最新更新日:2024/10/17 | |
本日:1
昨日:37 総数:551608 |
4月26日(火)の給食・バターうずまきパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・野菜のソテー ◆給食の感想◆ 〇ぜんぶとてもおいしかったです。また食べたいです!!(2年生) 〇きょうのきゅうしょくおいしかったよ!またつくってね!(1年生) 今日はパンの献立でした。 「バターうずまきパン」はバターの風味がよく感じられ,うずまきのクルクルとした形が楽しいパンです。 1年生の教室でも,「かたつむりみたい!」「アンモナイトににている!」と楽しそうな声がしていました。 「チリコンカーンといっしょに食べると,おいしいよ!」と素敵な食べ方を発見する子もいました! 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 4月25日(月)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・なま節とたけのこの煮つけ ・かきたま汁 ◆給食の感想◆ 〇「かきたまじる」のたまごがふわふわしていて,とてもおいしかったです。(4年生) 〇「なま節とたけのこの煮つけ」のたけのこがカリカリしていておいしかったです。(4年生) 〇たけのこがシャキシャキしていておいしかったです。「かきたまじる」のたまごがふわふわでやわらかかったです。なまぶしに味がしみこんでいて,おいしかったです。(5年生) 「かきたま汁」の卵のふわふわ,「なま節とたけのこの煮つけ」のたけのこのシャキシャキ・カリカリなど,いろいろな食感を楽しめましたね! たけのこは,春においしい食べ物です。ぐんぐん成長して,竹になってしまうと食べられないので,若い芽の間に収穫します。 お家でもたけのこを食べて,春の訪れを感じてみてくださいね! 4月22日(金)の給食・ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・切干大根のいためナムル ◆感想◆ 「きのうのきゅうしょくおいしかったよ。またきょうもがんばってね。」(1ねんせい) 「ぜんぶおいしかったです。きょうもぜんぶたべおわりましたよ。」(2年生) 「きょうものきゅうしょくおいしかったよ。いつもおいしいきゅうしょくつくってくれてありがとう。」(2年生) 「ごもくどうふがとてもおいしかったです。とてもごはんにあいました。ごもくどうふがとてもおいしくてまたつくってください。」(3年生) 「ごもくどうふの豆ふがふわふわしてて,中まであったかかったです!すごくおいしかったです!!ごもくどうふのとろとろしてておいしかったです。きりぼしだいこんのいためなむるがあじがさっぱりしていてとてもたべやすかったです。」(4年生) 「ごもくどうふのとうふがねっとりあまくてやわらかくてとてもおいしかったです。きりぼしだいこんのいためナムルはしるがおいしくて,やさいがシャキシャキしていておいしかったです。きりぼしだいこんのいためナムルがおいしかったです。ごもくどうふは,しいたけがおいしかったです。」(4年生) 今日は五目どうふでした。 「ごもく」とは,いろいろな食べ物を混ぜ合わせる,という意味です。 今日の五目どうふには,ぶたにく,とうふ,たまねぎ,しいたけ,にんじんなど,いろいろな食べ物がはいっていました!ぜんぶ見つけられましたか? きりぼしだいこんは,シャキシャキとした歯ごたえがおいしかったですね! 土日ゆっくり休んで,また月曜日元気に学校に来てくださいね!☺ 4月21日(木)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・ひじき豆 ◆感想◆ 「きょうのきゅうしょくのおやこにがおいしかったよ。」(1ねんせい) 「ぜんぶおいしかったです。☺☺」(2ねんせい) 「おやこにのおしるとプルプルしたしょっかんのたまごがごはんにあってとてもおいしかったです。あしたもあじわってたべます。ひじき豆はとてもたべやすくてお豆がおいしかったです。」(4年生) 今日は親子煮でした! 「親」であるにわとり(とりにく)と,「子ども」であるたまごをいっしょに煮こんで作ることから,この名前がつけられました。 だしの味がよくしみこんでいて,たまごもふわっとやわらかくておいしかったですね! ごはんにもよくあいました!! ひじき豆にも,ふっくらとやわらかい大豆がたくさんはいっていましたね!おいしくたべることはできましたか? 今年の給食がはじまって1週間がたちました! 1ねんせいはきゅうしょくとうばんのおしごとをまいにちがんばっています! 「おもたい〜!」といいながらも,ともだちときょうりょくして がんばってきょうしつまではこんでいます! 4年生の教室では,おはしをつかって上手におかずを集めて食べている様子が見られました! とってもきれいに食べられていてかっこよかったです✨ みなさんもまねしてみてくださいね☺♪ さいごにもくひょうをしょうかいします! ★たくさんたべることです。(1ねんせい) ★給食をよくかんで食べる。(3年生) もくひょうがたっせいできますように☆彡 4月20日(水)の給食・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・だいこん葉のごまいため ・いものこ汁 ◆感想◆ 「おいしかったよ。さばのたつたあげがおいしかったよ。」(1ねんせい) 「ぜんぶおいしかったです。」(2年生) 「いものこじるの里いもがおいしかったです。まいにちおいしいきゅうしょくをつくってくださってありがとうございます!さばのたつたあげがとてもおいしかったです。」(3年生) 今日は今年度の1回目のおさかなこんだての日でした!🐟 さばをカリッと油であげて,サクサクのたつたあげにしました! ごはんにもよく合いましたね。 だいこん葉はしゃきしゃきとした歯ごたえがありましたね! いものこ汁には,とろっと小さなさといもがたくさんはいっていましたね! 1ねんせいは はじめての さかなのきゅうしょくでしたが 「もっとほしい!」 といっているひとも たくさんいたようです☺ これからもいろいろなたべものをたべて げんきにすごしてほしいなとおもいます♪ 4月19日(火)の給食・味つけコッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ツナとキャベツのソテー ◆感想◆ 「おやさいがおいしかったです。しちゅうがおいしかったです。」(1ねんせい) 「またおいしいきゅうしょくつくってね♥」(1ねんせい) 「おいしかったです。ぱんをつけてもおいしかったです。」(1ねんせい) 「4がつ19にちのごはんは,つなときゃべつのそてえがおいしかったです。またつくってね。ぜんぶおいしかったよ。ぎゅうにゅうもじゃがいものくりいむしちゅうもあじつけぱんもぜんぶおいしかったよ。」(1ねんせい) 「なんかすごくすごくおいしかったです🐶🐶🐶今日のきゅうしょくもおいしかったです。」(4年生) 「パンがふわふわしてておいしかったです。おいしかったです。」(4年生) 今日はクリームシチューでした!ホクホクのじゃがいもがたくさんはいっていましたね!じゃがいもは春においしい“はるやさい”の1つです。 ほかにもにんじん,たまねぎ,とりにくの具材がたくさん入っていました! 給食のクリームシチューのおいしさのひみつは,調理員さん手作りのルウです!(写真の2,3枚目です!) とろとろしていて,温かくておいしかったですね! ツナとキャベツのソテーは,キャベツの食感やツナのうまみが感じられましたね! あしたはおさかなのこんだてです。カリッと揚げたさばのたつたあげがとうじょうしますよ。楽しみにしていてくださいね☺ さいごに2ねんせいのもくひょうをしょうかいします。 ★おのこしをすくなくする! もくひょうがたっせいできますように☆彡 4月18日(月)の給食
◆今日の給食◆
・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ごま酢煮 ・じゃこ ◆感想◆ 「むぎごはんととうふがおいしかったよ。」(1ねんせい) 「おいしかったです。むぎごはんがおいしかったです。とうふもおいしかったです。」(1ねんせい) 「じゃこのかりかりという音がとてもいい音でした。」(3年生) 「ごまずにがおいしかったです。こうや豆ふにだしがしみていて,とてもおいしかったです。おかわりをしました。ごまずにがとてもおいしかったです。」(4年生) 今日はこうやどうふと野菜のたき合わせでした。 こうやどうふは,とうふを凍らせて水分をぬいて作ります。 味がよくしみこんで,かむとジュワーっとうまみが広がりましたね☺ 野菜は,にんじん・さんどまめ,それからしいたけがはいっていました! 味わってたべることはできましたか?? ごま酢煮は酢がきいて,さっぱりとしていましたね! キャベツのしゃきしゃき感も感じることができました。 今日もとどいたもくひょうをしょうかいします。 ★おはしをきれいにもつ。(1ねんせい) ★すきなたべものをふやす。(2年生) ★おかわりするぞ!!(4年生) もくひょうがたっせいできますように☆彡 明日は火曜日,パンの日です🍞 調理員さん手作りのルウを使った「クリームシチュー」もとうじょうしますよ! たのしみにしていてください♥ 4月15日(金)の給食・ごはん ・牛乳 ・カレー ・ひじきのソテー ◆感想◆ 「かれいのかんそうは ちいずがとろとろ。ちょっとからかった。」(1ねんせい) 「ぜんぶおいしかったです。」(2年生) 「カレーはちょっとぴりからでおいしかったです。明日のきゅう食もたのしみにしています。」(3年生) 「カレーのルーがおいしかったです。ひじきのソテーはお豆がいろいろあっておいしかったです。」(4年生) 今日は給食の大人気メニュー,カレーがとうじょうしました! ピリッと少しからくて,おいしかったですね! ごはんにかけて,じょうずにたべられましたか? 給食のカレーのおいしさのひみつは,調理員さん手作りのルウにありますよ♥ ひじきのソテーには,4種類の豆がはいっていました!ぜんぶみつけられましたか? カラフルで,見た目もきれいでしたね! きょうはさいごに1ねんせいのもくひょうをしょうかいします! ★いっぱいたべること ★きらいなものをたべる もくひょうがたっせいできますように☆彡 土日とゆっくりやすんで,また月曜日元気に学校にきてくださいね☺ 4月14日(木)の給食・小型コッペパン ・牛乳 ・スパゲティーのミートソース煮 ・ほうれん草のソテー ・りんごゼリー ◆感想◆ 「ぜんぶおいしかったです。」(2年生) 「きょうのきゅうしょくすごくおいしかったです☺あしたもおいしいきゅうしょくつくってね。りんごゼリーがおいしかったです。またあしたもおいしいきゅうしょくありがとう。」(2年生) 「スパゲティーのミートソースにがとてもおいしかったです。入学っていうかんじがしました!!!いつもおいしいきゅうしょくをつくってくれてありがとうございます。」(3年生) 「リンゴゼリーはしょっかんがしゃりしゃりしていておいしかったです。スパゲティーのミートソースにはたべやすくて味もしっかりしみこんでおいしいです。」(3年生) 「スパゲティのミートソースにがおいしかったです。ほうれんそうのソテーはしゃきしゃきしていてたべやすかったです。ほうれんそうはにがてだったけどすごくおいしかったです。」(4年生) 今日から給食がはじまりました!! おいしくたべることはできましたか?? スパゲティーのミートソース煮は,ケチャップの味がしてパンともよく合うおいしい味つけでしたね。みんながおいしく食べられるように,麺は食べる直前に調理員さんたちがゆがいてくれましたよ☺ ほうれん草のソテーはコーンのあまみも感じることができました! リンゴゼリーはつめたくて,おいしかったですね🍎 明日はカレーです!人気のメニューがつづくとうれしいですね♥ たのしみにしていてください!! さいごに給食の目標をしょうかいします! ★なんでもおいしくたべる(1ねんせい) ★のこさずたべます(1ねんせい) ★ぜんぶもりもりたべること(1ねんせい) ★すききらいをなくす(3年生) みんなのもくひょうがたっせいできますように☆彡 明日から給食がはじまります!!
新しい学年がスタートしてもうすぐ1週間ですね。
明日からは給食もはじまります! さいしょの給食は, ・小型コッペパン ・牛乳 ・スパゲティのミートソース煮 ・ほうれん草のソテー ・りんごゼリー の「入学祝いこんだて」です🌸 くつ箱からはいってすぐの中央階段1階では,その日の給食を紹介しています! 朝登校したら,ぜひ見てから教室に上がってくださいね☺ 給食だよりの目標が届いたので,しょうかいします!5年生の目標です! ★好ききらいをなくして,きらいな物を食べられるようになりたいです。 ★小さな命のことも考え,残さず食べる。 ★時間内に食べ終わる。 ★毎日の給食に日々感謝を。 ★苦手な食べ物でも1口は食べる。 ★1口30回かむ! 目標が達成できるように,給食時間をすごしてもらえるといいなと思います☺ 今年もみなさんからたくさんの「おいしかった!」を聞けることをたのしみにしています☺♪ |
|