京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/24
本日:count up11
昨日:137
総数:537179
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

6月29日(水) 給食

画像1画像2
◆献立◆
・ごはん
・牛乳
・さばのつけ焼き
・切干大根の三杯酢
・すまし汁

◆感想◆
〇「すましじる」のおしるは,とってもいいにおいがして,よかったです。(1年生)

〇「さばのつけやき」おいしかったよ!つぎのきゅうしょくは,なんだろう?(1年生)

◆給食カレンダーより◆
〜かみごたえのある食べ物を食べましょう!〜
「ごぼう」「れんこん」「玄米」「にんじん」「こんにゃく」
「大豆」「小魚」「たこ」「いか」「りんご」
かみごたえのある食べ物を食べて,かむ力をつけましょう!
(今日の給食の切干大根・細切り昆布・小松菜もかみごたえありましたね!)

「さばのつけ焼き」は,さばをしょうが・三温糖・しょうゆなどにじっくり漬け込んで,スチームコンベクションオーブンで焼きました!子ども達は「皮もおいしいな〜」「味がしみこんでる!」と,パクパク食べていました。

「すまし汁」の「出汁」は,けずりぶしとだし昆布を使いました。和食のおいしさの基礎となる「出汁」のおいしさを味わってもらえたかなと思います。

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

6月28日(火) 給食

画像1画像2画像3
◆献立◆
・味つけコッペパン
・牛乳
・豚肉のケチャップ煮
・はるさめスープ

◆感想◆
〇「あじつけコッペパン」と「ぶたにくとケチャップに」をあわせてたべたら,おいしかったよ!(2年生)

〇「ぶたにくとケチャップに」はケチャップのあじがこくて,おいしかったです。「はるさめスープ」のはるさめは,つるつるしていておいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます!(1年生)

「豚肉とケチャップ煮」のじゃがいもは,スチームコンベクションオーブンでホクホクに蒸してから,豚肉やケチャップなどの調味料と煮こみました!
じゃがいもが固くないよう,でも柔らかすぎてつぶれないようにするのがポイントです!

「はるさめスープ」は,いろいろな野菜・うずら卵・春雨と食感の違いを楽しめる献立でした!うずら卵が苦手な児童もおりましたが,「今頑張って1つ食べたよ!」と報告してくれました。チャレンジする姿勢,素敵ですね!

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

喘息児童のための「夏期健康学園」の募集があります。

喘息児童が自分の体調管理ができるように,仲間と共に取り組む「健康学園」の募集要項が来ています。

興味がある方は,配布文書からご覧ください。

申し込み締め切りは7月6日木曜日です。

おわかりにくいことは,学校までお知らせください。

6月27日(月) 給食

画像1画像2
◆献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・五目どうふ
・ほうれん草ともやしのいためナムル

◆感想◆
〇「ごもくどうふ」のとうふがやわらかくて,おいしかったです。「ほうれんそうともやしのいためナムル」がしゃきしゃきしていて,おいしかったです。(3年生)

〇「ごもくどうふ」はいろいろのたべものがあって,かんしょくできました。「ほうれんそうともやしのいためナムル」はあじつけがいっぱいで,すごくおいしかったです。(2年生)

「五目どうふ」には,いろいろな食材が使われていました。2年生の教室でそのことを伝えると,「いくつ入っているのかな?」「しょうがは入っているな!」(←よく気づきました!!)と,真剣な様子で「五目どうふ」を食べている姿が見られました!

「ほうれん草ともやしのいためナムル」は,米酢を使ってさっぱりとした味つけでした。暑い夏にも食べやすい献立で,もう少し欲しいと手をあげる児童もたくさん見られました!

今日もおいしい給食ごちそうさまでした♪

プール水質検査がありました。

画像1画像2
子どもたちはプール学習を楽しみにしています。

学校のプールには,たくさんの児童が入るため「水質管理」は重要です。

先週の金曜日,学校薬剤師の海老池先生が検査に来てくださいました。

機械室の様子を見られた後は,プールの中の水を採取し,京都府薬剤師会試験研究センターで詳しく検査されます。

これからも安全で楽しい学習ができるように取り組んでいきます。

「むし歯はあったかな?」歯科検診

画像1画像2
全校の歯科検診が終わりました。学校歯科医の中山先生と職員の方が来てくださり,一人一人の口と歯の様子を診てくださいました。

歯科検診は春と秋の2回予定しています。

春の検診では,むし歯があるかだけでなく,顎関節,咬合,歯列,歯垢の状態,歯肉の状態も項目があります。

「歯列や咬合で2」のお知らせをもらう児童もたくさんいました。
歯並びが悪いとどうしても歯垢がたまりやすかったり,歯みがきがしにくかったりします。一度受診して相談してください。

23日に歯科検診があった学年のお知らせは,来週配布予定です。

6月23日(木) 給食

画像1画像2
◆献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・じゃがいものそぼろ煮
・ごま酢煮

◆感想◆
〇「じゃがいものそぼろに」がおいしかったです。いえでもたべたいです。つくりかたをホームページにのせてほしいです。いえでもつくってみます。(2年生)

〇「じゃがいものそぼろに」のそぼろは,ころころちいさくてたべやすかったです。(1年生)

「じゃがいものそぼろに」の作り方を教えてほしいというリクエストがありましたので,載せます!ぜひお家で作ってみてくださいね!

〜材料(1人分)〜
・鶏ひき肉 25g
・じゃがいも 70g
・たまねぎ 50g
・しょうが 0.5g
・糸こんにゃく 20g
・サラダ油,さとう,料理酒,片栗粉 それぞれ1g
・濃口しょうゆ 5g
・水 20cc

〜作り方〜
1 糸こんにゃくは食べやすい長さに切り,ゆでる。
2 しょうがはみじん切りにする。
3 玉ねぎはせん切りにする。
4 じゃがいもは一口大の大きさに切り,水にさらす。
5 鍋に油を入れ,肉をいため,2を加えてさらにいためる。
6 肉の色が変われば,料理酒を加える。さらに3を加えていためる。
7 水と1と4を加えて煮る。
8 7が沸騰すれば,さとう・しょうゆを加えて煮ふくめ,最後に水で溶いた片栗粉(水は適量)を加えて,しっかり加熱して仕上げる。
*出来上がり*

眼科検診が終わりました。

画像1画像2
眼科検診は5月24日で終わるとこでしたが,ちょうどその時に学級閉鎖が4クラスもあり,検診が受けられない児童がたくさんいました。

学校医の久保先生にお願いし,昨日6月21日に2回目の検診をしていただきました。

「目の病気」や「眼位異常」など,一人一人を診てくださいました。

病気が見つかった場合でも,症状が軽い場合は「経過観察」の用紙をお渡しします。

すぐに受診したほうが良い場合は,受診のおすすめ用紙を持ち帰ります。

なるべく早く受診をお願いします。

6月21日(火) 給食

画像1画像2画像3
◆献立◆
・コッペパン(国内産小麦100%)
・牛乳
・ハムサンド(具) 
・チャウダー

◆感想◆
〇「ハムサンド」はあじがあまかったです。まほうのたべかたであじわってみました。こころであじわいました。(1年生)

〇「チャウダー」がとろとろしていて,すこしあまくておいしかったです。「ハムサンドのぐ」にマヨネーズのあじがよくしみていて,おいしかったです。(1年生)

今日は,ハムサンド(具)をパンにはさんで食べる献立でした。1年生の教室では,「マヨネーズの袋開けられるかな?」「ハムサンド,家で作ったことあるよ!」と興味津々の様子でした!
スプーンを使って,パンに上手に切込みを入れられるかな?と思っていましたが,子ども達は上手に切込みを入れ,おいしそうに食べていました♪
自分で作って食べるのは楽しいですね!

「チャウダー」のルーは,給食室で手作りでした。水加減を調節しながら,固さをみて,丁寧にルーを仕上げていきます!給食調理員さんの職人技が光りますね!


今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

6月20日(月) 給食

画像1画像2
◆献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・和風カレーどうふ
・ほうれん草ともやしのごま煮

◆感想◆
〇「ほうれんそうともやしのごまに」のもやしは,しっとりとしたおいしさがひろがりました。とってもおいしかったです。(1年生)

〇「ほうれんそうともやしのごまに」おいしかったです。きれいないろをしていました。(1年生)

〇「和風カレーどうふ」とふつうの「カレー」は,どこがどのようにちがうのでしょうか?(5年生)

「和風カレーどうふ」は,けずりぶしでとった出汁やカレー粉,しょうゆ等で味付けをし,片栗粉でとろみをつけました!とうふのツルっとした食感や玉ねぎの甘みも感じられて,子ども達もおいしく食べていました!

「ほうれん草ともやしのごま煮」は,ほうれん草に苦手を感じる子がちらほらおりましたが,頑張って口に入れたり,「もう終わりにする?」と聞いても,食べられたお友達に触発されて「全部食べる!」と完食したり,苦手な野菜にもチャレンジする姿がたくさん見られました♪とっても素敵です!

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

学校評価

学校教育目標

お知らせ

『京都市立伏見南浜小学校 「学校いじめの防止等基本方針」』

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp