![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:70 総数:435576 |
給食室から![]() ![]() ![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・チキンカレーシチュー ・ひじきのソテー 6月9日(木)献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・切干大根の煮つけ 本日の「肉みそいため」には、八丁みそが使われました。愛知県岡崎市で、約400年前から作られている「みそ」です。独特の「旨味」と「渋味」が特徴で、色は濃い茶色です。 給食室から![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・にしんなす ・もずくのみそ汁 和(なごみ)献立でした。 海から遠く離れた京都では、干した魚と野菜を組み合わせて美味しいおかずになるように昔から工夫してきました。「なす」は脂の多い「にしん」とよく合います。このように、旬が同じで、相性がよい物のことを「であいもん」といいます。 6月7日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・青椒肉絲 ・トマトと卵のスープ 救急救命講習
消防署の方に来ていただき,教職員の救急救命講習を行いました。
e-ラーニング講習を受けてからのぞんでいましたが,直接お話を聞いてさらに理解が深まりました。また,実際に救命活動を体験することで,落ち着いて行動することの大切さも分かりました。 命を守るための大切な研修を今後も継続していきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() 引き渡し訓練
4時間目には,大地震を想定した避難訓練を行いました。少しお待ちいただく時間はありましたが,無事に引き渡しを行うことができました。ご協力,ありがとうございました。
![]() ![]() 休日参観2
タブレットを使ったり,実際に操作したり,学年に合わせた学習の仕方もありました。あたたかく見守っていただき,ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() 休日参観1
たくさんの参観,ありがとうございました。お家の方に頑張りを見ていただける貴重な機会で,子ども達も意欲的に学習していました。
![]() ![]() ![]() 6月の朝会とほっこり話
6月に入りました。今日の朝会は「環境月間」についてのお話でした。水や森林資源など,毎日の生活の中で失われているものがたくさんあります。今一度,生活を見直し,環境にやさしい行動をふやしていきたいですね。
学校では,牛乳パックをリサイクルできるように洗浄することになりました。一人一人の取組,毎日の取組の積み重ねが大きな力につながればと思います。 ほっこり話では,土田先生からヘアドネーションのお話を教えてもらいました。だれかのために,自分にできることを考えてみるのもいいですね。 ![]() ![]() ![]() スマイルタイム
今年度初めてのスマイルタイム!今日はグループメンバーの顔合わせでした。6年生のリーダーがやさしく1年生を迎えに行き,それぞれの教室に分かれて自己紹介をしました。1年間,楽しく,仲良く活動できるといいですね。
![]() ![]() ![]() 放課後まなび教室スタート!
今年度も地域の方に来ていただき,放課後まなび教室が始まりました。一学期は2年生から6年生まで参加します。それぞれが自分の課題に向かって集中して取り組む姿がありました。
![]() ![]() 給食室から![]() ![]() ![]() ・味つけコッペパン ・牛乳 ・ソーセージと野菜のいためナムル ・とうふと青菜のスープ 6月2日(木)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・ビーフンスープ 「プリプリ中華いため」は、しょう油と料理酒で味つけした鶏肉をにんにく・しょうがで香りをつけた油で炒め、更に人参・しいたけ・たけのこ・こんにゃく・うずら卵を炒めます。さとう・しょう油・トウバンジャン・米酢の調味料で味つけして、最後に片栗粉でとじました。プリプリした食感が人気の献立でした。 |
|