲が落ちがちですが,しっかり食べて暑さを乗り越えましょう! 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 6月29日(水) 給食
◆献立◆
・ごはん ・牛乳 ・さばのつけ焼き ・切干大根の三杯酢 ・すまし汁 ◆感想◆ 〇「すましじる」のおしるは,とってもいいにおいがして,よかったです。(1年生) 〇「さばのつけやき」おいしかったよ!つぎのきゅうしょくは,なんだろう?(1年生) ◆給食カレンダーより◆ 〜かみごたえのある食べ物を食べましょう!〜 「ごぼう」「れんこん」「玄米」「にんじん」「こんにゃく」 「大豆」「小魚」「たこ」「いか」「りんご」 かみごたえのある食べ物を食べて,かむ力をつけましょう! (今日の給食の切干大根・細切り昆布・小松菜もかみごたえありましたね!) 「さばのつけ焼き」は,さばをしょうが・三温糖・しょうゆなどにじっくり漬け込んで,スチームコンベクションオーブンで焼きました!子ども達は「皮もおいしいな〜」「味がしみこんでる!」と,パクパク食べていました。 「すまし汁」の「出汁」は,けずりぶしとだし昆布を使いました。和食のおいしさの基礎となる「出汁」のおいしさを味わってもらえたかなと思います。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 6月28日(火) 給食
◆献立◆
・味つけコッペパン ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・はるさめスープ ◆感想◆ 〇「あじつけコッペパン」と「ぶたにくとケチャップに」をあわせてたべたら,おいしかったよ!(2年生) 〇「ぶたにくとケチャップに」はケチャップのあじがこくて,おいしかったです。「はるさめスープ」のはるさめは,つるつるしていておいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます!(1年生) 「豚肉とケチャップ煮」のじゃがいもは,スチームコンベクションオーブンでホクホクに蒸してから,豚肉やケチャップなどの調味料と煮こみました! じゃがいもが固くないよう,でも柔らかすぎてつぶれないようにするのがポイントです! 「はるさめスープ」は,いろいろな野菜・うずら卵・春雨と食感の違いを楽しめる献立でした!うずら卵が苦手な児童もおりましたが,「今頑張って1つ食べたよ!」と報告してくれました。チャレンジする姿勢,素敵ですね! 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 喘息児童のための「夏期健康学園」の募集があります。
喘息児童が自分の体調管理ができるように,仲間と共に取り組む「健康学園」の募集要項が来ています。
興味がある方は,配布文書からご覧ください。 申し込み締め切りは7月6日木曜日です。 おわかりにくいことは,学校までお知らせください。 |
|