最新更新日:2024/09/25 | |
本日:25
昨日:95 総数:549907 |
5月13日(金) 給食・ごはん ・牛乳 ・油あげのチャンプル ・クーブイリチー ・パインゼリー ◆感想◆ ○「あぶらあげのチャンプル」おかわりしました!けっこうおなかにきました。でもおいしかったです!クーブイリチー,マーサン(おいしい)!(5年生) ○「パインゼリー」の真ん中のぶぶんがおいしかったです!(4年生) ○「クーブイリチー」と「パインゼリー」がおいしかったです!(したでかんじました)(4年生) 今日の給食は,沖縄料理の「油あげのチャンプル」「クーブイリチー」が登場しました! 「チャンプル」は「まぜ合わせたもの」,「クーブ」は「昆布」,「イリチ―」は「いため煮」という意味です。 「油あげのチャンプル」のいろいろな食材,「クーブイリチー」の食感などを楽しめたと思います! さわやかな味わいの「パインゼリー」からも,沖縄の雰囲気を感じられたのではないでしょうか。 郷土料理から,その土地の雰囲気や文化なども知ることができて楽しいですね! 今週もおいしい給食ごちそうさまでした! AED講習会を行いました
5月も始まり,水泳学習を迎える前に,教職員が救急処置を行うことができるように,伏見消防署の救急隊員の方々に来校していただき,「心肺蘇生法とAED」の講習を受けました。説明を聞くだけでなく,グループに分かれて,一人一人が実際に心臓マッサージ(胸骨圧迫)とAEDの使い方の練習をしたり,いろいろなケースを想定し,どう動くのかのシミュレーションを行いました。
5月12日(木) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ◆感想◆ ○今日もとても給食がおいしかったです。とくに今日の「こうやどうふのそぼろに」と「ほうれんそうのもやしのごまに」がすきです。金曜日のきゅうしょくも楽しみにしています!(4年生) ○「こうやどうふのそぼろに」がおいしかったです。またつくってください。「ほうれんそうともやしのごまに」もぜんぶおいしかったです。(3年生) 「高野どうふのそぼろ煮」は,高野どうふに先にさとう・しょうゆで味をしみこませてから,鶏ひき肉やたまねぎなどの野菜とじっくり煮込みました! 「おいしいな」という子どもたちの声をたくさん聞くことができました! 明日は,沖縄料理の献立です。楽しみにしていてくださいね! 令和4年度学校評価年間計画令和4年度学校教育目標と学校経営構想5月11日(水) 給食
◆献立◆
・ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 ◆感想◆ ○きょうの「さけのしおこうじやき」がとてもおいしかったです。(したでかんじた) (4年生) ○魚は,味がこくておいしかったです。あと,ごはんと魚のあいしょうがあって,おいしかったです。「みそしる」もいろんなぐざいが入っていて,おいしかったです。(3年生) ○今日の「さけのしおこうじやき」と「こまつなときりぼしだいこんのにびたし」がとてもおいしかったです。ごはんと「みそしる」もおいしかったです!(3年生) ○「みそしる」がほかほかでおいしかったです。(4年生) 今日は,鮭に塩麹をつけこみ,スチームコンベクションオーブンで焼き上げました。 塩麹の味がよくしみこみ,子どもたちにも人気でした! 塩麹は日本に古くから伝わる調味料の一つで,味をつけてくれるのはもちろん,魚や肉の身もやわらかくしてくれます。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 心臓ドキドキ?「心電図検査」
1年生の心電図検査がありました。ほとんどの子どもたちが初めてでしたので,「電気きいひん?」「痛くないの?」など・・・最初は不安がいっぱいのようでした。
しかし,事前に各クラスでの保健指導を思い出し,落ち着いてきました。絵本「からだのなかでドゥンドゥン」を読み聞かせをしてもらって,心臓の働きを勉強していました。 検査の後には,「ありがとうございました。」とあいさつもできていて,マナーもばっちりでした。 心電図検査の結果,必要な場合は6月21日に「心臓2次検診」を受けます。心臓専門医が学校まで来られます。 その後,より詳しい精密検査が必要な場合はお知らせします。 5月10日(火) 給食・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ほうれん草のソテー ◆感想◆ 〇いつもおいしいきゅうしょくをつくってくれて,ありがとうございます。これからもがんばってください。(2年) 〇とてもおいしかったです。またいっぱい食べたいです。(3年) 〇「ポークビーンズ」がおいしかったです。おまめとかおにくとかおいしかったです。(2年) 〇やわらかい大豆もカリカリした大豆もすきで,給食でどっちもでてくるし,今日はポークビーンズがでてきてよかったです。(4年) 今日は,ふっくらした大豆・野菜・豚肉をトマトでじっくり煮込んだ「ポークビーンズ」でした! 1年生の教室では,「おいしい食べ方を発見したよ!パンとポークビーンズをいっしょに食べると,とてもおいしいねん!」と教えてくれました。 毎日の給食をしっかり味わって食べてくれているのだなと,うれしい気持ちになりました! 「ほうれん草のソテー」は,ほうれん草の緑色,コーンの黄色が鮮やかで,見た目にもおいしさが伝わってきました。 【目・耳・鼻・口・した】など体のいろいろなところを使って,おいしさをたくさん味わいましょう! 耳を澄まして聴いたよ「聴力検査」
つくし学級,1,2,3,5年生の聴力検査が終わりました。学校中でい一番静かな「ランチハウス」で実施しました。音に集中するために,電気を消したまま検査しました。
専用のヘッドフォンをつけて,目をつむって,集中して音を聴きました。待っている子どもたちも協力してくれたので,静かな環境で検査ができました。 聴こえにくかった場合は再検査も実施しました。その結果も聴こえにくかった場合は,耳鼻科検診の結果と一緒に受診のおすすめをします。 プール学習が始まるまでに治療が済むよう,ご協力をお願いします。 5月9日(月) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ツナとキャベツのソテー ◆感想◆ 〇「チキンカレー」がおいしかったです。(2年) 今日の給食は,給食室でルーから手作りの「チキンカレー」でした! いつも以上にごはんもモリモリ食べてくれていました。 ある先生が「野菜が苦手な子が,今日のツナとキャベツのソテーを食べていましたよ!」と教えてくれました。ツナや卵など食べやすい食材と一緒だと,苦手な野菜も食べやすいのかもしれませんね! お家でも野菜のおかずが進みにくい時には,ぜひお試しください! |
|