最新更新日:2024/09/27 | |
本日:9
昨日:90 総数:541781 |
6月8日(水) 6月10日(金) 給食「おいしい給食!」
6月8日(水)の給食
・ミルクコッペパン ・ぎゅうにゅう ・チキンカレーシチュー ・ひじきのソテー ☆チキンカレーシチューは,カレー味のシチューです。ルウのやさしいあまさとカレー粉の風味がよく合いました。 6月10日(金)の給食 ・はいがまいごはん ・ぎゅうにゅう ・さわらのたつたあげ ・野菜のきんぴら ・みそ汁 ☆さわらのたつたあげは,しょうが・酒・しょうゆで下味をつけてから,米粉と片栗粉を合わせた粉をまぶして揚げています。子どもたちは「しょうがの味がきいてる」と,みつけた味を教えてくれました。 6月1日(水),6月2日(木) 給食「おいしい給食!」
6月1日(水)
☆「ソーセージと野菜のいためナムル」は,油で揚げたソーセージ・じゃがいもを野菜と合わせて,さとうや酢で作った調味液で味つけをしています。ほくほくとしたじゃがいもとさっぱりとした味がよく合いました。 6月2日(木) ☆「プリプリ中華いため」は,人気のメニューの1つです。しょうがやにんにく,トウバンジャンを使った中華風の味つけです。子どもたちも「ピリッとからい味がする!」と味を見つけながら食べていました。 令和4年度 小中一貫教育構想図令和4年度 学校評価年間計画5月27日(金),30日(月) 給食「おいしい給食!」
5月27日(金)
☆蒸し暑い日でしたが,カレーは食べやすかったようで,ごはんの残食はほとんどありませんでした。 5月30日(月) ☆金時豆の甘煮は,乾物の金時豆を朝から釜で炊いて,三温糖としょうゆで味付けをしています。食べ慣れない子もいましたが,「あまい味がする」「中は白い色なんだね」と味わって食べることができました。 5月25日(水),26日(木) 給食「おいしい給食!」
5月25日(水)
☆「豚肉のケチャップ煮」はやわらかいじゃがいもと,ケチャップ味の豚肉がよく合いました。 ☆型チーズは動物や乗り物などいろいろな形をしています。 5月26日(木) ☆沖縄料理の「チャンプル―」と「クーブイリチー」の紹介をしました。デザートにはひんやりとしたパインゼリーを楽しみました。 5月25日(水) 小中連携部活動交流会
樫原中学校の生徒が,小学生に部活動を体験させてくれるため松陽小学校に来てくれました。
第1回目はサッカー部・バスケットボール部・美術部の交流でした。 5.6年生の希望する児童が参加させてもらいました。 少し緊張した様子でしたが,中学生に優しく教えてもらい楽しく活動することができました。 第2回目は6月ごろに予定しています。次回も楽しみです。 樫原中学校のみなさん,ありがとうございました。 5月20日(金),5月23日(月) 給食室「おいしい給食!」☆フルーツ寒天は,教室で配膳したあと段々と固まり,食べるころにゼリーができあがります。 ☆おいしさみつけより ・ふるうつかんてんがぷにぷにしてておいしかったよ。(コスモス) ・フルーツかんてんがあまくてパイナップルがかたくておいしかったし,みかんもあまずっぱくてもろもろでおいしかったです。(3−3) 令和4年度 「学校教育目標」5月18日(水),19日(木) 給食室「おいしい給食!」
☆キャベツのクリーム煮は,春キャベツと手作りのルウのやさしい味がよく合いました。
☆パンは6種類あります。黒糖コッペパンを「いつもと色が違う!」と楽しんで食べました。 ☆ビビンバの具は,肉と卵・ナムルを教室でごはんに混ぜて食べます。肉の甘辛い味つけとさっぱりとしたナムルで,ごはんが進む献立です。 |
|