![]() |
最新更新日:2025/06/27 |
本日: 昨日:100 総数:564837 |
6月2日(木) 5年生 家庭科「調理実習 2組」
2組の様子です。
班で協力し合いながら調理できました。 家庭科室の片付けも手伝ってくれてとても助かりました! 5年生,ぜひお家でも,ゆで野菜サラダを作ってくださいね。 ![]() ![]() ![]() 6月1日(水),6月2日(木) 給食「おいしい給食!」![]() ☆「ソーセージと野菜のいためナムル」は,油で揚げたソーセージ・じゃがいもを野菜と合わせて,さとうや酢で作った調味液で味つけをしています。ほくほくとしたじゃがいもとさっぱりとした味がよく合いました。 6月2日(木) ☆「プリプリ中華いため」は,人気のメニューの1つです。しょうがやにんにく,トウバンジャンを使った中華風の味つけです。子どもたちも「ピリッとからい味がする!」と味を見つけながら食べていました。 6月1日(木) 5年生 家庭科「調理実習 3組」
3組の様子です。
準備や片付けを手際よく進める姿が見られました。 森谷先生には,ハート形のにんじんを食べてもらいました。 「とっても美味しかったよ!」とたくさん褒めてもらいましたね。 ![]() ![]() ![]() 5月31日(水) 5年生 家庭科「調理実習 1組」
1組の調理実習の様子です。
ゆで野菜サラダを作りました。 にんじん・キャベツ・ブロッコリーをゆでました。 ドレッシングも手作りです。 「美味しい!」と言いながらパクパク食べていました。 ![]() ![]() ![]() 6月2日(木) 3年生 書写『横画の書き方』
筆の使い方に少しずつ慣れてきた子どもたち。
今日は初めて字を書いてみました。 まずは練習。 筆のやおき方,画の終わり方などに気を付けて,丁寧に書きました。 ![]() ![]() ![]() 6月2日(木) コスモス学級 生活単元「キャベツでつくろう」
収穫したキャベツでサラダを作りました。
丁寧に水で汚れを落とし,包丁で切って茹で,味つけ,洗い物をするところまで,みんなで協力しながら活動することができました。 「おいしい!」 「甘い!」 などと感想を言いながら食べていました。 ![]() ![]() ![]() 令和4年度 小中一貫教育構想図6月1日(水) 5年生 社会科「低い土地の暮らし」![]() ![]() ![]() 今日は,みんなでロイロノートを使って発表会を行いました。 子どもたちが調べたそれぞれのテーマをまずがグループで交流し,まとめを行いました。 次に,全体発表も行いました。今回は,録音に挑戦してより分かりやすくまとめた子もいました。 自分で調べて,自分でまとめる。難しい学習ですが,楽しんで学習を進めることができました。 6月1日(水) 5年生 体育科「リレー」![]() ![]() ![]() 前の時間には,バトンパスの仕方についてみんなで確認をしました。 今日は,どうやったらうまくバトンパスができるかをグループで話し合い,練習を行いました。 腕をまっすぐ伸ばすことや,声をかけあうことなどたくさんの工夫が見られました。 次の学習では,今日のタイムよりもすこしでも速くなるように工夫や練習を続けていきます。 6月1日(水) コスモス学級 体育科「いろいろな投げ方」
体育科では,大きなコスモスから生まれたコス太郎と一緒に鬼退治に行くために,毎回修行をして,きびだんごを集めます。
「体を鍛えること」「仲間と協力すること」「安全に活動すること」の3つのことができると,きびだんごをゲットすることができます。 今日は,ボールを使ってパスや,ゴール,鬼に向かって投げるという活動をしました。 ![]() ![]() |
|