京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/27
本日:count up2
昨日:49
総数:564841
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

6月6日(月) コスモス学級 音楽科「きらきら星の合奏」

木琴や鉄琴,大太鼓や小太鼓を使って,きらきら星を合奏しました。

周りの楽器の音を聞きながら,リズムを合わせて合奏しました。

画像1

6月3日(金) 3年生 音楽科『リコーダーを使った後は…』

リコーダーを使った後はしっかり手入れもします。

長く大切に使うためには,手入れも欠かせませんね。
画像1
画像2

6月3日(金) 3年生 音楽科『リコーダーのふきかたについて知ろう』

リコーダーを演奏するときに大切なことは何でしょうか?

ビデオをみて,吹く息の強さやタンギングが大切だということを知った子どもたち。

早く演奏したいですね♪
画像1

6月2日(木) 5年生 家庭科「調理実習 2組」

2組の様子です。

班で協力し合いながら調理できました。
家庭科室の片付けも手伝ってくれてとても助かりました!

5年生,ぜひお家でも,ゆで野菜サラダを作ってくださいね。

画像1
画像2
画像3

6月1日(水),6月2日(木) 給食「おいしい給食!」

画像1
6月1日(水)
☆「ソーセージと野菜のいためナムル」は,油で揚げたソーセージ・じゃがいもを野菜と合わせて,さとうや酢で作った調味液で味つけをしています。ほくほくとしたじゃがいもとさっぱりとした味がよく合いました。

6月2日(木)
☆「プリプリ中華いため」は,人気のメニューの1つです。しょうがやにんにく,トウバンジャンを使った中華風の味つけです。子どもたちも「ピリッとからい味がする!」と味を見つけながら食べていました。

6月1日(木) 5年生 家庭科「調理実習 3組」

3組の様子です。

準備や片付けを手際よく進める姿が見られました。

森谷先生には,ハート形のにんじんを食べてもらいました。
「とっても美味しかったよ!」とたくさん褒めてもらいましたね。

画像1
画像2
画像3

5月31日(水) 5年生 家庭科「調理実習 1組」

1組の調理実習の様子です。
ゆで野菜サラダを作りました。

にんじん・キャベツ・ブロッコリーをゆでました。
ドレッシングも手作りです。

「美味しい!」と言いながらパクパク食べていました。
画像1
画像2
画像3

6月2日(木) 3年生 書写『横画の書き方』

筆の使い方に少しずつ慣れてきた子どもたち。

今日は初めて字を書いてみました。

まずは練習。

筆のやおき方,画の終わり方などに気を付けて,丁寧に書きました。
画像1
画像2
画像3

6月2日(木) コスモス学級 生活単元「キャベツでつくろう」

収穫したキャベツでサラダを作りました。

丁寧に水で汚れを落とし,包丁で切って茹で,味つけ,洗い物をするところまで,みんなで協力しながら活動することができました。

「おいしい!」

「甘い!」

などと感想を言いながら食べていました。
画像1
画像2
画像3

令和4年度 小中一貫教育構想図

令和4年度小中一貫教育構想図については,ページ右側の配布文書,又は以下のリンクをクリックしてご覧ください。



R4小中一貫教育構想図
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
京都市立松陽小学校
〒615-8252
京都市西京区御陵北山下町15
TEL:075-391-3583
FAX:075-391-8883
E-mail: syoyou-s@edu.city.kyoto.jp